10/9 (五)  ~  10/16 (五)

好似已數不清這是第幾次了~~     旅人又再度來到這個城市~~

海南島三亞市是該島的第二大城市 ,為一典型的觀光旅遊城,

居民有2/3皆為外來人口,八、九年前還是一個小漁村,

十年的光景讓它蛻變成全中國房地產產值第八位!!

( 每平方米的房價猶次於排行第七的廣州100元人民幣  ~近期官方統計資料)

 

去年這個時候香港飛三亞每週的固定班是一班,現在已增加超過三班以上,

原本在著名觀光景點,旅行社才推的5日機+酒自由行,這兒今年已有這樣的行程,

看來是漸驅便利了,呵呵~~  還真期待直飛班機哩!




10/10  12:00 這是三亞市的迎賓路是海南島中線   北上可直抵北端的海口市  

近期已修建高速公路  預計明年即將通車~~  三亞的發展在這三.四年間尤甚 

走過月川橋往新區走去  眼前的這些建築物皆在這三年間拔地而起!!  



約步行30分鐘後  右側的紅藍瓦建築群是三亞地方稅務局  也是這兩年才完工的產物!!  
{
正午行走間還真覺得累哩!! 沿路許些大型餐廳  隨興挑一家用餐  喔~~ 店名叫
"一塊豆腐"

 去年來時還沒這店  逛進去用餐哩~~  約有七成來客  不過一人獨坐一桌的就我一人~ 

 就聽隔桌客人   喃喃地說道:一個人來用餐哩!   ㄛ~~ 是啊!  妳點這招牌菜 "一大塊豆腐" 怎吃得完??

ㄛ! 我並不知道這麼大塊呀~~ 可以嚐嚐嗎? ㄛ~當然! 舀上一瓢分享哩~~ 

.....這餐咱僅點兩道菜   約花費40元人民幣 ( 相當台幣200元 ) 

該店(全中國有20餘家分店  海南島這卻是唯一分店) 豆漿香醇  員工告訴我是他們手工粘磨 免費供應喔!   記得當時旅人已經吃撐了~~  她們卻在我臨走前又給斟滿一杯  盛情之下又再喝上一杯~~  哇~~ 這會兒"走路"該是最佳的消化方式呀!! }

 


 

旅人總喜歡以步行的方式隨興的走走看看~~ 這個月川新區該類似台中的七.八期重劃區吧!

每到三亞旅人總會到這區逛逛!!  瞧瞧它的遽變軌跡~~ 這路寬約40米  左側的星級酒店一樣是在這一.二年內自平地而起   遠方的建築物也是一棟一棟的掘起 !!

 

 

 

去年馬路依然泥濘  今日已各商店招牌高掛 !!    當然房價也就節節高升哩~~

依現在的房價而言  已達台中市北.東區一帶的新推案房價  ~~這真的是令人跌破眼鏡的呀!!

 

                                                                                                                                     
 
一般來講  此時此地商品的價格約是台灣的1/2~1/3之間   以當令的水果來說~~  

瞧! 新疆哈密瓜瓜1斤=500公克 (現1元人民幣=4.8元台幣) 約是13元台幣  西瓜呢~ 約是9元

[看來~~  物價似乎追不上房價的急遽上升哩!!  話說回來要不是這樣   一般的平民百姓又如何生存啊!! ]   



三亞的傳統市場是整天都營業的 (也可說到天黑才打烊地~~ )  

( 閒逛時~~   旅人瞧見有趣的畫面總隨手拍照  這兒雞籠的雞隻正待價而沽啊!! )

這和台灣是很不同的    ㄛ~~ 此營業時間在台灣僅在大型節日前  才可見得到哩~~

 

  
 

傍晚5:00許  市場外人潮聚集  ( 事實上  正因它是個熱帶性氣候區  所以人潮大都在此時浮現 )

上圖中的 "賣藥仔"  像極了台灣的早期社會產物~~

 

 

 

三亞解放路步行街  中間是名產一條街  [左右兩側是各世界級名牌街  價位和台灣不相上下哩!!]

秋冬季節的三亞  日落之後氣溫就已相當舒適  這也是此地的旅遊旺季  (就因中國半數以上的地方此時已進入寒冬季節囉~~)

 

 

  

三亞河河道流經整個市區  這也為這城市加分不少~~

 

 

 

三亞第一市場    是大部份漁穫的銷售地  

批發.零售皆有  一樣營業到夜間8.9點  對觀光客來說它該是吃海產最經濟的消費處 

在它的外圍有著無數家的代客料理店  (一般皆以500公克5元人民幣代客料理  ) 

特別的是市場內充斥著代工店拉生意的小姐  期待你到她店代工  但家家價格差異不大~~

 

 

 

 

第一市場內  各類海產應有盡有

 

 

 

市場內人潮鼎沸  喊價出價聲讓人無法長時間停留   不過這是當地最新鮮且最經濟的海產ㄛ!!

 

 

 

這叫帶子   肉質有些像干貝  清蒸鮮甜好吃   每個兩元   代工費每個也是兩元~

~

 

 

市場外也有當地的海南小販  以扁擔挑著魚賣~~

 

 

 

來瞧瞧它的實惠價格吧~~  以上的餐點加上一個海膽蒸蛋   總共花費咱400元台幣!!

記得幾天後  在回程的班機上遇到  台灣到三亞亞龍灣開會的朋友  說道她們到大排擋用餐  一桌花費8000多元台幣  也沒啥特別料理!!  相較之下~~  還是當地居民的消費要合理些哩!!

 

 

 

三亞  的夜間該是個越夜越美麗的地方  名產.海鮮燒烤.熱帶服飾.....  再再讓人目不暇給地~~

 

 

 

第一市場外的飾品夜市  一樣的飾品銷售的點不同價格將有百倍十倍的差異!! 

從百貨公司到精品店甚或解放路步行街  不過有一點絕對是相同地  殺價的功力絕對不能少!!

 

 

 

波羅蜜   記得好似第一回來到海南島時吃過   味道香甜!!  老闆說一斤七元人民幣  我說買些吃看看~~

結果付了9元後  迫不及待地吃它一口   誰知不甜也沒味  狀似青木瓜吧!

提在手上好想丟掉   卻覺得不該這般奢侈     於是....... 

 

 

 

拐個彎見到賣鹽焗蛋的婆婆   買兩個雞蛋1.5元   請問她吃波羅蜜嗎?  不知為啥這波羅蜜不甜丫?

以前吃好似不是這個味呀~~  她說是熟度不夠就摘下來才會這樣的! 記得下回買時  要先試吃喲!! 

最後  她接下我的波羅蜜  我連忙再三道謝哩!!

 

 

 

攝於解放路肯德基前   這位年青人憑藉著簡單的配備  幾把雕刻刀 

手機.相機貼膜5元起至30元都有  現金收入動作速度利落  我誇他有頭腦 ~~

這要比這邊一般月薪800元  要有百倍的彈性和創意哩!! (5分鐘不到的時間  咱也將相機重新貼膜囉!!)

 

 

 

大東海    三亞諸大白沙海灣之一   也是較早開發距市中心較近的海灘之一

自市中心到此只要1元公車可抵達~~  椰林搖曳  海風輕吹.....   這樣的畫面好似不錯哩!!

 

 

  

白沙上嬉戲的.....  這是東方人  搞怪創意十足!!

 

 

 
 

這是西方人  咱在涼亭下坐約1小時  真佩服她們的耐力  ( 哇!! 不會曬傷嗎?)

 

 




公車站牌   "美麗三亞  浪漫天涯" 

(在三亞的西邊  有個景點叫 "天涯海角"  那兒是全中國的最南邊   在岸邊的巨石上刻著 "天涯"  "海角"

 有著許多浪漫的傳說  也是觀光客必到之地  旅人走過兩回  已提不起勁囉!    要去不難  公車相當頻繁!!)




一元的冷氣公車  還算舒適與 "的士" 相較之下  相對安全又經濟~~

(事實上  此地的Taxi 也十分經濟5~6元人民幣起跳)




這是三亞灣  下方的車道沿海灣而築即所謂的 "椰夢長廊"  這是在台灣朋友的家所攝~~

 ( 他們全家於三年前舉家搬遷至此  工作重心也在此  經營著民宿.咖啡屋及四家麵包店~)

 這天中午在他們邀約下用餐  簡單的麵食卻有著濃濃的人情味  !! )  




樓下是一家剛開幕的星級酒店 ( 吉祥路與三亞灣路口 )



椰夢長廊  旅人慧心的尋找了一下  並不見上回遇到的黎奶奶...

(也因她們都身著相同的工作服和帽子  難以尋找其蹤影  事實上  咱覺得倘有緣總會碰見地~~)

 

 

朋友家陽台的鹹魚  (主人說叫: 帕頭仔) 中午嚐起來有陽光的味道  這魚台灣也產  旅人回去也要試試哩!!

 

 

 

雪橇犬  它小名叫 "濟公"  相當得到大家的疼愛  不過  厚重的長毛  讓它在此地成長  真的是辛苦它囉!!

 

10/14 12:00 和台灣朋友閒聊之餘   他提及三亞北方有個地方叫 "保亭" 氣候宜人  宛如台北的陽明山~

見他如此形容  索性無事  問明如何去後  隨後即搭的士前去公車總站  離開三亞到78k以外的保亭.....

 

 

 

記得以前也曾一個人搭車到五指山咧~~ (78k= 19元人民幣)

 

 

 

同大陸各地一樣  汽車站總有滿滿的人潮~~

 

 

 

保亭汽車總站  保亭現屬黎族苗族自治縣  ~~三亞到此計花費1小時30分

 

 

 

整齊乾淨的街道  ( 看汽車總站的新型建築 當知這是新區 )

由三亞一路隨山路蜿蜒陡上   這兒該有海拔600m  空氣清新~~  

 

 

  

依然有河流流經  新區的建築物整齊排列  一坪米約在2000多人民幣  與三亞的8000多行情  有著相當大的差距~~

 

 

    

保亭舊區的街道  似乎還有努力的空間  市人民醫院與三亞市人民醫院  也有著天壤之別~~

(由於總站位於郊區  抵達時已下午3點  人生地不熟也不敢搭的士   旅人實在沒有勇氣多做停留! 

隨即搭車返程... )

( 這回停留的幾天  朋友要不回台灣要不出國  回程班機又無法提前  這樣四處走走  時間過得還真快! ) 

 

 

 

10/15  三亞街道即景   ( 這樣賣西瓜  在台灣已找不著囉~~ )

 

 

 

麻辣燙  好似中國從北到南皆隨處可見~~

 

 

 

 

腸粉  小街小攤的美食  粉條滑嫩加蛋只要四元人民幣  從早到晚都吃得到是旅人相當喜愛的當地美食

這天10/16下午12:55的班機  索性再吃它一碗再去搭機哩 ~~

 

 

10/16 三亞國際機場  原木的建築  營造出渡假式的溫馨感受~~

 


這是此行三亞的唯一照片  拍照時我考慮要不請人幫忙 (要不如何證實咱又來一趟哩!! )

巧見著一位機場服務人員 ( 約30餘歲的女士 )  請她幫忙囉~~

正當她將相機遞還我時  她目光直盯著我  滿臉笑意說道: 妳是電視演員是吧!  我答: 不是妳看錯囉!

這下她更正經的說: 讓我想想妳叫什麼名字!?       嘿~~ 我真的不是哩~~   呵呵呵!!

我想這該是此行最佳的 ending 吧!! 

(這回來到三亞原本想登海南島的最高峰 ~五指山[海拔1867m]卻因颱風由海口經過偶有雨勢而未能如願

逛了幾天的街行囊滿滿  深怕超重過多!  這會兒穿上登山鞋回家  該會減輕不少負重哩~~)

 

三亞 ~ 中國最南端的城市

 

三亞 ~中國唯一的熱帶性氣候城市

 

海南島 ~三亞市&三亞河畔

 

海南島 ~亞龍灣、美麗之冠&大東海

 

海南島~ 三亞市、東方市~ 椰林、海風、夕照

 

海南島~ 洋浦半島上的 ”千年古鹽田” 

 

 


 



隨機文章


  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。