2008.02.14  泰姬瑪哈陵 => 希金達拉 (阿克巴大帝陵寢) => 阿格拉紅堡    (day 2)

        印度金三角的行程基本上就是一個講述蒙兀兒帝國最頂盛時期
(

西元1500~1650)的導覽。大致上要記得三位:胡馬雍(2代皇帝)、阿克巴大帝Akbar(3)、沙賈汗(5)。胡馬雍陵寢是世界遺產之一,它有名在它是泰姬瑪哈陵的範本囉;而歷史上被稱為大帝的人沒幾個,可見阿克巴對印度多重要了,他可以說是蒙兀兒王朝最厲害的一位君王,阿格拉紅堡就是他所改建的;最後一位沙賈汗相信大家都還算熟悉,就是建造泰姬瑪哈陵的那位,本來他想要幫自己蓋一座黑色的像Taj Mahal一樣的陵寢,但因為後來被兒子篡位而遭囚禁,所以終其一生只能在囚禁處(也就是在阿格拉紅堡內它的住所)遠遠地看著Taj Mahal

(以上大概是這三位皇帝對於歷史的重要性,有個概念就可以來走行程啦!)

        首先是希金達拉,對於這座陵寢印象不是太深,只記得導遊對著一個門講解很久,到底這片門透露著什麼樣的訊息呢?


希金達拉的大門,典型的回教建築!


不知這大門前的小門有何用途?(顧照相,好像沒聽到解說) 可惜當時沒買單眼,因為這個小門讓整個建築感覺較其它的不同,滿有型的,沒把整個照下來有點可惜~不過再進去的那片門可是大有學問喔~


就是這片牆,我們可是足足在這下頭聽了導遊講了好久的蒙兀兒王朝的故事!


仔細看這牆上的畫,中間那不是"卍"字嗎?(佛教)


再來再來,旁邊仔細看是不是可以看到"十字"呢?(天主教or基督教)

還有還有,這個難度高了些,它是蓮花造型(印度教),阿克巴大帝的皇后可就是印度教的喔!

最後一個就是回教慣用符號啦!

之所以這面牆可以講那麼久,也是想要說一件事:

蒙兀兒王朝是個以伊斯蘭教為主的世界,但阿克巴大帝一改以往穆斯林統治的手段,他對於宗教是採取一個兼容並蓄的手段,這或許是他能有效統治整個印度大陸的緣故吧!

ps. 說到阿克巴大帝,我在網路上search時找到一個連結,是電影阿克巴大帝”(台灣2009/07/24會上映,片名叫:帝國玫瑰),我覺得看歷史片是最快了解歷史的途徑,非常推薦這部電影,而且男女主角也是一時之選~介紹給大家!





隨機文章

×
網友回饋 回應:1
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。