來到久仰大名的上海外灘,心情突然變的激動起來。好像進行一場儀式般的,我不能抸眼睛。

 

「外灘」又名中山東一路,是為了紀念中國民主革命的先驅孫中山先生而命名的。它北起外白渡橋,南抵金陵東路,全長約1.5公里,東靠黃浦江,西側是52幢風格各異的大廈,有哥特式、巴洛克式、羅馬式、古典主義式、文藝復興式、中西合璧式等。這些不同時期、不同風格的建築在格調上基本統一,整體輪廓非常協調,無論是極目遠眺,或是徜徉其間,都能感受到一種非凡的氣勢,同時又不失其典雅和明快。因此,外灘被譽為「萬國建築博覽群」,成為上海的象徵之一。


 

外灘是上海歷史的一個縮影。上海的風景線,也是全世界少有的都市景點。好多第一流的建築師曾在這裡大顯身手,留下了二十余幢不同時期、不同國家、不同風格的優美建築,使外灘有“外國建築博覽”之稱。


 

   下圖左邊這幢是 匯豐銀行新大樓由公和洋行主管威爾遜建築師設計。大樓于1921年農曆五月初五擇時奠基,19236月封頂。


 

    上圖右邊這幢是江海北關大樓是一幢典型的中國衙署建築。建築平面呈凹字形分佈,正門向東開在外灘馬路上。轅門採用傳統的中國牌樓頂,門楣上書“江海北關”四字,據說是出於兩江總督怡良之手筆。


 

    1843年11月17日,上海正式開埠的那一天,為了適應新形勢的需要,上海道宮慕久就在外灘沿江設立了盤驗所,實際上這只是江海關臨時派出的驗關機構。這個盤驗所的位置應當在今外灘13號江海關大樓對面的黃浦江邊。到了道光二十六年初(1845年底),即《1845年上海租地章程》簽訂後不久與英租界剛建立時,根據《章程》規定,租界將成為外國人的居住區和貿易區,許多外輪將停靠在黃浦江邊,許多貨物也將在這裡上岸,於是宮慕久立即撥款,在原盤驗所的對面,徵地建立“專司各國商船稅務”的新關。由於這個關在原江海大關的北面,故被稱為“江海北關”。


 

開埠後的上海,經濟發展增長極快,二十年後,江海北關的年徵稅額就超過粵海關、閩海關、浙海關的總和,上海成為中國第一大港,奠定了上海外貿、商業中心的地位。


 

因為2010年上海世博而整個大改造的「外灘」,不僅試圖回復當年的風貌,還增建了公共徒步區空間,吸引游人目光。


 

夜裡打上綺麗燈火,使這些萬國建築群增添迷人風采。


 

黃浦江另一岸的浦東也很光彩奪目,似乎宣告成為上海新的焦點。


 

如此新舊建築並存,各自美麗,卻又協調的風景,也只有在上海才能夠被讚嘆。


 

時間總是催促著旅人邁步離開,驚鴻一撇的外灘,期待未來再一親芳澤。


 

後記︰「上海之夜」是二十多年前張艾嘉和葉倩文演的一部港片,應該沒幾個人記得。劇情是描述1930年代,鄉下姑娘葉倩文隻身到十里洋場上海灘闖蕩的故事。一個純樸小女生,經過一番風雨歷練之後,終於了解這一場繁華原是夢,不堪回首的無奈。

電影或許你已經不記得了,但主題曲《晚風》可是膾炙人口喔

作詞:黃霑 作曲:黃霑 編曲:陳志遠

晚風中有你我的夢 風中借來一點時間緊緊擁
擁的那個夢 像一陣風 像一陣風 猶有愛在風中輕輕送

我心的愛是否你心的夢 可否借一條橋讓我倆相通
在這借來的橋中 明天的我 明天的你 會不會再像那天相擁

今晚的風和明天的夢 到底在你心裡有多少影蹤
可否這個晚上 借來時間 借來晚風 把我的愛送到你心中

 


 



隨機文章


  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。