中山王三器

戰國時期的中山國,與春秋時期的鮮虞國有所渊源,本是戎狄部落的一支,過去有關的史籍記載很少。1974年以來,在河北省平山縣發掘出中山國重要遺址,遺址座落在平山縣三汲公社東靈山和西靈山的南麓。出土了大量青銅器,其中中山王方壺、中山王鼎以及中山王圓壺合稱中山三器。

  “中山三器”行文流暢,文字精美,風格獨特,是中國古文字的精品奇葩。銘文以中山王鼎最多,也最精美。銘文為刻款,體現了華美的書寫風格。銘文章法隨勢附形,排列整齊。

  從書法上欣賞:銘文綺麗多姿,典雅飄逸。筆劃一絲不苟,線條下垂,纖細勁秀,佈局均勻。字型修長優美,重心偏上,體勢秀逸,搖曳多姿,極富裝飾趣味。文字排列參差錯落,穿插自如。圓轉流暢,靈動自然。是戰國晚期金文書法藝術的代表作品。

 

1)中山王鼎

  中山王鼎, 通高51.5釐米,最大直徑65.8釐米。是1977年在西靈山一號大墓中出土的,鼎為鐵足刻銘銅鼎,周身刻銘七七行,計四六九字。鼎系中山王錯十四年鑄,是用以賞賜中山相司馬賙的。   

    中山王鼎為王墓中同時出土的九件列鼎中的首鼎,銅身鐵足,圓腹圜底,雙附耳,蹄形足,上有覆缽形蓋,蓋頂有三環鈕。鼎身刻有銘文469字。據鼎銘得知,此鼎為奉祀宗廟的禮器。

  中山王鼎是我國迄今為止發現的最大的鐵足銅鼎,銘文字數之多,僅次於西周《毛公鼎》,在戰國銅器中更屬罕見。銅鼎銘文的風格,按近三晉文字,字體修長,勻稱流美,裝飾意味十分濃厚,有所謂懸針篆風格,令人嘆服。

 



2)中山王方壺

  中山王方壺 ,1978年于河北省平山縣戰國中山王墓出土,方體,小口,斜肩,腹兩側有一對環耳,這是戰國中、晚期常見的方壺形式。它在造型上的突出特點是,使用了八條雕龍為裝飾。在壺蓋上有四個抽象的龍形鈕,在壺肩四棱上各雕塑有一條小龍,龍頭沖上,獨角大耳,頸背生鬃,長尾。這些龍裝飾的使用,為光素無花紋因而略顯呆板的壺體增加了活潑氣氛,而龍身無繁縟的花紋,與壺體協調相稱,共同構成一種素雅明快之美感。
  該壺最受學術界珍視之處,是它的四個光平的腹壁上,用纖細的筆道、工整優美的篆書,刻下的長達四百四十八個字的銘文。根據銘文的記載,這是一件中山國王命令其相邦(相國)鑄造的酒器。



(3)中山王圓壺

  中山王圓壺為中山王“錯”的嗣王“妾子”為先王所作,除歌頌先王的賢明外,還大加讚揚相邦司馬賙的內外功勞。此壺及其銘文是研究中山國歷史的重要資料。圓壺為短頸鼓腹,兩側有二鋪首,圈足,有蓋,蓋飾三鈕,通高44.5釐米,腹徑32釐米,腹與圈足皆有銘文,腹部銘文59行、182字。圈足上文字一行,計22字。中山王方壺

  

 

 

 

 



隨機文章

×
網友回饋 回應:1
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。