老茄苳耕讀園

台中 東勢的 軟埤坑休閒農業區,位於 東西橫貫公路(台8線公路)西端出口前8公里處,是一座以 客家人為主的山區散村;從 東勢端前往在 台8線 永安橋(指標8K)前,左轉 慶福街(中46道路),路口有「玉清宮」牌坊一座,由此即進入 軟埤坑溪谷。第一個景點即是 天公廟「玉清宮」,相傳本廟創建於 嘉慶年間(1796~1820年),主祀 玉皇大帝;廟設有分營,沿 慶福街往 軟埤坑內行可見到兩座「將軍祠」。


大茅埔山的果園

「玉清宮」旁是「軟埤坑休閒農業區服務中心」,其後方即是「東勢天梯步道」,可由此登 大茅埔山(岳界稱 北大茅埔山,630m,三等三角點109號)。天梯步道全長2.6公里,串聯 軟埤坑北側果園區下至谷地,終點有紅色拱橋跨越 軟埤坑溪,結束在「老茄苳耕讀園」;內有一棵百年 茄冬樹,當地居民稱「老茄冬伯公」。老樹目測高約15m,胸徑約3m出頭,傳說很多,其中以幫居民看護牛隻最為傳神,居於感念而祭祀之;最近樹下建一座水泥小廟,但其內仍未擺設神像、石碑、香爐等,仍未完成。


百年茄苳樹

離開「耕讀園」步行約4分鐘可接上 慶福街(中46道路),續往內走約250公尺右側有產業道路,這是沿 軟埤坑溪支流 壟背溪溪谷上山的小車道,是傳統登 北大茅埔山的路徑,入口處 成龍一號橋旁有一座「糯米橋」。若續往 中46道路往內行,另外有「薯良驛站」,薯莨與 大菁一樣是傳統染布材料,不同的是 薯莨染出紅布,大菁染出青布。休閒區內另有「百年肉桂樹」、「靈石」以及果園、農莊。


軟埤坑風光,紅點標示處為 茄苳伯公

由 慶福街(中46道路)「耕讀園」入口處往外(西)走,步行約20鐘可回到「軟埤坑休閒農業區服務中心」及 天公廟,這段路雖走在車道上,一樣不會枯燥。沿途是農舍以及果園,首先經過一座 土地公廟,旁邊就有一座 天公廟的 將軍祠;接著經過 福安橋,橋頭有一座 民國42年(1953年)建橋紀念碑柱。過 福安橋右側有小車道,是通往 天梯步道的捷徑;繼續走 慶福街(中46道路),會見到一座單獨的「將軍祠」、「流籠頭」後,回到起點。

這一篇原本是登山行程,因其中有老樹「茄苳伯公」,為了方便「老樹地圖」紀錄,另寫在此「城鄉雜記」單元中。本文其他照片、地圖,請點選「台中‧東勢 大茅埔山」。

老樹相關文章請點選:老樹地圖

參考資料:軟埤坑休閒農業區

 

 



隨機文章


  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。