廣東於光緒26

(1900)開鑄銅元起,到民國38(1949),銅元以各種千姿百態的形式存在中國50年。清末由於經濟的發展,傳統方孔制錢缺乏不敷使用,仿效外國銅元輔幣,並結合中國“龍“文化的特點,所以中國銅元就應運而生。如果以銅元的鑄造時期來分,大致可分以下三期;

(1)   光緒元寶時期(1900-1905) ─── 銅元開鑄,各省濫造

廣東與福建先後於1900年開鑄銅元,初期確實解決了錢荒,人民也願意使用。清朝還一度鼓勵各省向廣東、福建與江蘇等省學習,然而由於各省紛紛跟進造幣,且擴大產能粗製濫造相互傾銷,造成嚴重的通貨膨脹,人民的生活益加痛苦。

(2)   大清銅幣時期(1906-1911) ───  局廠歸併,中央統一

有鑑於各省銅元濫造爭銷,清政府採取逐步限制的措施;首先於光緒31年要求各省取消舊名改為戶部分廠,所鑄銅元皆統一採用“大清銅幣“的樣式,中間再加上各省簡稱以示區別。其後,於32年再要求各省造幣局廠合併或廢除,並限制鑄額以達到控制銅元數量的目的,然而由於各省爾虞我詐,超額鑄造互相傾銷還是時有發生。宣統年間,打算推行國幣徹底解決銅元問題,計畫統一由中央來鑄造銅元,當時曾鑄造一套新幣,後來隨著清朝的滅亡而不了了之。

(3)”民國銅元時期(1912-1949) ─── 軍閥濫造,民國統一

   民國初年北洋政府時期,各省軍閥割據,大家為了牟利濫造銅元,情況比清末更形嚴重。民國17(1928),國民政府北伐統一,中央逐步收歸控制。民國38(1949)國民黨戰敗,銅元也跟著進入歷史。


隨機文章

×
網友回饋 回應:3
調整文字大小

使用最舒適的文字尺寸瀏覽文章內容

我知道了 繼續 
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。