原來yuki最愛的ㄚ蘭城~宜蘭,

真的有一個名字就叫「阿蘭城」的地方耶!

每年清明節yuki和老公回宜蘭掃墓的地點就在這附近,

而我們卻不曾注意到它,

直到那一天yuki和老公又在宜蘭漫遊時,

無意間闖入了這個小地盤,

赫然發現了這個斗大的「燙金的」招牌~「阿蘭城」,

 

 

一陣詫異,

好奇的停下車來一探究竟~

原來小小的臺灣,

處處充滿大驚奇呢!

 

 ♡

 

不要以為「阿蘭城」是一座城,其實它只是宜蘭縣員山鄉裡面一個聚落。

  • 清光緒16(1886)設制為「阿蘭庄」。
  • 日據時期(1900)改為「阿蘭城」。
  • 1945年以後,改隸員山鄉同樂村。

走入阿蘭城的小小天地裡,你將會發現~它是個『典型的農業聚落』,在綠意盎然的阿蘭城裡,沒有熙來攘往的人群,有的只是三三兩兩的村民;沒有車水馬龍的交通,有的只是一隻隻飛舞的白鷺鷥..........

 

你可隨意漫步,小路旁水田、果園密佈,湧泉、水圳遍佈,青山、綠野、樹林、檳林、湧泉、小溪、水溝、水鳥、不起眼的小花小草,.......構成一幅美麗而優靜的畫面。令人心曠神怡、塵埃盡除~....sorry  sorry ~~~~OH! No~yuki在洗手啦!

根據解說牌記載,關於阿蘭城的名稱由來有不一樣的說法,其中一般人比較熟悉的是:阿蘭城名稱的由來是為了紀念黃阿蘭而取的。嘉慶四年(1799年)黃阿蘭等人跟著吳沙到宜蘭來開墾,開發了很大片的土地,但是以前的仁來開墾幾乎都是男人,他沒有娶太太,也沒後代,所以在黃阿蘭去世之後就把所有的土地分給當地的居民,大家為了紀念他,所以就把這個地方叫做「阿蘭城」。 

 

『阿蘭公廟』的故事

 

後人為感念黃阿蘭對居民無私的奉獻,遂以石頭代替阿蘭公予以奉祀,目前多由鄰近居民或農民定期祭拜。後來,有位居民曾經夢見阿蘭公對他講說小廟放的食物被車子的塵土沾滿、破壞。而且廟也過於小,只能用一顆頭探進去,很不方便。於是,大家就捐錢重建這間蘭公廟,而在93年建造完成。

阿蘭公廟主要祭拜石頭公。膜拜石頭是自然崇拜的一種,為一源遠流長的民間信仰。台灣民間慣稱此為「石頭公」崇拜。石頭公就是石神的尊稱,有時另稱為石聖公石佛公石將軍石府將軍,以及大伯公石爺石母等。古時人們相信石頭是具有神秘生成力和行動力的神聖東西,所以經常被當作大地神的代理象徵,或是神在大地上的宮殿。

 

 

 

*阿蘭城游泳池,玩水的好地方,據說冬暖夏涼溫度維持21,仔細看,後方還有兩間淋浴間,來阿蘭城的時候,記得帶泳衣,這是台灣少數擁有湧泉游泳池的社區喔!......但是,可能維護不易,顯得有些破舊....





*洗衣溝,當中還有小魚及小蝦呢!好有趣ㄛ~老一輩的人對這個應該不陌生吧!以前yuki的婆婆也曾帶yuki到老家後方的洗衣溝洗過衣服哦~感覺蠻特別的,最重要的水溝裡的水相當的清澈又清涼,沒有自來水的時代,這樣的水源應該很珍貴,也就自然形成了先民落腳的好所在!

 

 

*露天泡澡堂,就在洗衣溝的後面!~

 

 

澡堂,看起來有點小又簡陋,可知以前的人生活有多刻苦.....這讓yuki想起以前的廁所(茅廁)也都設在戶外,晚上上廁所得摸黑前往,怪恐怖的~真是個見證歷史的小城!(ps.竟然還標示著男人浴池,女人止步』~是yuki特地請老公跨過小路拍攝的哦!)

 

 

阿蘭城位於大礁溪湧泉帶,地下湧泉豐富,曾是日據時代宜蘭酒廠取水源頭,境內肥沃的土壤,加上自然、甘冽、源源不絕的湧泉,造就水果成長的最佳環境,有芭樂、蓮霧、金棗、等十餘種水果,堪稱「水果之都」。

 

 

由於這樣的特質,社區媽媽便攜手開創了這間手工釀醋班,在這裡可以自己DIY親手製作的水果醋,體驗一下做醋的快感;也可以直接買回家,還有風味餐可預約,絕對讓你有不同的感受~

 

 

阿蘭城擁有緊密社區組織與優質水資源,這樣得天獨厚的條件,造就了社區游泳池、洗衣場、浴池,也營造農田、溼地、相思林與花卉場等景觀,行走在阿蘭城的聚落巷弄阡陌間,有一種舒適平靜的奇妙感受。有空可以來走走,找尋古早的記憶,挺新鮮的~


 

建議路線

宜蘭火車站 光復路 舊城南路 經臺灣銀行、宜蘭酒廠 民權路二段 過西門橋 民權路三段 過新城橋 於第一個叉路,右轉蘭城路 阿蘭城天然湧泉游泳池 鳳凰木洗衣溝‧生態教室 黃阿蘭小廟 相思樹林 往蘭城橋方向前去,不過橋,直接右轉 阿蘭城老茄苳樹 往堤防方向前去 阿蘭城土堤

 

    

徜徉福爾摩沙~懷抱心感動  

    希望您喜歡    

 



隨機文章

×
網友回饋 回應:0
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。