今天去中興大學參加「2012數位典藏地理資訊工作坊」中部場研習,去年暑假也曾經參加數位典藏的工作坊,今年是第二次參加數位典藏地理資訊工作坊的研習,會參加數位典藏的研習主要是內容蠻吸引我的,尤其這一次是有關台灣古地圖的運用,過去在碩士班求學階段曾經鑽研這方面的教學研究,不過我是從清朝以前的地圖就開始蒐集,因此當時收藏了許多的台灣古地圖,不過現在科技愈來愈進步,尤其電腦數位化之後,有關日本統治時期的台灣地圖也能夠靈活運用,並且地圖的種類愈來愈多,在教學上就有更多的素材選擇。

      第一場是介紹google雲端資料整合運用和繪圖,來參加研習前幾天,我剛好在家中重新備份我目前隨身硬碟的所有資料,畢竟學期中忙著教學設計建立許多的資料,一直沒有時間進行備份,前一陣子還擔心如果我這一顆隨身硬碟不見了,那將會是一件多可怕的事,於是我將資料分別存放在不同的硬碟中。不過老實說我是不太信任雲端硬碟的功能,畢竟電腦高手那麼多,誰能保證雲端硬碟內的資料不會外洩呢?

      第二場就是我最感興趣的台灣百年歷史地圖的運用,最主要的還是介紹日治時期1904年的台灣堡圖,當初我還花了好幾萬元買了紙本的台灣堡圖,如今數位化之後更方便台灣堡圖和現今位置的比較。

      這一次新認識QGIS軟體的使用,有了這一套自由軟體,想要繪製或修改一些地圖更方便,只可惜時間不夠,沒辦法充分學會這一套軟體。另外,google地圖也不是全新的,而且座標也不一定準確,像我輸入自己家中的地址,在google上的位置還是不太準確。

 原本以為這一類的研習都是年輕人參加,想不到除了大學生之外,還有一些白髮蒼蒼的老師也來參加,真佩服這些人的好學精神。總而言之,這個暑假還是有學習到到一些新的事物。



隨機文章


  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。