滿多朋友對我選擇來到濟州島多有不解,先來說說甚麼理由讓我選中這裡!2011年時瑞士的新七大奇景基金會票選"世界七大自然景觀",其中濟州島因為火山、熔岩地形而入選。另外是,有世界最長熔岩之名的萬丈窟,以及世界遺產的加持等,對我這種收錄世界遺產、追求世界之最的腦殘粉來說,會列入list也是不無道理!至於有那麼多title的濟州島值不值得來,待我來認真介紹評析一下~

 

城山日出峰

城山日出峰被列為世界自然遺產,主要是這裡為海底火山爆發所形成的火山口,從空中來看會看到一個清楚完整的火山口形狀,這其實和夏威夷的Diamond Head從空中看來相似,都是一個沿著海岸向外突出的火山口!進入園區,第一個會看到的是濟州島隨處可見的石頭爺爺,據說石頭爺爺的起源不明,比較像是守護神的概念,姑且將它當作濟州島的土地公伯伯好了!

城山日出峰顧名思義是個看日出很有名的地方,不過礙於交通方式,一般人要到此處來看日出不易,加上台灣人因為國際法規因素是不能租車的,所以較少看到有來這裡看日出的文章~一般來說,這個點就是爬上山,看看火山口和遠眺海岸線!

山頂上面沒甚麼,看得出是個火山口,但禿禿的,無感!

以地質來說,這個側面稍稍有點意思的是,這是個凝灰岩構成的錐型火山,火山噴發後物順流而下形成的緩坡延伸至濟州島,另一側則因海水侵蝕形成一個斷面,天然的火山地形教室!

岩岸邊13:30、15:00分別有海女潛水表演,在這裡因為以海產為主,因此海女的工作是透過自由潛水的方式進行捕獲,海女文化更是在2016年被列入非物質文化遺產。

 

萬丈窟

看到萬丈窟,必須先提一下這裡的交通,這次全島我都是坐公車進行,景點班次不少,買個sim card、使用google map倒也是頗為順利,唯獨萬丈窟吃了不少苦頭!基本上長程bus $701同時有路過城山日出峰和萬丈窟入口,但萬丈窟真的只是送你到入口而已,從入口處還有約莫2.5 km的路程... 入口處是可以轉搭bus #990,不過一小時未必有一班的情況大概是要等到天荒地老,不少人是徒步進去,或是坐計程車(4000 KRW/car)進入!我是步行進入,坐#990出來,夏季大熱天要步行30分鐘真的是很辛苦,不得不說一個人出遊無法包車真的是滿吃虧的... 

夏季戶外氣溫高達32度,但一走入洞窟內,溫度立刻降到20度以下,對於剛剛曝曬在陽光下走了30分鐘的我來說,真是瞬間降火啊~ 濟州島的萬丈窟是我景點中最喜歡的一個,除了這是世界最長的熔岩洞外(長達13 km),裡頭還有高達7 m的熔岩柱!

走過許多洞窟,也不乏一些lava tube,但萬丈窟的規模是目前看過最大的,牆上一條條的痕路像是水跡透露著水平面高一樣,在熔岩洞裡這一條條是被熔岩流所刻劃出來的,顯示熔岩隨時間流竄的狀況。

這個像烏龜殼的形狀,明顯看得出是兩種不同岩石,這其實是熔岩在流動凝固過程中,有別的在地岩石流過並黏著上的結合體!

熔岩末端凝結而成像是指頭的形狀!

最特別的無非洞內開放通道底端的熔岩柱,是的,這是熔岩洞中由岩漿形成的"鐘乳石",高達7.6 m,堪稱世界級景點!

整個洞穴走到底是1 km,也就是來回2 km,因為為火山地形,外加洞內濕滑,最好是穿著運動鞋來,不然容易滑倒!

 

西歸浦市 - 柱狀節理帶

除了bus #701線會行經的城山日出峰、萬丈窟外,西歸浦市的柱狀節理帶也堪稱是火山地形的小品。柱狀節理主要為漢拏山噴發出的岩漿,流入海水中快速凝結而形成的垂直節理,從柱狀結構的上方看來,多為五角形或是六角形,這是因為物質最穩定的結晶形態為六角形(120度),因此自然界多以趨向最穩態來做凝結,因此會出現近似六角形的狀態!


我覺得這個結構很美,但要說不多見倒也未必,我們的澎湖就有更漂亮的柱狀玄武岩結構(慚愧,但我還沒去過orz),另外像是美國南卡魔鬼岩(Devils Tower,有空再補上這邊的遊記)、加州的魔鬼柱(Devils Postpile National Monument)等,都是類似的成因!

 

城板岳路線Seongpanak Trail

 

最後略提一下這個因為天氣因素無緣的行程~漢拏山為韓國第一高峰,通常遇到該國最高峰必爬的我當然是不想錯過,不過老天不賞臉也沒辦法,只好等哪天conference在這裡開時再來補了!(下面附上登山資訊)

 

長途巴士客運站轉#781

路線:城板岳入口(海拔750公尺)→漢拿山山頂(海拔1950公尺)

路程:單程9.6公里

步程:單程約4.5小時

 

火山地形簡單介紹到這裡,這也是我來此的目的,如果你對地質沒有興趣,濟州島其他城市景點像是泰迪熊博物館、韓劇拍攝點涉地岬、或是黑豬一條街吃吃喝喝等也覺得還好的話,我會覺得還有更多地方比濟州島值得玩,甚至個人覺得台灣的觀光點還比較豐富且漂亮,但萬丈窟等卻也是世界級景點,我不會覺得來此浪費,但也不是特別推薦!(很誠實的介紹吧,這樣濟州島下集好像也不用寫了XD)

 

INFO:

1. 這次機票是遇到虎航特價,單程直飛$2400。

2. 我是以濟州市為據點,推薦Maro Hostel,定價約$900 NTD/晚(單人房含早餐)。透過購買hotels.com的gift card的方式,可以用定價的6~8折購買,所以像是板主我透過hotels.com去訂房幾乎都是七折起XD  [請看gift card介紹文


3. 環外bus前往城山日出峰、萬丈窟以bus #701為主,往西歸浦市區則以bus #600為主。票價從$1200 KRW~$3300 KRW,以距離分價。使用T money卡搭乘市區公車可以有折扣 (和首爾的T money卡通用,皆可在便利商店加值)

4. 出濟州機場後可以找KT Wifi的櫃台,五日sim card要價27500 KRW。

5. 城山日出峰、萬丈窟門票、柱狀節理帶的門票皆為2000 KRW。

6. 三天三夜的行程,全bus的交通費支出$700 NTD。



隨機文章


×
網友回饋 回應:0
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。