“走西口”之内蒙地区西包鎮萬明號五十兩銀錠

 

膾炙人口的大陸央視大戲《走西口》,令人對於山西人離鄉背井到塞北地區的拼搏精神,產生深刻的印象。由於清代以來天災人禍不斷,人民無以為生,所以產生了中國近代史上最著名的走西口”、 闖關東下南洋三次人口遷徙。

山西北部土地貧瘠,災害頻繁,生存環境的惡劣,人民常無以為生。“沒飯吃走西口”——迫使晉北很多人到“口外”謀生,最初所謂的西口是指山西省朔州市右玉縣“殺虎口”, 因此處是舊時山西省中北部居民通往內蒙古中西部的一條必經之路。走出這個西口,就到了昔日由山西人包攬經商天下的歸綏(歸化、綏遠城今為內蒙首府呼和浩特)、包頭、庫倫(今蒙古國烏蘭巴托)和多倫、烏里雅蘇台和科布多及新疆等地區。

西口後指歸化城。因為走西口主要指從山西到內蒙古;就山西而言,一直指張家口為東口,指歸化城為西口。1893年,俄國學者波茲德涅耶夫在內蒙古旅行考察時寫道:我在歸化城曾多次見到官家的運輸車輛上所標的地名都是西口,這一名稱也同樣出現在當地駐軍的號衣上。俗語說東口到西口,喇嘛廟到包頭。指的就是從張家口到歸化城,多倫到包頭。西口通常指的是歸化城以西,亦稱口外,即今內蒙古自治區西部。

內蒙古最大的城市包頭市,地處內蒙古高原的南端,就是因爲走西口的移民較多而形成為城市。“包頭”源于蒙古語包克圖,蒙古語意為有鹿的地方,所以又叫鹿城。嘉慶十四年(西元1809年),包頭村改置為包頭鎮,民間通稱西包頭”“西包鎮”“包鎮由於口外移民日多,工商業越來越興盛,包頭逐漸成為西北皮毛集散重鎮,也標誌著西口城市文化已成為當地主流文化,現在成為蒙古自治區最大的工業城市。

 



隨機文章

×
網友回饋 回應:0
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。