佛陀時代有一個老者執著貪,一生中從來不佈施。一天,佛陀知道渡化這位老者的時機已到,於是派大弟子舍利弗尊者前去為其說法。舍利弗尊者恭敬以待,不料,老者完全聽不進去,還對舍利弗說:「已經中午了,你請回吧,我沒有食物可以佈施給你。」舍利弗認為這位老者無法渡化,所以就回去了。

接著佛陀派二弟子目健連尊者出馬,目健連尊者施展神通,轉眼而至,老者竟說:「你運用幻術意圖騙我佈施給你,但我不會上當,你走吧」結果目健連尊者也無功而返。

後來佛陀親自上門來拜訪老者為其說大佈施,老者說:「我連小佈施都做不到,何況大佈施」佛陀說:「不殺生你能辦得到嗎」老者心想,不殺生並不需要付出金錢,對我來說沒有損失啊所以他回答:「我能」佛陀又說:「不喝酒你能辦得到嗎」老者回答:「我能」進而佛陀為其講說「五戒」,老者歡喜受教,當下即得須陀還果。

隔天,魔王假扮佛陀形象來到老者住處。魔王對老者說:「我昨天的說法並不是真的,你不需要遵守。」老者心有懷疑,堅持守五戒。最後魔王知道無法改變老者的信仰而現出本來面目,黯然離去。

本文節錄如嵩法師講記

 



隨機文章


  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。