嘉縣漁村壁畫 王慧瑛攝影

 

CNN也讚的彩繪村 「看膩了」退燒!

聯合報 記者黃煌權、謝進盛、王慧瑛、徐如宜、尤聰光/連線報導

 

全台各地曾掀起一股社區彩繪村熱潮,但近年來多已退燒。嘉義縣布袋鎮好美里3D彩繪村的人氣減少3成,台南市善化胡家里外婆彩繪牆、大內龍貓公車站等,遊客早已稀疏,高雄左營自助新村彩繪牆更早已拆除。

 

台中彩虹眷村 仍當紅

 

台中市彩虹眷村因彩繪色彩鮮明,且網路不斷瘋傳,外來遊客愈來愈多,成台中市知名景點,並無退燒。

雲嘉南濱海國家風景區管處表示,布袋好美里3D彩繪村去年2月遊客高達27萬多人,但今年2月只剩11萬多人。

 

布袋好美里 不再塞車

 

該社區是雲管處前年5月邀請曾進成等畫家,在好美里太聖宮附近畫了33D海洋立體彩繪壁畫,完作後引發熱烈回響,每到假日都有大批遊客前來拍照打卡,遊覽車一輛接一輛,居民也在道路旁擺攤做起小生意,讓這個原本默默無名的小漁村頓時火紅。

1年前要進來社區的車輛都要管制,現在已經沒管制了!」居民說,在極盛時期遠在500公尺外就開始塞車,現在要看到塞車已經「很難囉」。

 

左營自助新村 已拆除

 

高雄左營自助新村的彩繪牆是由民間發起,曾紅極一時,隨著眷改政策執行,已在3年多前拆除。網友還在網頁提醒:「嘜擱來啊,已經拆了。」

台南市善化區胡家里多處磚牆,約3年多前熱情的鄉親們完成老皮、龍貓、哆啦A夢、派大星等經典卡通人物,偏鄉小聚落意外成了美麗的彩繪村建商也在當地推建案,連美國有線電視新聞網CNN都報導胡家里美景,可說大出風頭。

胡家里長丁水明說,3年前,大批遊客湧入爆紅;除得在社區進行交通管制,還得花費不少功夫清理環境,現沒遊客,攤販也因生意差收攤;當地居民表示「看膩了。」


台南善化龍貓牆 謝進盛攝影

 

嘉市番社里 寧靜童話

 

嘉義市番社里有條長200多公尺小巷弄,原是荒廢警察宿舍,流浪貓狗聚集的髒亂點,里長鄭秀玉7年前找里民、夫妻檔藝術家蘇冠印、陳明鈺發揮巧思,在沿途牆壁、鐵門等處彩繪十多個童話故事,讓人走進小巷弄如進入童話世界。鄭秀玉說,如今雖然不再人潮洶湧,但回歸寧靜,也是一種風格。


嘉市童話故事巷 黃煌權攝影

【資料來源:聯合新聞網,2017.05.18https://udn.com/news/story/7934/2469280

 

彩繪村退燒?當年盛況已不復見 小鎮盼找回遊客

聯合報 記者黃煌權、謝恩得/嘉義縣報導

 

    為搶救嘉義縣布袋鎮好美里3D彩繪村漸漸流失的遊客,雲管處決定與社區居民合辦漁村體驗活動,讓遊客除觀賞3D彩繪作品,也可充當漁民在魚塭抓魚、撿文蛤、烤海鮮,希望藉此吸引遊客回流。嘉義民雄鄉菁埔村的貓世界彩繪社區,去年就開始轉型,營造環保教育場域,接待環保團體驗營隊。


嘉義縣布袋鎮好美里3D彩繪村紅極一時,〈地心歷險〉是遊客最喜歡取景的立體畫之一。 圖/資料照片 記者黃煌權/攝影

 

    許多好美里的居民都有感而發說:「當年的盛況已不復見」。居民和雲管處布袋管理站長吳峻傑想法一樣,如果再不加入新元素,彩繪村有朝一日恐將走入歷史;正因如此,雲管處最近才計畫要與社區居民合作,合辦漁村體驗活動,讓遊客體驗漁民的辛苦及樂趣。

    另外,嘉義縣政府位於好美里的1塊市場用地,雲管處將與縣府合作興建賣場、公廁及停車場,再以招標方式委外經營,希望增加新「賣點」,也讓承租店面的社區居有錢賺,營造3贏。

    嘉義縣民雄菁埔貓世界、新港鄉彩繪村都從2014年爆紅,民雄鄉菁埔村的貓世界彩繪以前每天可吸引10多部遊覽車,如今遊客減少大半。社區理事長蔡榮錦表示,即使再增加彩繪內容,遊客終有一天會因新鮮感消失而散去,去年社區就開始新的轉型。目前推出節能燈炮,太陽能行動電源DIY,杯子貓彩繪正在開模,除社區參訪團,也逐漸有一般觀光團接洽。洽詢電話蔡榮錦0932-019676


民雄菁埔貓世界彩繪遊客比以往少,社區轉型推出環保體驗課程。 記者謝恩得/攝影

【資料來源:聯合新聞網,2017.05.19https://udn.com/news/story/7769/2469284



隨機文章

×
網友回饋 回應:0
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。