中國最早的銀幣——漢武帝的“白金三品”

 

漢武帝即位後,連年發起對匈奴的征伐,先後派衛青、霍去病等將領向漠北開疆拓土,以洗刷祖先所留下的恥辱。然而國家財政日漸困窘,其中軍費開支最為龐大,同時中央政府與擁有大量財富的諸侯們的矛盾日益尖銳化,於是武帝聽從張湯的建議;以檢約奸邪惡為名進行貨幣改制,發行三銖錢,同時鑄造白金三品

,以此來削弱諸侯的實力,強化中央集權。

 

白金三品始鑄于漢武帝元狩四年(西元前119年),在《史記·平准書》與《漢書·食貨志》中均有白金三品的記載;於是天子與公卿議,更造錢幣以澹用,而摧浮淫並兼之徒。是時禁苑有白鹿而少府多銀錫又造銀錫為白金。以為天用莫如龍,地用莫如馬,人用莫如龜,故白金三品:其一曰重八兩,圜之,其文龍,名白撰, 值三千;二曰以重養小,方之,其文馬,值五百;三曰複小,橢之,其文龜,值三百

白金三品是以四銖半兩或三銖錢為基準的虛質貨幣,所以發行後立即造成惡性通貨膨脹,從而引起了社會上空前的大盜鑄。吏民之盜鑄白金者不可勝數”,為此漢武帝頒佈了嚴酷的法令:盜鑄諸金錢罪皆死,而吏民之犯者不可勝數白金三品的鑄行與當時的政治、經濟有關,是當時特定歷史背景下的產物。鑄行白金三品的主要原因是解決財政危機,彌補用度不足。所以推行虛幣政策、逆客觀經濟規律而行,必將短命,白金三品於元鼎三年(西元前114年)廢止,歷時僅僅五年。

中國古籍記載的白金三品,兩千多年來皆未能確定實物為何?20世紀40年代,發現有希臘字母和方形字戳記的銅、鉛餅(龍幣),錢幣學家蔡季襄認為是與漢同時期的大秦國(古羅馬)的馬蹄金餅,有銅、鉛兩種。以後陸續見有此類銅、鉛餅(以鉛餅占絕對多數)出土的報導。到了20世紀80年代以後,陝西、甘肅、安徽等省多處發現多枚銅質龍、鉛質龍、馬、龜形物,相關學者與錢幣界根據文獻記載與出土實物的比對研究,推論出土的這些龍、馬、龜三錢即是武帝時期的白金三品

白金三品是以龍、馬、龜為紋樣的三種形式幣的總稱,這三枚幣形態各異,其中龍幣為圓形,重141克,徑55.2毫米,高13.5毫米。其正面凸起,紋飾為一長嘴、獨角、長脖的騰雲駕霧之飛龍。背面凹,周沿有一圈銘文,看似希臘文,但目前未能完全譯讀清楚,中間有兩個0.5*0.5釐米的方形戳記,戳記銘文為字。 馬幣為方形,重28.5克,尺寸為33.8*32.4*3.5毫米,正面是一馬紋形,挺胸昂首,三蹄著地,一蹄抬起,神采奕奕、氣勢昂然。背略凹,有一個 0.5*0.5釐米的方形戳記,戳記銘文為字。龜幣為橢圓形,重12克。大小為40*21.7*3.7毫米,正面紋飾為鱗甲狀,上有一個 0.5*0.5釐米的方形戳記,其銘文為字,背面平,有似篆字樣圖形。這三品錢上都有方形戳記,銘文為字,正好印證了史書上記載少府白金三品的史事。證明這類錢幣是由西漢掌管皇室財政、鑄錢的機構少府統一鑄造的。

“白金三品發行的日期(元狩四年,西元前119年)是在張騫出使大月氏、大夏回來(元朔元年,西元前128),帶動絲路中西文化交流以後的產物。根據張騫的出使報告,漢朝應大致瞭解大夏等國的希臘式錢幣風格,其特色以王像與動物像為特徵,幣緣環以文字,通貨流通以銀幣為主,再加上銀、銅輔幣相權系統,所以筆者推論“白金三品”應是漢朝政府參考希臘式錢幣與當時金餅的形式,引用中國傳統的龍、馬、龜吉祥動物圖騰,鑄造中西合璧的大面值錢幣,所以“白金三品”是中國最早由政府發行的銀質貨幣。

 

貨幣學專家千家駒在中國貨幣發展史和表解一文中指出:“ 漢武帝以銀錫合金鑄行的白金三品,這是一件虛幣,成色不足,作價太高,私鑄很多。學者彭信威也指出:“白金沒有規定純度與銀錫比率,因此盜鑄很盛,白金是中國用銀最早的例子。所以白金三品是中國銀幣的濫觴,也是中國最早的法定銀幣。白金三品雖然在中國貨幣史上曇花一現,但由於它的使用年限短,故存世量極為稀少,加之它的鑄造樣式奇特,是異型幣中的佼佼者。

 

漢武帝的白金三品-龍幣-面:

 

漢武帝的白金三品-龍幣-背:

 

漢武帝的白金三品-馬幣-面:

 

漢武帝的白金三品-馬幣-背:

 

漢武帝的白金三品-龜幣-面:


 

漢武帝的白金三品-龜幣-背:



隨機文章

×
網友回饋 回應:5
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。