在偶然的機會下,yuki在網路上看到了這個~

鮮為人知的景點也是新立案的國家三級古蹟~「二結穀倉」。

這次趁到冬山賞玩之餘,順道慕名走訪,

其實,不久前曾尋找過一次,

和老公倆個人,在二結火車站外繞了半天,轉了又轉,

還開進別人的工廠裡,就是找不到它的蹤影,

也從門口經過竟然沒瞧見~真是奇了?!

今天走過一樣的路,經過一樣的平交道,

卻遠遠就看見「二結穀倉」的招牌.....

 

還擺了稻草人,讓你一眼就認出它一定就是「穀倉」,

怎麼上次會沒看到呢?~一定是最近才掛牌上市的啦~~~

 

「二結穀倉」於日治時代昭和五年建造(1920),至今已有90多年的歷史,心中正雀躍著~今天總算可以一親芳澤,一窺堂奧,沒想到,服務人員竟然說還在驗收之中,謝絕參觀,有點掃興,不過Yuki玩賞的興致, 是不會被這點小挫折給輕易打敗的,雖然內部展示的部份無法看到,但整體建築的造型「素雅古樸」,一樣令人喜愛,十分討喜~

 宜蘭多雨,氣候潮濕,所以很需要穀倉的設立。二結穀倉連同周邊的戶外曬穀場,總面積1564平方公尺,穀倉內部原有事務所、倉槽、碾米工廠,由三部分連接而成的長型空間,其牆面為磚造,倉庫內的木造設備均採最上等的檜木材質,有通風防潮設計,堪稱是當時地方上最新式的建築之一~現在這三部分主建築已分別改為主題餐廳、展示場、農具實體展示區......

 

這就是主題餐廳內部陳設古色古香....

餐廳供應輕食、飲料,採用五結鄉出產的五農米,相關食材儘量就地取材~

老公點了杯柳橙汁,就開始理所當然的到處閒晃閒聊~

 

二結穀倉是混和西洋式建築,帶有日本殖民時期的建築特色,據說與「頭城農會穀倉」的建築設計師為同一人,外觀大方典雅,聽說倉內的儲米、碾米設備仍保留得相當完整,期待開放日子的到來,能見識見識~此地將配合整體社區營造,修整為「大二結稻農文化館」。

穀倉位於二結重要交通點~端著柳橙汁,一邊喝一邊走,穿過主題餐廳來到戶外空間,發現二結穀與二結火車站竟然只是一欄之,原來,日本殖民時期就是透過火車,將古稱大濁水的蘭陽溪所生產的優質稻米運送到北部及日本~

雖然未正式開放,但工作人員(在穀倉對面的玩紙工坊服務的大嬸)仍熱情的訴說著:二結穀倉是宜蘭境內僅存的一座穀倉,也是五結鄉歷史最悠久的農業倉庫,在建築的歷史價值與特殊的空間功能上,其重要性自不待言。

那位玩紙工坊的大嬸還要我們抬頭仰望天空,仔細看一下特殊的漏窗設計,有透視的效果,可以清楚的看到屋頂的馬背下「保證責任利澤簡信用購買販賣利用組合農業倉庫」的字樣哦~傻瓜相機太傻了,看不清楚.....

大嬸又清楚的告訴我們:榖倉的部份為二層樓的設計,早期要利用人力將稻穀搬運至二樓,再倒入儲存槽中,而牆上皆設有計量的標尺。下方也設有數個小通風口,以加強通風的效果,具有通風防潮機能設計。這樣一來,就可以讓稻米得以良好的保存~

半圓形的窗戶造型~相當別緻,西洋建築的特色....

車廂變身為廁所,挺特別的吧~

 

最後大嬸親切的邀請我們正式開放的那天,

一定要再來哦!順便到她的工坊坐坐........

 

 目前沒有開放的展示場、農具實體展示區,

只能往內偷窺,站在入口處拍照過過癮,很可惜.......

沒關係!下次再來囉~

 

 

結語

位於五結鄉二結火車站旁的「二結穀倉」,從台9線蘭陽大橋五結鄉橋頭,往冬山河親水公園方向,過鐵路平交道左轉,即可看到三級古蹟「二結穀倉」~未來這裏將成為大二結稻農文化館,與二結王公廟、二結紙廠等,形成重要的社區文化圈。到宜蘭旅遊若經過二結,別忘了,彎進來喝杯咖啡再走哦......

二結穀倉「二結穀倉」的小檔案

日治時代末期,爆發東亞戰爭,日本統治者為控制糧食運用,經常派員到農家調查每家的農地面積、生產量,並計算出每家人口需多少糧食,多出來的稻穀則全要繳交出來作為軍糧,二結榖倉將稻穀加工處理後,透過緊鄰的二結火車站運送到基隆、台北。台灣光復後,稻穀改為自由買賣,但農友仍會將農作送抵二結榖倉銷售,榖倉內當時大都仰賴勞力,工人需扛起上百台斤的稻穀上上下下,倉內的勞力市場成為台灣早期農業社會的最佳寫照。

昔日的二結榖倉因勞力密集,自然聚集許多攤販,吃點心的員工,商賈們來來往往,形成熱鬧的市集,之後,農業沒落,再加上設備老舊,建築不易補修,二結榖倉過去的風華逐年褪去,直到民國八十二年,五結鄉農會另建新的榖倉,二結榖倉仍閒置至今。

民國87年宜蘭縣政府召開古蹟評鑑審議會議,決定將縣內僅存的日治時期榖倉建築-五結鄉農會二結榖倉,列入縣定三級古蹟,目前正進行修復工程,為二結農村稻米文化留下歷史見證。

 

 



隨機文章

×
網友回饋 回應:0
調整文字大小

使用最舒適的文字尺寸瀏覽文章內容

我知道了 繼續 
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。