全家澎湖之旅第30站~一級古蹟西台古堡

今晨最後一站是一級古蹟西台古堡,原先騎摩托車經過遊客中心,還以為是整個西嶼景點的遊客中心,後來從西嶼燈塔繞回來經過時,才只到這裡是西台古堡的遊客中心。

為國家一級古蹟,為澎湖現存規模最大最完整的砲台,西元1683(明鄭永曆37、康熙22)年,施琅將率艦攻澎,劉國軒奉命來澎督戰,為強化澎湖守備,劉國軒於澎湖趕建多處砲臺。據施琅擊敗劉國軒後上呈<飛報澎湖大捷疏>中,記載:「據媽宮嶼頭上下添築砲城二座,風櫃尾砲城一座、四角山砲城一座、雞籠山砲城一座、東西嵵內一列砲臺四座、西面內外塹西嶼頭一列砲臺四座、牛心灣山頭頂砲臺一座,凡沿海之處小船可以登岸者,盡行築造短牆,安置腰銃,環繞二十餘里,分遣賊眾死守,星羅綦布,堅如鐵捅。」由上述可知西嶼西臺始創建於西元1683年。

清廷領澎後,延用明鄭時期構建的砲臺做為防禦設施。為西元1887年,清廷為防沿海受倭寇侵擾,由當時文華殿大學士李鴻章倡議並命澎湖總兵吳宏洛主事興建,當時動員人數萬餘人,歷時二年才完成。

前門上方的「西嶼西臺」即為劉銘傳所題,內部設有指揮所、儲彈室,隧道兩側則為官兵起居之所,工程浩大,費時兩年完工,堡下拱形隧道四通八達,通風採光良好,為當時駐守官兵往來聯絡之處。【資料來源:澎湖縣文化局網站,http://www.phhcc.gov.tw/ch/home.jsp?mserno=201210030004&serno=201212130020&serno3=&contlink=ap/boch11_view.jsp&dataserno=XA09602000283

我來到這裡已經是八點半,所以開始要收門票才能進入,西嶼西臺為一凹下式建築,四周築有內外城垣,牆內疊石成壇,壇上設有砲臺,約呈山字形配置。入口處往內動線上並有拱門兩道,第一道拱門上方橫額題:「西嶼西臺」,當然要拍照下來。

這一座砲臺是目前保存最完整且極具歷史價值的百年砲臺,外頭還有幾門大砲,可見這裡在當時地理位置的重要性。造訪完北環之後,太陽也愈來愈大,開始騎著摩托車往西衛前進,結束今早的澎湖本島北環之旅。




隨機文章


  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。