新竹水道取水口展示館為日治時期水道系統的唧筒室。

 它是見證新竹市的水資源史,極具文化資產價值,古蹟為展示館更是歷史教育場域。

 有了水庫及抽水站後,取水口不再使用,曾經多年埋藏在新竹市區宛如廢墟,

 如今重新修復並規劃為展示館,且於2011年指定為新竹市古蹟,可以說是活化古蹟再利用。

 這裡也是親子景點,戶外有戲水池、溜滑梯和攀岩場,室內為水資源教育,大小朋友可邊玩邊互動。

 

 ▲新竹水道取水口展示館。

 展示館位在世博台灣館旁,但在平面上看不到它的蹤跡,屬下凹式空間,就像~地底冒出的建築。

 

 ▲第一唧筒室(正面大建築)與第二唧筒室(左側邊內凹建築)。

 第一唧筒室於1929完工,為和洋混合亞洲主義風貌,建築裝飾加入日本傳統儀式風格。

 第二唧筒室於1942完工,為洗石子建築,雙斜木造屋頂,外觀呈現簡約線條美感。

 兩棟建築年代不同,風貌各有獨特之處,彷彿也將建築美學併成年代代表。

 將近九十高齡的唧筒室,曾是新竹市晉升擁有自來水現代化的取水場域。

 如今轉變成水資源教育及親子共遊的場域。

 

 ▲日治時期水道系統的唧筒室。

 日治時期經市區改正後,新竹市街工商業日益繁榮,衛生飲用水供給成為當時首要建設設施。

 因此,臺灣總督府於1914年規劃新竹街的水道建設。

 經費問題及幾經波折,終於在1925年正式開工,於1929年完工通水。

 人口漸漸增加用水激增,於1940年擴建第二唧筒室。

 光復後,興建寶山水庫和其他抽水站,這裡也漸漸荒廢...。

 

 ▲攀岩及溜滑梯。

 

 「親水區」。

 戶外親水池為親水區,周圍設置戲水水道,沿著水道可延伸到館後方。

 
 

 ▲第二唧筒室。

 以古蹟(兩個唧筒室)做為展示館:

 第一唧筒室,介紹歷史沿革、建築特色、柴油發動機、天車等為主。

 以「新竹水道旅行圖、機械造型美與力、水文歷史及水的意象 – 回收玻璃裝置」為主題。

 第二唧筒室,介紹「知水、識水、惜水及護水」,以水資源裝置藝術,藉由展覽更知水資源的重要性。

 

 

 「知水 」。

 以彩色水管模擬新竹市水道,在牆上的竹市地圖彎彎繞繞,引導大家知水的流向。

 新竹的水利設施源自清朝王世傑,引用頭前溪水建造隆恩圳,涓流至今成為水文歷史的源頭。

 

 ▲聆聽水管內,會有唧筒室內機具運作的聲音。

 

 ▲寶特瓶裝置藝術-水單位牆。 

 

 「識水」。

 以寶特瓶(0.6公升)做為水單位,透過互動裝置,將日常生活中的用水量用寶特瓶做解說。

 如:沖一次馬桶需13公升的水,是21個寶特瓶的量。

   洗澡需200公升的水,是333個寶特瓶水量。

   洗一公斤衣服需35公升的水,是58個寶特瓶水量。

 雖然互動裝置很活潑呈現,但換算成水量後就覺得很驚人,用水量真可觀。

 

 「護水 」。

 哇,好多冰棒唷,想不想吃呀?!等你知道牆上冰棒來源後,會眉頭深鎖的。

 牆上冰棒是~新竹區域限定款。

 沃沃美學團隊邀請「100%純汙水製冰所」,採集竹市百處水域,製成冰棒模型。

 採集的水域裡有乾淨、滿垃圾、污水等等,將河川受汙染的程度以冰棒模型真實呈現。

 每支冰棒代表一個點,冰袋包裝有註明採集地點,透過冰棒內容物可知水污的嚴重及純淨水的重要。

 

 「惜水」。

 以取水口館舍標誌打造流線型洗手台,台上有設置省水及非省水裝置的水龍頭。

 省水應從居家環境做起,由小地方養成習慣,再擴到大點線面。

 
 
 

 ▲第一唧筒室。

 原設置柴油發動機及抽水機三組,為新竹水道帶來穩定的動力來源。

 現中間已移除不見,左右各存一台90馬力德國「MAN」柴油發動機,是現代發動機的遠祖。

 很難想像小小室內空間的機具設施,與外頭取水井連接,可提供當時新竹市的用水量。

 

 ▲天車。

 設置天車的用途是用來搬運沈重的發動機具。

 取水口共有三台重油發動機輪流運作,也備有電動發動機,當重油發動機故障時可暫時取代操作。

 

 ▲光線透過窗戶引進室內。

 

 ▲柴油發動機。

 
 
 

 ▲新竹水道旅行圖。

 新竹水道系統的取水口主要功能是收集隆恩圳旁的水脈,要抽到十八尖山上的水源地,

 進行淨化過程,再利用高低位差,將自來水送到新竹市街供民眾使用。

 透過新竹水道旅行圖」可以更瞭解水的流向。

 

 ▲將自來水送到新竹市街。

 

 ▲友善坡道。

 

 ▲水道延伸到展館後方。

 水道有斜設計,透過紙船流放觀察流體力學,瞭解水往低處流的原因。

 

 ▲迎著九降風吹動風鈴~。

 
 

 ▲唧筒井。

 唧筒井的內徑約6米,深約14米,側壁厚約0.6米。

 為鐵筋混凝土的圓筒形水井,由三條2.5米吸水鐵管與唧筒室連接。

 
 

 ▲第一唧筒室的建築外觀。

 
 
 

 第一唧筒室的建築外觀。

 

====================================

<新竹水道取水口展示館>

地址:新竹市東勢街4號

開放時間:週二至週日9:00-12:00、13:00-17:00

休館時間:週一、選舉日及民俗節日

戲水池開放時間:週二至週四及週六、週日9:00-17:00 (週一、週五清潔保養日)

====================================

順道遊景點:【新竹。東區】環境清幽的青草湖
      【新竹。東區】活潑校園~陽光國小

自來水館古蹟巡禮:【北市】中正區 臺北自來水園區



×
網友回饋 回應:45
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。