不是因為幸福才笑,而是笑了才會幸福~

幸福不是靠別人給的,是要自己用心經營~

若自己不努力去『開源節流』,

再多的幸福也有用完的一天 ~

 

   

     乖乖聽話~有糖吃哦~   

10:30離開櫻花林繼續向翠峰湖挺進!10分鐘後即到達「土場」管制站,一看到售票亭,很自然的就停車~下車,老公去買票,卻撲了個空,遠遠揮手召喚催促著跑去看火車的yuki.......

   為什麼要這麼「趕」呢 ?因為根據經驗,上太平山,最好在中午前上山,一到下午,有一大段山路,就會開始被白茫茫的霧氣所籠罩,視線很差,越晚越濃,濃得伸手不見五指哦!更何況yuki可是要到「深山林內」的翠峰湖』呢!怎能任性戀棧?這次yuki乖乖的聽話,趕緊上車~

免錢!~想得美喔!

     Yuki:「ㄟ~以前不是都要在這兒購票入山嗎?難道不用門票?有這麼好康的事嗎?...... ~老公:「想得美喔!」原來是改地點了啦! 舊售票站已經停用,隔壁是廁所可以用哦!轉個彎,就看到新的「山寨」入口售票處,花了400塊大洋(非假日門票150*2+小型車100)開始攻頂囉!-->從土場到太平山還有24公里ㄛ.......慢慢開吧!

閒扯!~「玩」美太平!     

 順著山路婉蜒而上,雖然是彎彎曲曲的山路綿延好幾十公里,但路很寬、很平坦、很好開,沿路會經過鳩之澤、中間、白嶺、蘭台、上平-->有很多景點,每一站都值得您停下腳步~「森」呼吸把幸福的「陰離子」通通裝回家!好好珍藏。

      如果過夜就更棒了,可以盡情的飽覽山光,悠閒的泡個溫泉,洗盡塵世煩憂,再上山好好的睡一覺,隔天一早再上翠峰湖』看日出、走步道, 再回太平山坐蹦蹦車,享受森林SPA,吃完午餐再下山;時間允許的話,順道在棲蘭住一晚,下午就可以在園區內遊走賞景,翌日一大早參拜神木,體會台灣最雋永、深刻的綠色奇積。(一百神木群,堪稱為國家級瑰寶,是台灣最後、也是唯一的檜木林!)最後來個自由行,快樂回航............這是yuki覺得最棒、最豐富的行程安排囉!與您分享~(曾經這樣玩過,家人、朋友都說讚哦!) 

 行程札記~2

那麼,只有一天的行程」該怎麼玩呢~請跟著 yuki繼續前進囉......GO!!

       10:30離開櫻花林à10分鐘後à「土場」管制站「看」火車à5分鐘後à鳩之澤「看」溫泉à5分鐘後à中間遊客中心「拿」menu,「看」簡報à7分鐘後à白嶺「抱」神木à10分鐘後à見晴「遊」雲海à3分鐘後à「太平山」管制站「辦」入山證à20分鐘後à『翠峰湖』「拍」過癮à回太平山..........

 往太平山森林遊樂區的一路上~亞熱帶雨林植物、珍貴的原始檜木林、扁柏、清脆的鳥叫聲、多變的雲海、縹緲的嵐霧、蒼翠的山巒.......令人目不暇給,讓yuki的眼睛都捨不得眨一下~因時間有限,無法一一拍照,只能深深的「印」yuki的腦海,而無法與您分享~

行程寫真

【土場管制站】(0k+ 800、海拔300公尺) 

以前收費站設在此處,目前已經改在裡面山區,是太平山對外出入的門戶,「土場」是林業用語中的木材聚集地或卸材場地,它過去是太平山木材轉運站,也是平地森林火車的起點,後來,改成太平山國家森林遊樂區售票站,以前,遊客須由此購票進入遊樂區,規劃有停車場、廁所及森林小火車等景觀展示。

太平山以前是台灣三大伐木區之一是台灣林業重要地標,雖然有其偉大之處;也因為太平山的豐富林相,日本時期被日本人大加伐木的地方被運往日本的高級木材不計其數,想到這刻骨銘心的傷痛,yuki又感嘆起臺灣的悲情身世........................~~

5分仔車展示~昔日的森林火車,也是太平山運木材的交通工具,如今成為太平山入口的地標..........遠近馳名的太平山蹦蹦車,就是這種小規格的「五分車」,穿梭在山林之間,用來載運木材車,所以到太平山玩,一定要去坐一下哦!

 

太平山森林鐵路於1921年建造,1926年全線通車,以蒸汽火車載運木材。1971年由日本購置柴油動力車2輛,命名為『中華號特快車』,每一客廂有專人服務,來回行駛土場、羅東間。~ 藍色的車箱在櫻花的陪伴下,很美,但也突顯中日情結的歷史烙印......撲了個空的老公,遠遠揮手召喚催促著看火車的yuki~只為了與『翠峰湖』有約!

 

 【土場售票處】由此購票,進入遊樂區~花了400塊大洋(非假日門票150*2+小型車100)開始攻頂囉!-->從土場到太平山還有24公里ㄛ.......慢慢開吧!

 

 

太平山門票的價目表---假日全票:200 元,半票:100元(軍警、學生請憑証購票)非假日:全票:150元,半票:100元(軍警、學生請憑証購票);團體票:全票:150元(20人以上團 體,不含半票及優待票);半票:100元;優待票:10元(65歲以上、115公分以下兒童及殘障人士,請憑證購票);停車費 : 大、小型車各100元,機車20元。
管制時間:

每週六、日:上午4:00~ 8:00寒暑假:上午 3:30~下午8:00非假日 :上午6:00~下午 8:00

【鳩之澤溫泉】(3K+300、海拔520公尺 )

 


就是以前的仁澤溫泉.........位於幽谷中周圍山巒青翠、風光秀麗,多望溪在此呈曲流狀穿越~

走過這座藍色橋~可以對岸的森林樂園做有氧森林浴,這裡是台灣彌猴野外供餌飼育場,所以如果和牠不期而遇,千萬別意外;也可以享受泡湯樂~

仿火山溫泉煮蛋槽,也可以來個溫泉煮蛋,只要13分鐘就可煮出美味可口的溫泉蛋。也很有趣哦!

大一團哦!是龍捲風?! .....

鳩之澤溫泉的源頭由山石中流出,經常在攝式95度以上,故昔稱「燒水」。屬鹼性碳酸鈣泉,無色無臭,非常適合沐浴,浴後有滑膩之感,讓遊客縱情於山水之時,也能有燒滾滾的湯泡~這是多美妙的事呀!

 

鳩之澤溫泉(仁澤溫泉)地址:宜蘭縣大同鄉太平村燒水巷25

 價格說明 
檜木桶湯屋 :每節以40分鐘為限,(逾時10分鐘加收一節費用) (假日)400 (非假日)3 00
露天溫泉SPA 時間不限(自備泳裝) 假日)全票200 全票150 (非假日)半票120 半票100
營業時間 ~每天早上9:00~下午8:30 聯絡電話 03-980-9603 備註 鳩之澤溫泉不供應住宿

中間【遊客中心】7K、海拔800公尺)提供遊樂區的相關資訊,可觀賞多媒體簡介,更深入了解太平山的人文歷史、四季風情,讓您擁有舒適的視覺導覽。

 

「中間」群山環抱,挺直茂密的柳杉林,山巒疊翠,視野極為遼闊,位於仁澤、蘭台之間,為昔日的「鳩之澤」索道的發送點~「太平山簡介」DVD播放時間自8:3015:30,每一小時播放ㄧ次(每日共計七場次)

【白嶺神木】13K+700、海拔1450公尺)
白嶺的午後常雲霧籠罩,山頭ㄧ片白茫茫,所以就叫「白嶺」~ 祂就是大名鼎鼎的紅檜爺爺,已經2500歲了!樹高30公尺,約十層樓高,胸徑3.4公尺,胸圍9.4公尺,要6人才能合抱,雖然曾遭雷擊,樹體成中空狀,但仍屹立不搖,是太平山針葉樹與闊葉樹種的分水嶺~

 


 【見晴雲海】(22K+300、海拔18902000公尺
雲海翻騰的繽紛國度,位於多望溪右岸,在久雨初晴之際,蘭陽平原和蘭陽溪美景可以ㄧ覽無遺,是絕佳的眺望點。遠方天際線處可見峰峰相連的雪山山脈、桃山、大霸尖山、聖稜線等3000公尺以上的之壯闊景緻,及瑰麗多變的雲海景象,因之稱為「見晴」,在冬天積雪的日子裡,更顯得粉妝玉砌、壯麗巍峨.......還有一條「見晴懷古步道」,時間夠的話可以去走走,保證不虛此行~  

 

 

遊完雲海,可別暈醉哦!還有更精彩的在後頭呢~

加油!2K就到「太平山」管制站了..........待續

 

相關文章

愛戀噶瑪蘭一日遊*~1台七線~驚豔櫻紅!     

愛戀噶瑪蘭一日遊~《序》

愛戀噶瑪蘭一日遊*~3美夢成真~擁抱『翠峰湖』!

 

 



隨機文章


  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。