目前統計的35類戰國古錢三孔布,根據下文的分析都在中山國的領土或是其勢力範圍,我標示在現今的地圖,看看其分佈。


 

三孔布地名新考證

王昭邁

 

    中山國境內的城邑有:中人城,初期都城,在今河北唐縣西;顧,中期都城,在今河北定縣;靈壽,後期都城,在今河北靈壽縣西北;房子,在今河北高邑縣西南;高邑,在今河北高邑縣東;扶柳,在今河北冀縣西北;石邑,在今河北石家莊市西南;肥,在今河北槁城縣西;封龍,在今河北石家莊市西南;元氏,在今河北元氏縣西南;昌城,在今河北束鹿縣南;宋子,在今河北趙縣東北;下曲陽,在今河北晉縣西;昔陽,在今河北晉縣西北;九門,在今河北槁城縣西北;東垣,在今河北石家莊市東北;宜安,在今河北槁城縣南;甯葭,在今河北石家莊市西北;井陘塞,在今河北井陘縣北;番吾,在今河北靈壽縣西南;權,在今河北正定縣北;南行唐,在今河北行唐縣東北;曲陽,在今河北曲陽縣;左人,在今河北唐縣西等。西元前323年(周顯王四十六年),中山與燕、趙、韓、魏四國同時稱王,國力強盛,疆界北部到達由今安新縣經徐水縣向西的燕長城,南部到達今贊皇、高邑縣一帶,西到太行山東麓,東至衡水,大致相當於今保定和石家莊地區。

    雖然燕趙區域以戰國時期燕、趙兩國的疆域為主體,但是完全依照兩國的疆域來劃定燕趙區域的界線則是不夠確切的。

    380年,中山桓公起兵趕走了魏世子系,就勢復國,桓公為君,建都于靈壽。

    西元前377年,趙出師伐中山,戰於房子(今高邑西南),前376年趙出師伐中山,戰於中人(今唐縣西北),這兩次戰鬥,值趙與衛、齊有戰事,加之趙敬侯病危,用兵不專,都未能沾到中山的便宜。中山君曾一度任魏相,取得暫時的穩定和較快發展。特別是成公當政之後,敬武整戰,力主發展,城增四邑,車達千乘,竟躋身於強國之列。前332年,齊伐燕取十城。齊還連同魏攻趙。前327年齊、魏同韓戰於桑邱(今徐水西南)。前324年,中山以遠交近攻之策,結于齊,負齊之強以侵趙,趙建鄗城以拒之,中山引水圍鄗取之。前314年,燕國發生內亂,中山向北伐燕,在中人(今唐縣西南)打敗燕軍殺死燕將,得燕地方數百里列城數十,克帝大邦大大開拓了中山的領土。此舉還得到了周天子與諸候的策賞、祝賀(中山出土禮器銘文有記)。同時中山向南進軍,在長子(今山西長子西南)打敗趙軍。《戰國策·齊策》說:昔者中山悉起而迎燕趙,南戰長子敗趙氏,並戰于中人殺燕將,中山千乘之國也,而致萬乘之國二。此時,現河北境內只燕、中山與趙三國。中山國土含現在邢臺、石家莊、保定三個地市大部區域。國勢達到鼎盛時期。

 

1、武陽

武陽,今保定易縣。當時屬於中山國。西元前314年司馬喜伐燕,佔領燕國數十城。

2、南行唐

南行唐,今石家莊行唐縣。戰國中期屬於中山國。

3、古邑

我認為,古字下有合文符號,古邑,今石家莊靈壽縣,中山國首都。(王昭邁)

黃錫全讀,認為是沾縣,觀察原布,應是古字,而非占字。

4、牟

中牟,今邯鄲磁縣,而非河南中牟。

中山國在長子戰敗趙國之後,中牟一度屬於中山國。(王昭邁)

5、石邑

布文字為女石邑,讀石邑,今石家莊鹿泉市,中山國重要城市。

6、安次

安次,今廊坊安次區。舊讀雁次。西元前314年屬於中山國。

7、下博

下博,今衡水深州市,戰國屬於中山國東邊境城市。

8、上博

上博,今衡水市安平縣,戰國屬於中山國東北邊境城市。

9、平臺

平臺,舊認為在邢臺沙丘平臺。戰國屬於中山國。

黃錫全考證為石家莊平山縣,戰國屬於中山國首都附近城邑。

10、上曲陽

上曲陽,在今保定曲陽縣,戰國屬於中山國中心地帶。

11、下曲陽

下曲陽,在今石家莊晉州市。戰國中期屬於中山國腹心地帶。

12、家陽

家陽,裘錫圭先生讀葭陽,認為是趙國葭陽。

中山國有葭陽,在石家莊市區東北。(王昭邁)

13、懷

何琳儀讀”.黃錫全讀,認為是魏國懷。

如隸定為,應為中山國懷陽,在今石家莊鹿泉市。(王昭邁)

14、權

舊讀,誤。應讀,為中山國東垣郡。

讀權,在正定(石家莊),讀垣,也在正定,都屬於中山國。(王昭邁)

15、足陽

舊讀蘇陽諝陽,均誤。

第一字,從口從之,為足字,同。李家浩釋讀正確。在今保定市順平縣。戰國屬於中山國。

16、新處

新乘新處。正確,在今石家莊市新樂市。舊認為在保定市定州,誤。

石家莊新樂市春秋屬於鮮虞國,戰國屬於中山國。

17、北九門

北九門,今石家莊市槁城九門鎮。戰國屬於中山國腹心地區。

18、上艾

郭若愚讀上閑,根據中山國青銅器銘文推定。上閑,地名待考。

如上艾,地在今山西陽泉市平定。戰國屬於中山國西境。

19、宋子

宋子,在石家莊地區趙縣。戰國屬於中山國。

20、阿

阿,即葛城(安新),西元前314年屬於中山國。

21、安陽

認為安陽為趙安陽,在張家口地區。誤。

或認為安陽為趙西安陽,在定襄縣。誤。

戰國時期,各個國家都有名為安陽的城市,中山國安陽在今石家莊市槁城。(王昭邁)

22、安陰

安陰,黃錫全讀安險,認為屬於中山國。誤。

安陰,在橋足布中出現過,戰國早期屬於魏國。在今河南清豐,長子之戰後,中山國控制趙、魏、中山三國交界處,此時,安陰、戲、余吾,一度屬於中山國。(王昭邁)

23、五陘

讀五陘,在今石家莊市井陘。戰國中期屬於中山國腹心地帶。

24、無終

讀無終,正確,在今保定淶源縣。戰國屬於中山國北境與趙國交界處。中山伐燕時,無終一度屬於中山國。

或認為中山國勢力沒有達到無終,誤。

25、毛

舊讀屯氏,誤。讀毛,認為是毛城,在今邯鄲涉縣。長子之戰後,中山國一度控制這一地區。

26、即陽

舊讀長角,黃錫全讀即裴,認為是今邯鄲肥鄉。

原拓片不清楚,我觀實物,應讀:即陽。是中山國即陽澤,在今石家莊市贊皇縣。(王昭邁)

27、足與

舊讀闕與,誤。足字與足陽之足相同。此布與13號足陽為一地。在今保定順平。戰國中期屬於中山國。

28、餘吾

余吾,余有和文符。在今山西屯留(山西長治)北。長子之戰後,中山國一度控制此地區。

或讀番吾,是中山國重要城市。

29、戲

讀戲,今河南內黃。長子之戰後,中山國控制趙、魏、中山三國交界處,此時,安陰、戲、余吾,一度屬於中山國。

30、昔陽

舊讀陽原、陽湔,認為在張家口。誤。

第一字從水從昔,讀昔陽,並非今山西昔陽,而是中山國昔陽,在今石家莊市晉州。

31、封氏

讀封斯,中山國重要城邑,在今石家莊市趙縣。

32、關

或讀卯、北。讀關正確,在今石家莊市欒城。戰國屬於中山國腹心地區。

33、陽權

舊讀陽原,誤。權字釋讀,應從黃錫全。在今石家莊市正定縣。中山國重要城市。

34、王諸

讀 望都。正確,在今保定市望都。戰國中期屬於中山國北部城市。

35、夫酉

讀扶柳,夫字有和文符。扶柳,在今衡水市冀州,中山國重要城市。

 

    三孔布是戰國中期,中山國的貨幣。關於這一點,學術界信從的人不多。我做此文,僅僅是把主要觀點亮明,許多論據還沒有增加進來。

    趙國鑄三孔布說,有太多的漏洞,無法自圓其說。

    敬武、昌城、左人、平棘等城市應當也有三孔布發行,只是現在還沒有發現而已。三孔布種類應該超過四十種,讓我們靜靜等待新的考古發現。



隨機文章

×
網友回饋 回應:0
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。