(一)舊瓶裝新酒的「江南省造」

 

    

江南省,清初時的舊省名,省治為南京, 康熙六年裁掉江南省並將其劃分為安徽省與江蘇省, 置兩江總督於南京節制兩省, 兩省也各設巡撫(相當於現在的省長)常駐於安慶(安徽)與蘇州(江蘇), 總督與巡撫雖有上下級關係, 但清朝為了地方官互相制衡等因素考慮,都要求諸事須各自回報中央, 對皇帝直接負責, 所以總督與巡撫的微妙關係就會因人事時地物不同而有所不同[1]

     光緒二十二年兩江總督劉坤一籌建造幣廠, 當時就可能考慮如何命名, 如果以江蘇安徽來取名, 一則矮化自身的官銜, 另一面也淪入與下官爭利之嫌, 另外從事後的推論,其有可能想巧立名目多設造幣廠,以達地方各自造幣牟利之目的,所以兩江總督就把在康熙時已經消失的老省名「江南省」搬出來用,設立江南銀銅元造幣廠。具張惠信先生所著「中國貨幣史話」中說-“當時蘇州亦有一新式造幣廠專鑄銅元,且均標明「江蘇省造」,為免兩廠之鑄幣混淆,因此南京造幣廠之出品則標明「江南省造」“ 。由史實來推論,上述這段話是有爭議的,因為蘇州銅元廠要在光緒二十九年才設立[2]

 

             ()清末江蘇/江南省造銅元鑄造初期 (光緒二十七年-二十九年)

 

   光緒二十三年十一月奏設在南京迴龍街建立「江南鑄造銀元制錢總局」, 內分有東西兩廠,東廠鑄造銀元,西廠鑄造制錢。西廠在開鑄初期曾鑄造面文為「天子萬年」與「一統萬年」,背文為「江南試造當十制錢」和「江南試造」等試樣機鑄方孔錢,後來鑄造七分重面文為「光緒通寶」,背文書寫滿文「寶陵」(boo Ning)的機製方孔小平制錢流通於市 [5],次年因制錢虧本而停鑄。(圖一)

   光緒二十七年(1901)七月,蘇州藩司撥款仿照廣東成法,在西廠改造原制錢機器代鑄「江蘇省造銅元」,後來江寧司局亦仿照辦理開鑄「江南省造銅元」。當時由西廠先爲江南省、江蘇省製造銅元,東廠則仍繼續製造銀元。第二年五月因銀輔幣滯銷,除西廠一季只造數日銀元外,東西兩廠均造銅元。光緒二十九年又建中廠,三廠統稱「舊廠」,革除代鑄名目,三廠所鑄銅元皆為「江南省造」,由江寧藩司銷售。

   「江蘇省造」與「江南省造」銅元從光緒二十七年至二十九年曾共同在一個廠內鑄造,所以產生了江蘇與江南銅元的面背混配。光緒二十七年江蘇與江南鑄造了無紀年中滿文“每元當制錢十文“銅元(又稱老江蘇/老江南銅元),光緒二十八年(壬寅年,1902)後鑄造了以干支紀年的銅板,光緒二十九年(癸卯年)蘇州籌設新銅元廠,隔年蘇州獨自鑄造「江蘇省造」銅元,從此江南鑄幣就與江蘇銅元分開了。(圖二///---- 江南省造與江蘇省造混配版別)  

 

                 (三)清末江蘇省造銅元晚期(光緒三十年-三十二年)

 

江蘇銅元大致上可區分兩個時期;一是光緒二十七年 (1901)至二十九年, 由江蘇巡撫撥款, 委託江南鑄造總局的西廠代行鑄造銅元。另一是光緒三十年後在蘇州設立兩廠自行鑄造。

光緒二十九年江蘇在蘇州盤門內梅家橋設立銅幣廠, 是為江蘇銅幣舊廠,光緒三十(甲辰年,1904)開鑄銅元,從此江蘇與江南鑄幣分開。  在兩個造幣廠銜接的過程中, 估計江南造幣廠曾替江蘇將「癸卯」改成無紀年(無邊花細字版)先在江南廠鑄造, 後蘇州廠完成後再將此套錢模送到蘇州廠。「無邊花粗字版」可能是江蘇造幣廠自行模仿刻制(圖六)。光緒三十年七月蘇州廠曾鑄造中滿文當五坐龍銅元,其後又自行設計了中梅花星兩邊為滿文風格的江蘇銅元, 計有二文,五文,十文與二十文面值(圖七), 這是清朝的第一套銅元套幣[3]

光緒三十年,在蘇州胥門外建造銅幣新廠,於次年的五月開鑄當十銅元,從版別實物推測此廠非常有可能是江蘇「當十方龍」(圖八)

光緒三十二年,江蘇也鑄造中心蘇丙午大清銅幣,版式較多。

由於各省濫鑄銅元,清廷遂於光緒 三十二年七月下令各省造幣廠停鑄或合併,蘇州兩廠也併入江寧廠,停鑄後的造幣設備運到南京與天津[2]

 

             ()清末江南省造銅元晚期(光緒三十年~宣統三年)

 

光緒三十一年(1905)二月,將上海與揚州裁撤的造幣廠機器增建一廠,光緒三十二年全部竣工,名曰新廠,規模比舊廠更大, 所鑄銅元為新設計的「江南當十水龍」銅元(圖九)[4]。 時適清政府整頓圜法,限制各局廠造額,各廠時造時停。

光緒三十一年五月戶部造幣總廠設立後,清政府對各地設廠造幣採取逐步限制的措施,以便收回造幣權。最初計劃要把各省銅元局廠合併,改爲戶部造幣廠之分廠,但未能實現。光緒三十一年(1905)復由戶部奏准,要求各省現有之廠,不得沿有舊名,應統名戶部造幣分廠,冠以某省字樣,,以前所用的祖模參差不一,都須一律停廢,並以乙巳的大清銅幣為規範, 頒布部頒的統一祖模, 戶部所頒發到各省的祖模,與總廠一樣,而須在幣中心刻省名一字,以便查考. 所以光緒三十二年歲次丙午, 全國各省造幣廠皆製作較為規範的丙午戶部大清銅幣’, 而各省都在幣面中央鑄一簡稱以示區別, 後來各省由於部頒祖模耗損, 又紛紛仿製部頒祖模, 所以又產生具有地方特色的地方大清龍了, 諸如湖北雙冠龍/單冠龍, 安徽異焰龍, 山東葫蘆頭等等。同樣地江南廠也於光緒三十二年後遵照中央的規定,鑄造了中心大清銅幣,有丙午、丁未、戊申三種紀年,版別亦多。

光緒三十三年五月,清政府制定整頓章程十六條,併老廠於新廠,更定廠名曰度支部造幣江廠,裁減人員,限定造額每日200萬枚之內。

  民國元年(1912)元月,江寧廠改稱中華民國江南造幣廠, 二月十日 ,改稱中華民國財政部造總廠,隸屬財政部,九月改稱財政部南京造幣分廠。

 

 【參考書目】

[1] 清代地理沿革表 ---- 趙泉澄

[2] 考查銅幣大臣陳璧摺 ---- 陳璧

[3] 中國銅元鑑賞 --- 鄭仁傑

[4] 清朝機製銅幣演進過程 --- 鄭仁傑

[5] 清朝錢圖說 ---- (日本)椿井琢光



隨機文章

×
網友回饋 回應:0
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。