問清了路線,感恩媽媽們的熱情解說後,

我們向第二站~

位於楓江路的娃娃館挺進.... .

從泰山高中把車開出來沿辭修路向前行,

遇紅綠燈左轉明志路,左側會經過泰山鄉公所→

泰山國小→泰林路(在此娃娃館的指標終於出現了)

OK便利店對面就是楓江路~

楓江路右轉馬上有一雙岔路~

右岔路正對面有一停車場,就直直把它開進去就對了,

車子就停在這兒,別懷疑!否則會像YUKI一樣,

傻傻的走左岔路一直向前,發現不對勁才又回頭,真是頭大!

只因為,車子走到這兒並沒有娃娃館咖啡色的指標,

的確會讓人誤解還要繼續前行,

建議泰山鄉公所應該在停車場前設立個標示,告訴大家娃娃館到了~

免得讓訪客錯過......

停好車,坐上電梯來到剛才的廣場,乍看之下,和一般住宅沒兩樣,

若不是老公曾上網做過功課,看過這棟白色的建築,

不然,還真的不知道這裡會是傳說中的娃娃館呢 ~

終於看到藏身樹叢中的MARK囉.....這裡真的有點偏僻!

生活館外的廣場與休憩區~

這棟白色的建築是「泰山鄉地方文化生活館」~

電梯上方的看板清楚的告訴民眾各樓層的主要功用,

芭比娃娃館就在四樓~

我們搭上電梯一下子就到了四樓~真的就像到朋友家拜訪一樣~

 

除了,電梯口特別佈置的城堡造型,有點特別之外,其他的景象和想像中的景象有點落差~

當我們四下張望時,一位親切的館員趨前問候,並開始為yuki和老公兩人解說~有種受寵若驚的滿足感,原來他們都是這裡的志工,每天輪流在此為所有來訪者導覽....這種為社區服務的精神,實在令人感佩~.

 

志工先生告訴我們:礙於版權,館內部可以拍照的,連yuki要對著大門口拍一張照都不行,告示牌上不是明明說是館內禁止拍照嗎?怎麼連門口都不行?有點令人納悶...........

 

最後,志工先生只好幫我們倆個在招牌前照了一張相~真可愛!所以館內的介紹只能以文字敘述說明,如果有興趣想更了解芭比娃娃(Barbie)的世界,享受被芭比娃娃包圍的感覺只好等您親自走一趟囉!免驚!這裡完全免費~

志工先生的帶領下,換上室內拖鞋,開始參觀囉!首先來到入口處右側的時光走廊,走廊上一張張老照片,記錄著娃娃的故事‘~進入這座時光走廊,不僅可以瞭解過去泰山娃娃文化產業的源頭,更發現姿態萬千的娃娃背後,都是泰山鄉義工的巧思以及精心創作~如果沒有導覽員,大概很容易走馬看花,忽視很多重要的歷史紀錄....

 

穿過時光走廊,一仙又一仙的娃娃開始出現,這裡就是館內的典藏區, 志工先生一邊介紹美寧工廠的故事,一邊說明有關於娃娃的演變成長史,他說:娃娃一開始是生產填充式的,第二年才開始生產芭比娃娃。而看見的芭比娃娃有:美國第一尊芭比(民國48年上市)台灣第一尊芭比(民國71年上市,稱為粉紅芭比)~ 這款粉紅洋裝,配件有一個粉紅洋傘,粉紅洋裝上佈滿的白色星星,這個星星是有夜光的效果的,關上房燈,芭比娃娃的衣服就會閃閃發光哦!...您還有印象嗎?


除了時光走廊外,館內介紹芭比在泰山20多年的歷程,還展示了台灣第一任美寧公司總經理所提供館內收藏的數個古董芭比娃娃,連包裝都是完整無缺的,這位總經理從泰山美寧公司到台灣設廠到撤廠,總經理都是他,所以他對台灣很有感情, 所以當他知道台灣要設立娃娃館時,不僅捐出好多個古董芭比, 更在開幕時特地回來剪綵........,

 

看完歷年的經典款,繼續往展覽館內部走,映入眼簾的是一整排的櫥窗,展示著不同系列的芭比娃娃,光「美寧工坊」所提供的芭比娃娃大概就有兩百仙左右,除此之外,還陳列了各式各樣服飾的芭比娃娃:

美寧工坊歷年的制服和運動服,中國傳統服飾還包括先民、明清、日治、民國等歷朝服飾特色,原住民服裝多達14族的造型,還有上次介紹過穿上象徵客家人的藍衫、藍染服裝客家花布服飾娃娃,最後是 : 制服系列-高鐵制服、警察制服以及穿著各行各業服飾的芭比娃娃,最壓軸的是芭比娃娃最愛的各式各樣禮服,有白紗、晚禮服~真的多到數不清,看不完~連頭髮照型也都自己來,真正是太厲害了~

 

除了美寧工坊的芭比娃娃之外,館內還有許多櫥窗內展示著許多社區媽媽和學生的作品,這些娃娃的服裝與造型都是出自這些業餘人士之手~不僅種類多,而且千嬌百媚、風貌獨特,不管是走華麗風、休閒風或日本風、西洋風都有,琳瑯滿目,相當豐富~更可貴的是,全部的娃娃沒有一件衣服是一樣的有的作品材質很有趣,像是用雨傘布花邊剪裁而成的禮服,用絲襪做成的芭比髮帶,用喜餅包裝和緞帶製成的娃衣等。有的是以主題呈現,包括民初服飾、原住民服飾和美寧制服,利用芭比來展示各族各年代的特殊服飾,令人嘖嘖稱奇.....不得不佩服這些原創者的巧思與耐心~

 

另外還有一個很特別的借展區~櫥窗內展示的是來自其他國家的娃娃,像是俄羅斯的許願娃娃大眼小身的Blythe娃娃、本身也是服裝設計師的泰勒娃娃、日本版芭比的珍妮娃娃、以圓為設計概念的丘比娃娃,每一仙娃娃都附有說明牌,讓你能概念了解這些娃娃的故事,非常貼心~

 

最後~在出口處前則是文字說明的各國娃娃資訊,以及獅王文化節特區展,特區展外還佈置著央請服裝設計師設計的精品娃衣,都是由真正的服飾縮小尺寸後製成,如果按比例放大真的可以穿哦~挺有意思的吧~   

 

關於泰山美寧工廠
台美泰兒是東南亞首家代工廠,「Mattel美寧公司」芭比娃娃全球最大產地,1983年時,領薪的員工,包括四個廠房和外包人員加起來至少有八千人,鼎盛時期,員工全年無休投入,工人每天都在趕工出貨,為應付應接不暇的訂單,猜猜看當時美寧工廠一天生產多少的芭比數量?答案:居然是兩萬多個芭比的驚人產量,因此,芭比娃娃產業文化館,除了展示以外,也紀錄這段產業發展的歷史,成為少見的芭比娃娃博物館~所以他雖然不夠氣派,但卻是全世界獨一無二的!


 

美寧娃娃,曾經陪伴泰山鄉走過歷史,在台灣代工加工的年代,民國五十六年全球知名玩具大廠「Mattel」製造芭比娃娃的美寧公司,在泰山設廠,規模龐大擁有員工數千人,當時許多泰山人都在此公司上班,加上外包的代工事業,帶動了泰山的經濟發展,也因此和泰山人的生計有了密切的關係。當時,除了娃娃的設計在美國的「美泰兒」總公司之外,芭比娃娃從材料生產到包裝出口,完全在泰山完成,因此,雖然美寧工廠已經在民國七十六年結束外移,但生產技術從肢體製作、植髮、噴漆、服裝剪裁等等,都依然留在泰山,有些員工至今仍從事相關塑膠射出的工作,細膩的技術很受好評。泰山人為了表示紀念,而將工廠附近的道路命名為「美寧街」,由此可知美寧娃娃在泰山的歷史上扮演了重要的角色。

 

在生活史方面,泰山人的共同記憶也和美寧有緊密的連結。由於美寧工廠是中美合資,福利和薪資相較於當時的台灣社會,都令人稱羨,再加上昂貴的芭比娃娃的光環下,在美寧工廠工作的女孩也一如芭比娃娃般的令人嚮往,因而有「美寧姑娘」之稱。感人的是,在美寧工廠解散之後,這群員工還組成「美寧聯誼會」,定期舉辦聚會,參加的老美寧人從台灣各地趕來泰山團聚,共話當年。

 

工廠分工極細,員工甚多,極盛期擁有八千多名員工,這還只是註冊在案的員工,外包的代工還不包括在內。>當時幾乎所有泰山人都曾在美寧工廠工作, 1987年美寧工廠因為勞資問題而撤廠,將工廠移到工資相對便宜的中國,但這段美寧人的記憶仍然深植泰山人心中,後來還因此將街道命名為美寧來紀念,景點的說明牌也常常可見美寧姑娘的造型。(資料來源:官網)

 

 

參觀資訊

館名: 泰山鄉娃娃產業文化館http://www.taishan.tpc.gov.tw/web/05-5_2.asp

地址: 台北縣泰山鄉楓江路2626

電話: (02)85311406~08 101~103

類別: 工藝

開放時間: 二至日 9:30~17:00(公家機關辦公時間)

交通資訊http://www.taishan.tpc.gov.tw/web/05-5_3.asp

館內平面圖介紹http://www.taishan.tpc.gov.tw/web/05-5.asp

交通資訊:
開車:
1.
高速公路新莊五股交流道下,往新莊方向,遇全國加油站右轉楓江路,直400公尺左轉(米白色建築即為泰山鄉地方文化生活館)。
2.
忠孝橋新五路出口下,往五股交流道方向,直行遇楓江路左轉(米白色建築即為泰山鄉地方文化生活館)。
搭車:搭乘公車至「泰山郵局」下車,步行走楓江路即可看到.

 

 



隨機文章


×
網友回饋 回應:0
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。