一大早,民宿阿姨就幫我們準備了蔥抓餅加豆漿,

抓餅弄得滿好吃的,只可惜因為太早了,還沒什麼食慾,

但是不吃又怕沒東西可吐,吃太飽也怕會吐,

真是難以拿捏,所以將剩下的抓餅打包帶走。

 

 

然後接送我們到台東碼頭的人已經在民宿門口等我們了,

很快就到碼頭,今天天候似乎不是很好,上船前先吃了暈船藥。


 

只有開船前還可以對著鏡頭笑


 

 

台東到蘭嶼的船航程約2.5小時,一上船就想盡辦法讓自己睡著,

但今天風浪很大,船身上下左右前後的搖擺,根本睡不著,

船上觀光客或參加路跑的選手也陸續出現了不舒服的現象,

過了1個多小時後,我也忍不住吐了,

吐了兩次,袋子都吐滿了,暈船藥大概也吐出來了吧!!

很不舒服,眼睛一直盯著時鐘看,真希望一秒抵達蘭嶼。

 

 

終於看到了蘭嶼的陸地,船即將靠岸,

下船踏上陸地那一刻,感覺就像發生船難獲救一樣。

 

 

此時蘭嶼下著雨,風也頗大的,我們兩撐的雨傘根本抵擋不住四面八方襲來的雨勢,

偏偏又找不到民宿來接送的人,全身都濕了,連行李也快濕了。

 

經過一番折騰後,終於在碼頭另一邊看到來接送的民宿老闆,

原來是今天碼頭兩邊都有船靠岸,老闆沒有到我們這一邊來接,

我們和另一對情侶也不知道他在另一邊,好在最後都有找到人。

 

到民宿後,老闆小幫手先跟我們做個簡單的簡介,然後就帶我們到房間,

我們是住在另一棟,跟民宿老闆們住一起(就是住他們家啦)

 

我們將濕衣服脫下晾乾後,稍做休息,就拿著事先準備的輕便雨衣開始遊蘭嶼了。

 

 

蘭嶼島與台東相距約49海浬,為台東縣東南方海面上的小島,面積46平方公里,因島上盛產蘭花而稱蘭嶼。

島上有紅頭、漁人、椰油、朗頭、東清、野銀等六個村落沿海而築,並由環島公路相連接,

島上居民多為雅美族(達悟族)人,皆以農、漁業為生。

 

交通只有一條全長約37公里的主要『環島公路』,及一條中橫公路,快速連接紅頭和野銀村落。


 

 

『蘭嶼』外海有黑潮流經,對潛水活動而言,是個不可多得海底樂園,

海底景象各式各樣的軟硬珊瑚,四處可見魔鬼海膽及大大小小的海星遍佈,很具特色﹔

時有大型的迴游性魚群出現,常為潛水員帶來意外的驚喜。

 

 

 

3-6月為飛魚季,飛魚季對蘭嶼人而言是非常神聖的季節,

要注意一下當地人的習慣及給予尊重,以免觸犯禁忌。 

 

像是拼板舟不管是不是正值飛魚季,都請勿碰觸,甚至跨坐進入,以免破壞達悟人賴以維生的工具。 

 

拍攝當地特色人文景觀,拼板舟,曬飛魚等,請禮貌詢問可否拍照,通常都是可以拍的。拍人時則請詢問本人同意。 

 

當地民風依然保守,不管任何季節,穿比基尼的美女們不要在部落前海灘戲水及村內走動。

 

 

 

第一天: 雯雯芋頭冰->人人特產店、徐媽媽的店->青青草原->老人岩->龍頭岩->蘭嶼核廢料貯存場->咖希部灣->東清國小馬拉松選手之夜

 

 

 

到蘭嶼其實也不用安排什麼行程,就一直環島就對了!

在島上慢慢玩,沒有行程就是最好的行程,

建議最少三天,千萬不要只去一兩天,浪費時間、交通費還有你的嘔吐物。

 

 

 

我們先到「雯雯芋頭冰」去吃飯,

蘭嶼風挺大的,雨再加上風,騎車的時候,根本就是在洗臉,好狼狽啊!!

 


 

 

因為正值飛魚季節,所以點了兩份飛魚特餐。 

 

島上消費不便宜,因為所有物資都是從本島運送來的,所以物價相對會高一點。 

飛魚特餐$180


 

 

在蘭嶼,最常見的是炸飛魚,特餐裡面除了最主要的炸飛魚外,還有滷肉飯、筍絲、豆子,附一杯飲料。

 

 

第一次吃飛魚,老闆說除了骨頭外整隻都可以吃,

翅膀吃起來好酥脆,就像餅乾一樣,

飛魚的魚刺真的很多,可能第一次吃,還沒撑握挑刺的技巧,吃一餐吃好久。

而且店員很好,很熱情的一直跟客人聊天,讓我們有很美好的一餐。

 

 

 

店裡還有賣芋頭冰及一些手工藝紀念品、明信片。今天就先吃飛魚特餐,改天再來吃冰。

 

 

 

雯雯芋頭冰/雯雯機車行

地址:台東縣蘭嶼鄉紅頭村20

電話:089732586 / 0937603294

網址:https://www.facebook.com/Lanyuwenwen

 

 

雯雯芋頭冰上面有人人特產店、徐媽媽的店(蘭嶼商店)和蘭嶼別館


 

因為雨勢一陣一陣的,我們就先去逛逛,

特產站裡賣各式各樣的特產,像是飛魚乾、飛魚鬆、明信片、手工藝品,

但我們還沒下手買伴手禮,只是先看看有什麼可以買的,打算要離開蘭嶼前再過來買。


 

再往上走是蘭嶼國小


 

有一個發呆亭,上面綁滿了小米



 

接著我們來到了青青草原


 

雨停了,但天氣還是陰陰的



 

 

青青草原是蘭嶼最為廣闊的草原,為一座隆起的珊瑚礁台地,

一旁又有湛藍的海水相互輝映,還能欣賞到外海的小蘭嶼,景色迷人至極。


 

 

傍晚時,徜徉在草坪上,等待太陽西下,被夕陽染紅的天空千變萬化,讓人心曠神怡。

每當春末初夏之際,草原上總滿開著無可計數的百合花,是最熱門的旅遊地方。



 

從入口處慢慢走往濱海方向走去,到最盡頭約莫需花10~20分鐘,途中還可以看到老人岩

從海上看老人岩特別清楚,像極一位歷經風霜的老人。

因岩石聳立攀爬不易,岩石頂端保留了蘭嶼珍貴的羅漢松。

佇立在海中的老人岩為一海蝕柱地貌,從外海觀看岩石景觀,相當富有異國海島風味,景色十分特殊。


 

在這裡還是可以看到遠方的小蘭嶼

位於蘭嶼東南方,是一座無人居住的火山島,達悟族稱其為神秘島,被視為禁地,很少人會去探訪。





 

如果天氣好的話,藍天白雲再加上綠油油的草原,一定很美。


 

 

遠方有羊群

風吹草低見牛羊的概念嗎!!


 

一大片的青草原,風非常的大,拍照都要找順風,不然一定變瘋婆


 

離開青青草原繼續環島

 

環島公路上會有一些特殊的岩石,這是龍頭岩

 

遠望有如出海蛟龍,口、角、鬚俱全,向天空張牙舞爪,夕陽西下更顯威武雄壯。

聽到旁邊的導遊在介紹說本來龍頭岩是連在一起的,但因為要開挖環島公路,所以將它分開了


 

龍頭岩前方就是蘭嶼貯存場,聽說以前可以入內參觀,現在只能在外面拍個照


 

 

蘭嶼核廢料貯存場建於1981年,原先計畫採取離島暫存,未來將把核廢料進行海拋,

1991年國際開始禁止將核廢料海拋,原本計畫暫放的核廢料桶就一直在蘭嶼存放至今。

1996年達悟族人因懷疑台電運料船中夾帶了高放射核廢料,發動了激烈的抗爭行動,

1996年便開始停運核廢料到蘭嶼,而蘭嶼島上居民直到現在仍有不少的反對聲浪,要求將核廢料撤出蘭嶼。

 

 

這裡的原住民把羊當神獸,所以到處都可以看到野生的山羊,

除了海邊、山上,連市區都有,地上也都是羊的便便。




 

路上也有許多發呆亭,這個是從野銀到東清部落間比較大的發呆亭

尊重在地傳統文化,入亭請脫鞋


 

咖希部灣,據說這個景點是島上飛魚最密集的地方,能近距離看到很多飛魚,

位於環島公路上野銀部落雕像往南約250公尺處。


 

順著石頭指標來到傳說中的蘭嶼新景點--咖希部灣,

的確看到很多飛魚,但每一隻飛魚卻都是用寶特瓶做的,

而提供這些飛魚寶特瓶素材的人,正是每個來到蘭嶼旅行的遊客,

旅人快樂玩完回家後,留下了許多垃級給蘭嶼。


 

 

Kasiboan咖希部灣在達悟語裡就是「堆垃圾的地方」,

因為蘭嶼垃圾必須清運回台灣處理,但遊客卻年年激增,帶來超過蘭嶼所能處理的垃圾量,

日積月累,就形成了新景點咖希部灣,原本的地瓜田現在成了垃圾場。

 

 

 

咖希部灣也推出景點紀念品「自己的垃圾自己袋」,

它是一個可愛的飛魚布袋,希望藉此提醒遊客:「人手一袋減輕蘭嶼的負擔,自己的垃圾自己帶走!」

 


 

爬上建築物,視野更瞭闊



 

經過野銀部落


 

這裡路上一堆動物到處跑,雞、豬、狗,感覺所有動物都很和諧生活在一起。






 

東清國小是我們明天要路跑的集合地,圍牆上也彩繪了蘭嶼的特色


 

東清灣


 

東清灣也是台灣第一道曙光照耀的地方,

清晨時分,常見早起的攝影家駐足捕捉日出畫面,其他部落居民也會來此戲水。


 

東清灣的海邊放了許多艘拼板船,可以拍照,但千萬不要伸手觸摸或攀爬。


 

看到拼板船就會想到蘭嶼,

拼板舟是由2127塊木材拼合而成,全手工打造,且不使用任何一根鐵釘,

製作程序相當繁瑣,一般約需2~3年才能完成一艘大型拼板舟。


 

 

拼板舟船身以紅、黑、白三色為主要繪製圖案的顏色,

其中有個同心圓像太陽光芒向外放射的圖案,稱為船之眼,

船之眼是這裡常可以見到的圖騰

達悟人相信具有避邪、保佑平安及指引方向的作用。

有些拼板舟船身是空白的,有些是有圖案的,

而有圖案的就代表已經舉行過下水儀式,

新船在下水之前,必須舉行盛大的新船下水儀式,要殺雞祭祀,是全島的盛事。 

這裡也可以體驗搭乘拼板舟,參加活動一個人價格在300~400之間。


 

今晚這裡也有選手之夜,

環島到這邊,我們就決定這裡是今天的句點了,

保持一些體力明天跑步,

所以我們就在這裡的小攤販解決晚餐,還領了選手包。



 

邊吃邊等晚上的晚會表演

飛魚卵香港、手工披薩,價格一樣不便宜


 

晚會開始了

請了部落裡較年長的長者獻唱,表示用最熱情的心歡迎我們的到來


 

甩髮舞



 

表演滿精彩的,小朋友們都很可愛,

達悟族的甩髮舞看了就頭暈,

熱歌、熱舞,感受到蘭嶼人的熱情、熱烈歡迎我們的到來。

還學了一句達悟族的話---「阿鍋蓋」(你好的意思)

 

 

結束後,我們就騎中橫的山路回民宿,

雖然中橫公路距離比較短,可以節省時間,但是它是山路,滿陡的,

尤其晚上完全沒有路燈,不知道路況其實滿危險的,

所以建議白天再騎,或者乾脆不要騎中橫公路,慢慢環島也不錯。

 

位於漁人部落的飛魚民宿是我們這幾天落腳的地方


 

老闆飛魚媽媽,住在我們隔壁,對面則住飛魚爸爸及民宿小幫手,

房間很簡單,就一台電視和一個雙人床墊,空間蠻寬敞的,應該可以睡四個人。




 

 

鑰匙圈滿有當地特色的



 

 

回到民宿,準備洗洗睡,

來到一樓的浴室,一踏進去,我的媽啊!!

地板上的墊子也太刺腳了吧!比健康步道還痛,寸步難行啊!!

達悟族的人腳皮都這麼厚嗎?不怕痛。

 

 

 

浴室就是一般家庭式浴室,

冷熱水不太聽使喚,有時會有忽冷忽熱的狀況,

不過,出門在外就將就一下,回台北就能好好洗個澡了,迅

速沖洗後就回房休息了。

今晚養精畜銳,凌晨4.5點要起床出發去路跑。

 

 

 

蘭嶼民宿飛魚民宿

地址:蘭嶼鄉紅頭村漁人部落

訂房電話0919568315 / 089-731581

民宿主人:飛魚媽媽



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