若有在follow我遊記的人大概會發現,我常用三天的long weekend

做自助旅行,我常笑說這叫短打,畢竟人生苦短(?!),一年之中哪來那麼多長假,況且我生待明日,萬事成蹉跎,我從不寄希望於未來,只相信當下想做的就去做,我的旅行就是這麼回事!但多趟的小旅行下,預算上當然是要取得一定的平衡,因而閒暇之餘我會研究機票價錢、旅遊地點與所需的旅遊時間,盡可能地運用long weekend去走訪各地。最近常跑墨西哥,總有很多人不解地問:「怎麼會想去這樣的地方?!」「long weekend時間那麼短,這樣去墨西哥划算嗎?!」撇除為啥我會想去這一般人認為落後髒亂的地方的疑問,這篇我想務實地教大家如何很經濟地來趟墨西哥之旅! 


       
Volaris
是墨西哥的廉價航空,有直飛加州幾大城市(ex. LAX,OAK),另外也有直飛Chicago,最近與西南航空合作,我想對於北加居民來說更是一大福音!當然我所在的Los Angeles因地利之便,是擁有最多直飛墨國城市的航點,這也是我為何三不五時就想跑墨西哥的主因~ 


 

Los Angeles來說,可直飛Mexico CityGuadalajara(墨國第二大城)MoreliaZacatecasAguascalientes;另外還可從Mexico City轉機至度假勝地CancunLos Cabos。一般機票網很少有將Volaris列入搜尋,即便有(ex. Bing Travel),也只會列出Volaris航班的原價,想要買到便宜票,唯一方法只有常上Volaris的官網查看,而Volaris經常有deal,而這個deal必須透過官網給的promotion code才有機會買到!



票價經驗:
 
 

(1) 我曾看過60% off的大折扣,出現時間為聖誕節與元旦前後。  

(2) 因為我出遊時間都是long weekend,所以皆屬旅行旺季。感恩節從LAXMexico City,單程買過$100;二月long weekend這趟,LAX > Guadalajara單趟$100Zacatecas > LAX則是買到$97(以上是旺季買到的票價,往往兩百美金內可買到來回票,供參考)

(3) 不見得只有promotion時才會有便宜票(因為promotion有時是先提高票價才給折扣),我曾經看過墨國境內飛行,單程只要$39,而這價錢還沒有任何discount



進階的
budget旅行:(適用於南加居民
 

        因為LAX直飛墨國的點多半在Mexico City與其西邊大城一帶,若想去南方的Oaxaca或是猶加敦半島的Cancun,我有個非常budget的走法,就是過邊境至Tijuana搭機,等同於買墨國境內航段,這樣當然是比從美國飛往墨西哥便宜囉! 


接下的問題是:要如何安全地進入
Tijuana搭機呢?!  

破解:

(1) Volaris有提供付費shuttle往來San Diego/San YsidroTijuana機場。

(2) San Ysidro灰狗巴士站是最接近Tijuana的一個接送點,shuttle單趟只要$10.5;前往San Ysidro的方法有二:一是從所在城市搭灰狗巴士至San Ysidro;另一個是自行開車至San Ysidro,將車停在Border Station Parking ($7/day,2012的報價)。雖然這樣交通上較耗時,但搭配墨國境內特惠票,有時可以省下一半的機票費! 



墨西哥旅行
Q&A  


Q
:墨西哥的旅行點?!  

A:依照Volaris的航點,我推薦以下城市:Mexico City, Puebla, Morelia, Queretaro, San Miguel de Allende, Guanajuato, Guadalajara, Zacatecas;轉機一次可達城市有OaxacaCancun 


Q
:墨西哥的治安是不是很差?!  

A:這大概是最多人常問的,我只能說這世界上沒有一個地方是絕對安全,墨西哥之所以讓大家擔心,或多或少是受到負面新聞的影響,但我上述的幾個旅遊城市都是觀光大點,依我目前去過的七個城市來說,除了Tijuana這個邊境城稍微混亂一點,其它的城市治安無虞,甚至GuanajuatoGuadalajara的治安還比Los Angeles downtown來得好吧 


Q
:墨西哥的衛生是否很差?!  

A:我第一次去墨西哥前,許多人和我說千萬不要食用當地的水或食物,the same,上頭所列的城市都是知名觀光區,我路邊攤、小吃一路吃下來,到現在還沒拉過連吃路邊小販的炸蝗蟲都沒事了...我想衛生條件不該是太大問題!當然自己要考量自己的腸胃狀況,在食用前也需評估一下周遭的環境衛生,但我想墨國的衛生狀況還不到需要草木皆兵的地步! 


Q
:墨西哥 = 落後與不文明?!  

A:這我需要為它辯駁一下。一般人去Mexico City大多是留在舊城區,因此即便是去過墨西哥市的人對墨國的印象可能也就停在舊城區的那一切。上次在Mexico City有個行程是去看鬥牛,就這樣因緣際會下進入了新城區,它無疑就是個大都市,坐在新穎的公車上,途經的街道就像是置身在中山北路上一樣,我這時才發現,大多遊客都只去舊城區就以為那是墨西哥市中心,非也,人家也是有都市的,而舊城區的建築較老舊也只是因為它具歷史性,不代表那叫落後或是不文明!最近這趟到Guanajuato,更是融合了舊城的歷史感與文藝氣息,我不相信去過的人還會用落後與不文明來形容墨西哥! 


心動了嗎
?! (我不只是在替Volaris打廣告,甚至還替墨西哥宣傳觀光旅遊…orz) 趁有廉價航空,實際走訪一趟墨西哥,我相信你會對拉丁美洲有不一樣的想法!

 



隨機文章

×
網友回饋 回應:11
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。