全家澎湖之旅第29站~漁翁島燈塔及外垵餌炮

原本以為漁翁島燈塔是我今早出遊的最後一站,想不到騎太快就飆過西台古堡,在交叉路口一看到漁翁島燈塔可愛的標示,我就先到這裡參觀!

不過往漁翁島燈塔的路上,馬上看到一頭羊躺在路上休息,後來又有一條狗不知是不是要催他回家,看到羊和狗的互動還真有趣!

「漁翁島」即為「西嶼」,這兩者名稱的區別在於葡萄人首先以葡萄文「漁翁島」標示於航海圖上,之後荷蘭與日本等軍事地圖皆沿用翻譯成漁翁島;而先民自古以來即稱 為「西嶼」或「西嶼頭」,歷經清領、日治行政區劃,皆以西嶼為名,因西嶼位於澎湖本島之西,大陸閩浙沿海先民航行途經澎湖即以「西嶼頭」為航程辨識的指標。

西嶼燈塔(漁翁島燈塔)就位於西嶼鄉西南端,是台灣歷史最悠久西洋式燈塔,現為國家二級古蹟。其前身為台灣知府蔣元樞與澎湖通判謝維祺在清乾隆43年(1778年)共同創建,到清同治1314年(1873年~1874年) 英國人韓得善(David M. Handerson)重新建成西式洋樓,並成為台灣第一座歐式燈塔。

來到西嶼燈塔前就看到陸軍雷達站,前面還有告示牌說軍事要地禁止拍照,不過在西嶼燈塔不遠處看到另外一個標示~外垵餌砲,心想什麼是「外垵餌砲」?

走進一看,看到一座用水泥混凝土做成的假大砲,西埔假砲位於外垵村高地上,前往漁翁島燈塔的路上,燈塔東方約1公里處,砲身由八角形的砲座和雙砲管構成,體積龐大,砲座寬度為5.35公尺,砲管長度為6.13公尺,砲管間距為3.16公尺,周遭以壕溝聯繫其他的設施。

你也許會想:日本人為什麼要做這假的大砲?在第二次世界大戰時,日本在澎湖虎井嶼設有南進指揮所,為誤導美國空軍的轟炸,在此處用水泥蓋了一座假大砲,可同時達到誘敵、欺敵的目的,所以又稱「餌砲」。

餌砲是頗為稀少、特殊的軍事設施,為因應戰爭的產物,不僅是第二次世界大戰的見證,也反映外垵戰略地理位置的重要性,所以現被列為「歷史建築」。



隨機文章


  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。