“錯配”是歷史的偶然,“混配”是銅元生產的必然

 

所謂銅元的“錯配”即是銅元生產上新舊版本的“混配”。清代、民國銅元廠的管理,不若銀幣生產管理的嚴格,銅元模具使用大都以其堪用為准,當新舊模交替時期,常常未作舊版模具的“清倉”動作,或是執行舊版清倉不夠徹底,因此產生了所謂的銅元“混配”的情形,這是目前所見的混配銅元最主要的原因之一。銅元混配現象有別於其他錢幣收藏,是銅元收藏上的獨特樂趣,它不僅提供如集郵般的成套追尋的快感,也可歸納出版別演化的軌跡,往往具有銅元收藏上的綱目。

如果新、舊模具交替時未作清倉,則混配銅元則視個別模具的“自然壽命”。清代各省銅元廠在導入新幣模具時,常漸進取代不堪用的舊面或舊背模,所以在新舊過渡期會產生所謂的“面新背舊”或是“面舊背新”混配。

清末帝號或是干支變更,如導入新模時,大多省局雖都有作清倉動作,由於當時各廠“執行力”的高低,也決定了各省混配銅元數量的多寡。

中心粵大清銅幣的“干支混配”數量相當少,除了因為廣東銅元廠的管理相對較好外,還有受當時中央政府對各省局的“停產令”的影響詳情請參閱《百年銅元》。



隨機文章

×
網友回饋 回應:0
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。