招財貓的由來

 

從前的江戶時代,有一個很有名的望族叫做「越後屋」,世代都以染布為業,可是傳到後來,越後屋就漸漸沒落了,因為越後屋的少主人並不喜歡經商,整天就是不停的玩樂。 他最喜歡的兩件事就是賭博,還有和他的貓玩,其他的事他一概不管,因此,越後屋也就快敗在他的手上了。

 

 

這件事情,鄰人當然是當成茶餘飯後的閒言閒語來討論,可是越後屋一點都不以為意,他甚至還說:「越後屋快倒了,用柱子撐起來就好了嘛!」 這些話使得管家非常的傷心,管家也常常勸他說:「少主人啊,你這樣怎麼對的起越後家的祖先啊!」

 

「唉呀!你就不要囉唆了,以前不是有甚麼仙鶴報恩的故事嗎?要是沒有錢就叫小玉去找一些來就是了嘛!對不對啊,小玉?」小玉是他那隻貓的名字,每當管家這麼勸他時,他都抱著小貓玩,也不把管家的話當一回事。

 

後來越後屋果然倒了,債主們一個一個上門,門啊窗啊一片一片被搬走,越後屋真的是甚麼都沒有了。 這時候管家又說話了:「少主人啊,你要振作一點,我們還是可以從頭開始的!」沒想到越後屋竟然抱起小貓笑著說: 「小玉啊,你沒有忘記我們的約定吧?去拿一些金幣來吧!」

 

這時候小貓猶豫了一下,就慢慢走開了。「小玉啊,我是跟你開玩笑的!」越後屋這麼叫著小貓,可是小貓還是走出去了。 結果到了第二天,小貓真的啣著一枚金幣回來了!管家和越後屋都非常的高興!管家這時又勸越後屋說:「少主人啊,你就拿這枚金幣好好的去做一番事業吧!」

 

「沒問題,這次我一定會翻本的。」結果越後屋又跑去賭博了。不過,這一枚金幣並沒有給他帶來好運,這次他又輸個精光才回家,理所當然的又挨管家的牢騷。「小玉啊,再拿一枚金幣回來給我吧!這次我一定會好好利用的,不會再去賭了。」越後屋這麼跟小貓說著,小貓猶豫了一下,然後又慢慢的走開。

 

第二天,小貓又啣著一枚金幣回來了,越後屋歡天喜地的拿著這枚金幣往外衝,頭也不回的直奔賭場,準備撈本去了,就如大家所料的,越後屋這次又輸個精光,垂頭喪氣的回來了。 不過他一進門,就看到管家慌慌張張的說:「小玉不知道怎麼搞的,整天懶懶的,一直都沒有精神!」

 

這時越後屋匆匆忙忙的衝進屋子裡,抱起他的小貓,口裡直叫著:「小玉,小玉,你怎麼了?」這時小貓緩緩的張開眼睛,舔了越後屋一下,越後屋也鬆了口氣。 「少主人,你不覺得小玉好像越來越瘦嗎?真是奇怪。」管家這麼說著,可是越後屋不理管家,又高高的抱著小貓說:

 

「小玉!再一枚,再一枚就好了,這次我一定會好好做番事業的。」 小貓懶懶的看著越後屋,又慢慢走開了,不過這時越後屋心裡在想:『不知道小玉是去哪裡拿這些金幣的,如果我跟她去的話,以後我就有用不完的金幣了!嗯!我就跟在她後面看看。』

 

第二天一大早,小貓就出門了,不過這次越後屋遠遠的跟在她後面,小貓繞著城邊走了好久,還越過了幾條河,最後走進樹林裡,在一座廟前面停了下來,只見她舉起她的雙手,合十作祈禱狀,然後口中唸唸有詞的,越後屋躲在樹林後面,看到小貓這樣奇怪的舉動,也有點愕然。於是他慢慢的走向前,只聽到小貓念著:「拿走一些手,拿走一些腳,給我一些金幣,拿走一些肚子,拿走一些毛髮,給我一些金幣........

 

隨著小貓這樣唸的同時,她也越變越瘦,越變越小。這時越後屋猛然驚醒,大叫著從樹林裡衝出來:「小玉!不要唸了!我不要那些金幣!小玉!」 這時小貓回過頭來看了他一眼,又繼續念著:「拿走一些手,拿走一些腳,給我一些金幣,拿走一些肚子,拿走一些毛髮,給我一些金幣........」最後,小貓終於消失了,在地上只留下三枚金幣。越後屋這時拿起地上的金幣抱頭痛哭說:「小玉!你為甚麼要這麼傻,只為了三枚金幣,就只為了三枚金幣而已,小玉!」

 

從此以後,越後屋就像變成另一個人似的,整天拼命的工作,賺到了錢也不會隨便的花用,鄰人看了都覺得很訝異,但是,越後屋總是這麼說:「小貓都可以犧牲她自己來感動我,我怎麼可以不努力呢?」

 

後來經過越後屋的努力,越後屋這個家族又慢慢興盛起來了。因為越後屋總是在門前放一尊貓拿著金幣的雕像,所以那一帶的人也跟著越後屋這麼做。

本文轉載自網站

http://blog.udn.com/ilovenicky/2836701

 

 

 

 



隨機文章

×
網友回饋 回應:2
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。