參訪生態養殖魚蛤柯太太的經驗分享(文與圖:主婦聯盟斗六站社員麗花姐)

一.文蛤:

     1.煮不開的文蛤(再煮也不開)不是壞的文蛤,丟掉可惜。

     2.判斷文蛤是否壞的方法是用聞的:文蛤放到塑膠袋內,往袋口聞,如有異味,就倒出洗一洗,再一粒一粒聞,有酸.臭味即棄之。

     3.冬天的文蛤較肥較好吃,但鹹度較高,較不益煮開,但生產者將淡化文蛤。

二.石斑魚頭較多細魚鱗,於稍退冰,以熱水淋,魚鱗會立起易去除。

三.柯太太養的是不用藥的魚,如燕鯧.石斑。

池中黑色的是燕鯧。

燕鯧 委託利豐超低溫水產加工。不施放藥物,粗放養殖,安全新鮮。燕鯧又名富貴魚,含豐富膠質,營養價值高,是餐桌上的好選擇。

https://www.hucc-coop.tw/product/%E7%87%95%E9%AF%A7

昨天中餐很享受,很感謝主婦聯盟斗六站還有柯太太。

令人回味的西瓜綿煮石斑魚湯、竹笙(海產)、韮菜花蚵仔麵線、烤石斑、炒文蛤、炸花枝丸、鹹蛋炒美人腿、炒高麗菜及地瓜葉(超嫰)、虱目鱼一夜干...

西瓜綿 http://blog.xuite.net/hmthmh/wretch/111523729-%E8%87%AA%E5%AE%B6%E8%A3%BD%E7%9A%84%E8%A5%BF%E7%93%9C%E7%B6%BF

阿芬海產 https://www.google.com.tw/?gfe_rd=cr&ei=_v4iVp6xD8_F8AeGl7nwDw#q=%E4%B8%83%E8%82%A1%E9%98%BF%E8%8A%AC%E6%B5%B7%E7%94%A2

店內有魏德勝和老闆的合照。

合作社辦的活動和一般旅遊不同,很值得參加喔!尤其是看到素未謀面的生產者那麼親切的解說和招待就很震撼,再說還有物超所值"道地"的原味好吃中餐。

生產者翁錦煌(義竹,耕作九甲多)很謙虛的說:我們這裡沒什麼名產,但誕生了翁岳生及翁啟惠。

翁太太說因強颱把玉米摧毀了(時機不對,種植越多,賠越多)否則會煮玉米請我們。

煮魚湯:布袋是用酸越瓜,東港好像是用醃蘿蔔,七股(好像雲林沿海)用西瓜綿。

燕鯧乍看似燕子

美華站長第一張照片是仕安社區的ㄧ部分。

第二張穿藍色圓領短袖上衣戴眼鏡的男士是翁錦煌先生。

令人懷舊的藤編"桌蓋"

柯太太說燕鯧富含膠質,她都用烤的。

參訪社區是另類的體驗!享受農村的靜謐,還有年輕人(含當地人和研究生)致力改造的活力!

仕安社區合作社、黃芬香海水養殖場



隨機文章

×
網友回饋 回應:1
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。