2010.06.12        Channel Islands NP (峽島國家公園) --- East Santa Cruz


這是第二次來到
Channel Islands NP,上一次是去

Anacapa,請見:Anacapa篇
而Santa Cruz Island上的生態,請見:生態篇

 

        Channel Islands共由八座島組成:San Miguel, Santa Rosa, Santa Cruz, Anacapa, Santa Barbara, Santa Catalina, San Nicolas, and San Clemente,其中前五座島目前有放給遊客上島遊覽。



峽島國家公園因為地理上與大陸隔絕的關係,生物物種豐富,全島共有兩千多種動物,其中有145種屬於峽島特有種,在世界上其它地方可是看不到的喔!我覺得美國在保育上也是相當有心,每天限制登島人數(一天只有1~2艘船班),再來是民眾在自然保育這方面的教育也是相當成功,當我們看到Island Foxes很開心時,在一旁一樣是遊客的美國人一直提醒我們不要離動物太近,即便大家知道在樹叢之後可能有幾隻Island Foxes,但大家也只是遠觀不會踏進草原去打擾牠們,這種對野生動物的保護,我覺得整體來說歐美人士真的做得比亞洲人來得完善,是從根本地去尊重大自然。(以下我所有動物的照片都是用200端的鏡頭去拍的,我有盡量克制自己不要靠牠們太近^^”)

        其中峽島保育有成的當屬Brown Pelicans (一種大型的長嘴鳥類)。因為人類DDT的濫用,造成食物鏈DDT的累積,當這些DDT累積於Brown Pelicans體內時,直接地影響了牠的後代繁衍:蛋殼變薄。因為薄弱的蛋殼無法承受在Brown Pelicans敷蛋時母體的重量,使得後代無法成功地被敷化,所以到1970時甚至只有一隻成功地在West Anacapa被繁衍,因而在1970年時聯邦政府將Brown Pelicans列為瀕臨絕種的動物。在1972年時,美國政府禁用了DDT,並經過科學家長期的復育,到目前為止已經成功地恢復Brown Pelicans的數量,而且在2009年時,Brown Pelicans已從瀕臨絕種動物的名單上去除,算是相當成功的一個保育案例。


East Santa Cruz Island 

        Santa Cruz Island約莫22 mile長,2~6 mile寬,是Channel Islands裡最大的一座島。想搭船登島,請事先電話booking (官方網站)。網路上雖然寫著一天有兩個船班(8:0012:00),但實際上當天只有一班9:30出發,然後3:00回程,所以網頁資訊僅供參考囉~還是打電話問較實在!而實際費用是$45,和網頁上寫的$48也不同!

        上次前往Anacapa的行船時間大概近一小時,但前往Santa Cruz單程卻要兩小時,比原先預期的久,也就是9:30出發,11:30到,但下午3:00又要返回,整個待在島上的時間只有3.5小時,對於要在最大島Santa Cruz上遊覽而言,時間實在是相當不夠!


 
接近岸邊的這塊岩石,像不像一隻大象啊?! 這讓我想到上次去桂林的象鼻山,這比那像多了……桂林輸了!

後面就是桂林的象鼻山!

 

這個港口看起來也很簡陋,但比Anacapa的好得多!至少有保證一定上得去Orz (話說,這天的風大,似乎選擇Anacapa的人又要被迫只有cruise無法登島了)

        島上有很多條
trail,一條比一條長orz 我們選擇了Cavern Point Loop,一開始貼著海岸線走,trail走起來很舒服,直接可以看到海,原本想要沿著海岸線一路走到Potato Harbor Overlook,再走內部的trail回到peer,但沿路拍照的我們三小時內有走不完的危機,為避免趕不上船回程,在還未到Potato Harbor Overlook的路程中就決定折返了~


一路在trail上是這等風景


海岸線




回程時路過營地,看起來還滿舒服的地方,在這露營應該是滿不錯的!


咦~有小木屋,那其實也滿方便的啊~不見得要帶一堆東西上島紮營!
[修正:網友kw說這是rangers' station......(os: 夢碎,看來還是要帶一拖拉庫東西上島露營)]


雖然trail沒走完提早回程,不過能在上船前將Island Fox看個夠也是滿不錯的!
 

私房行程:

        在
search的過程中,發現了新景點!East Santa Cruz有個世界之最,Painted Cave,世界上最長Sea Cave。話說收集狂的我,怎麼可能放過世界之最呢?Painted CaveSanta Cruz Island的西北邊,有tour是以kayak的方式去進行的, 一個day tour$199,要價不斐(官方網站)不過包早、午餐及所有用具,午餐BBQ會有專員現烤,你也可以自己釣,當場讓他烤,感覺上就是個很不錯的渡假團!

 



隨機文章

×
網友回饋 回應:4
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。