離開修學院離宮後,我們再度坐上5號公車到花園橋站下車,再轉搭16號京都巴士往大原前進。之所以會來這裡是因為我們很想欣賞京都的雪景,而京都的賞雪聖地就是位於東北方山區的大原,而且聽說大原三千院的雪景非常有名,這天早上日本的天氣預報也是說大原有機會下雪,於是我們滿懷希望來到這裡,希望能欣賞到美麗的雪景。

公車一離開花園橋站就馬上轉入高野川旁的小路,這一路上都是爬坡,兩旁的景色也從都市景觀變成山區風貌,車行大概20分鐘之後,視野又變得開闊起來,換成了田園景觀,二旁有許多稻田,中間散布著一些傳統的日本民居,再過5分鐘左右就到了大原的巴士總站。

在巴士站下車後,大多數的遊客都先往東走,到三千院的方面參觀,但是這時的我們已經飢腸轆轆,因此決定先往西到寂光院前的雲井茶屋去嚐嚐它的招牌「近江雞肉味噌鍋」。

從大原公車站步行到雲井茶屋約15分鐘,這一路上都是沿著田野間的小徑走,路小到會讓人懷疑是否走錯了,路旁還有很多菜園或稻田,而一路上人煙稀少,偶遇住宅也是只有一、二層樓高的小房子,純樸到令人不敢相信這裡有著名的觀光景點。

不久,在「大原之里」民宿的對面,發現隱身在味噌店後方的雲井茶屋。小小的店面才大概六張桌子,面向路邊的牆面有著大片玻璃窗。寒冷的天氣令我們好想吃熱呼呼的火鍋,於是都選擇近江雞肉味噌鍋,一份2300日圓,有點小貴,但裡面有滿滿的蔬菜、菇類,還有日本知名的近江雞放在鍋底,特意微焦的口感與香氣,配上店家自製的味噌,越煮味道越香濃,實在非常好吃。尤其是在日本很難得吃到熱呼呼的大量蔬菜,日本傳統的烹調方式都是冷冷的一小口蔬菜或醃菜,吃多了難免乏味,所以這火鍋雖然很大,但我們還是全部吃光光。

在這裡邊吃還可以邊欣賞窗外美景,冬天人煙稀少的旅行令人心情更加舒暢。忽然老公驚訝地看著窗外,天空落下了白色的東西,難道是雪嗎?我立刻衝到店外,真的是雪耶!我高興地大叫老公出來,但他不肯離開美味的火鍋,想吃完再出來看,沒想到雪才下了五分鐘而己,之後天空又放晴了,雪量少到根本不可能積雪,所以剛剛的雪彷彿沒發生過一樣地消失不見了。

用完餐後,我們朝寂光院前進,不過就在雲井茶屋前方約20公尺處,看到一間有足湯的餐廳,在餐桌底下竟然是一池熱呼呼的溫泉,一邊用餐,一邊還可以享受泡溫泉的樂趣,真的好特別喔!可惜我們已經吃飽了。

再往前走約五分鐘,就來到寂光院。這裡是賞楓名所,也是日本歷史文學名著《平家物語》裡有提到的重要場所,平家的大將平清盛將女兒德子嫁給高倉天皇當皇后,並讓自己的外孫即位成為安德天皇,可惜後來平源大戰,平家被源家逼得節節敗退,最後小天皇也跟著平家人一起喪生大海,德子後來在寂光院出家,改名為建禮門院,為孩子與平家人祈求冥福。

不過冬天來這裡楓葉早就掉光了,院內光禿禿一片,本堂小小的,而且很明顯是新蓋的非古蹟,古意和美感盡失,寺院的範圍又小,實在沒什麼看頭。《平家物語》對台灣人來說太遙遠了,讓我們一點fu也沒有,老公更覺得是坑錢的地方,大嘆被騙了!

離開寂光院之後,我們朝三千院前進,往三千院的路是一條比較陡的山路,一邊是山澗,一邊是山壁,感覺像進入原始自然的山徑,一直到三千院門前才又然開朗。

三千院是大原地區最著名的觀光景點,由木地板連串起來的客殿與宸殿,在欣賞優美的木建築時,還可以見到窗外的庭園:聚碧園與有清園。這二個庭園都是池泉回遊式庭園,園內有高大的杉木、楓樹、青苔和水池,構成一幅幅美麗的風景。在客殿裡還設有茶席,讓遊客可以坐在美麗的木板上一邊品茗賞菓,一邊欣賞聚碧園的風光。在聚碧園通往宸殿的窄廊下,我們發現有一整排疑似白雪的東西,但是剛剛下的雪量很少,根本不可能積雪。而且院內只有這裡才有,其它地方地上皆沒有積雪,所以我們懷疑這是不是廟方故意製造的人造雪呢?

不過這裡最著名的風景是往生極樂院,從宸殿望過去,一片幽深的青苔地上,筆直高大的杉木林掩映中有一間純樸的古寺,漫步其間,四周很清淨,讓人們的心也都平靜下來。雖然沒看到往生極樂院被大雪覆蓋的招牌景觀,但冬天的太陽暖暖地灑在林間,光線和杉樹影所形成的景色,也是令人難忘。

就在我們專心拍攝苔地和樹影的美景時,忽然發現有好幾尊小小的地藏菩薩石像隱藏在苔地上,而且這些石像都露出孩童般笑咪咪的可愛笑臉,讓人好驚喜。三千院真的是一個令人心情舒適、平靜的好地方。

在往回走到大原公車站的途中,我們看到京都三大漬物老店之一的「志久」,這裡跟京都市區的漬物店不同的是加了紫蘇,一桶桶的各式各樣漬物令人目不暇給,最特別的是一根根用竹籤插著的小黃瓜,看起來好清涼可口,就算現在很冷還是想來一根嚐嚐。另外,還有用竹籤插著的醃白蘿蔔,《慢漫京都》的作者傑利和馬蘭達在書中有提到它,於是也買了一根試試,果然好鮮甜多汁,白蘿蔔竟然可以有這樣的吃法,真是令我們大開眼界。

這時才三點多,天氣越來越寒冷,我直覺晚上一定會下雪,下午才看到那麼一下下而己,實在很不甘心。於是我提議先去參觀京都陶板名畫之庭,它位於地下鐵烏丸線的北山站,若要搭公車去車次很少,因此使用京都觀光一日券最適合,看完之後再回來大原等下雪。晚上快六點我們真的又回來大原等下雪,老公還提議要請我去喝咖啡泡足湯,走了15分鐘到足湯門口,卻發現所有店家皆已經閉店休息了。無奈只好再走回公車站,剛好又錯過一班公車。可憐的老公就這樣被我在寒風中拖著跑來跑去,但雪仍然還是不下,我們只好帶著遺憾回到京都市去了。算一算這天跑來跑去的公車加地下鐵車資約2400日圓,而用京都觀光一日券才1200元而已,真的是賺到了!



隨機文章


調整文字大小

使用最舒適的文字尺寸瀏覽文章內容

我知道了 繼續 
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。