台鐵除了西部幹線、東部幹線外,還有其他的小支線,今天要搭的是平溪線,

說到平溪,大家第一印象應該就是放天燈,

但除了天燈外,平線支線還有許多特色老街和美食小吃,

今天就帶著老爺一起去探險。

 

 

平溪鐵道因礦業繁華興盛,卻也因礦業風華褪盡,

如今成了觀光小鎮,在電影、偶像劇、鐵道迷的追尋中,成為回憶平溪黑金歲月以及礦工苦澀光陰最佳題材,

平溪也在天燈裡點燃了希望,成就天燈的幸福故鄉。

 

我們先搭車到瑞芳火車站



出站後的櫃台就可以買一日券,一張$80,可在各站不限次數上下車,

當然你也可以每站上下車都刷悠遊卡,每站單趟刷一次是$15

所以如果上、下車次數超過5趟,建議買一日券比較划算,

而且平溪線一日券和日本有合作,持一日券票根可於日本兌換江之電一日券。

 

買好票券後,我們到月台搭乘平溪支線往菁桐的列車

全長12.9公里的平溪線沿途停靠猴硐、三貂嶺、大華、十分、望古、嶺腳、平溪、菁桐,

十分站是最多遊客去的地方,相對的也特別熱鬧,

假日的火車是一小時一班,建議要去平溪玩的朋友們,可以選幾站玩,抓好火車班次時刻,可以節省很多等待時間,

不然如果錯過火車,除了等下一班,也只能走路到下一站,

雖然站與站之間距離不遠,但至少也要30~40分鐘。


 

行駛平溪線的是台鐵小火車,加上假日,人潮眾多,光是站著就覺得擁擠,很難有位置坐。

有的人是從第一站玩到最後一站,而我們則是選擇與大部分的人反方向玩,從最後一站玩起,這樣也比較不會人擠人。

 

我們選擇了幾站下去遊玩:菁桐->平溪->嶺腳->十分


 

火車來到平溪支線的最後一站---菁桐




 

菁桐站是平溪線鐵路唯一一座未經改建的老車站,

木造建築的菁桐車站,有如時光倒流置身於日據時期,

站在熙來攘往的人群裡,想像著昔日礦工收工後的老街,懷舊的氛圍營造出鐵道浪漫風情。


 

車站右手邊就是鐵道故事館

平溪支線有許多鐵道故事館、菁桐、十分都有,

鐵道迷的最愛,明信片、紀念車票、造型小火車….等,

鐵道故事館的古樸建築,與老街相互輝映


 

門口佇立的大郵筒及台鐵公仔,也是遊客常常駐足拍照留念的地方。




 

平溪區由三個著名老街聞名,分別為菁桐老街、平溪老街、十分老街,三大老街風情特色各有不同。

菁桐老街的石板街道,懷舊氛圍仍可瞥見當年的煤礦歷史。

石板街道旁的古老火車頭,周圍掛滿了遊客的許願竹筒,有如滿載希望的列車向前行駛,

除了老火車頭,菁桐的圍牆、電線桿與樹上都掛滿了許願竹筒,

因為傳說吊得愈高願望愈容易實現,於是形成一幅熱鬧的景象。



 

走出車站往左手邊走便是礦業生活館

原本這裡是鐵路局閒置的員工宿舍,因為旅遊觀光發展,

這棟建築物便成了展示平溪地區最有代表性的人文景觀,如天燈、煤礦、鐵路、礦工採礦的工具、便當盒、文件等等,

還有瀑布、壺穴地質導覽,讓遊客深入了解平溪。

 

礦業生活館

免費參觀

開放時間: 09:30~17:00(週一、國定假日休館)








 

菁桐礦業生活館的正對面是洗選煤場,

洗選煤場顧名思義就是當年採得煤礦後運送到此進行後續處理,接著直接由火車載運出去,

現在則是經營礦場咖啡,可坐在陽台上邊喝咖啡邊欣賞整個菁桐的景色。

只是我們礙於時間限制,所以只好改天再光顧。



 

鐵軌對面停著一輛廢棄的火車頭



 

楊家雞捲

雞捲(多出來的捲 台語發音)


 

在生活困苦的年代裡,沒有冰箱,由於食物保存不易,

為了不浪費當日未賣出的食物,便將多餘的食材用豆皮包起並油炸處理,

由於口感特殊反而成為菁桐當地口耳相傳的美食。

堅持手工製作,酥脆豆皮、香Q的芋頭內餡,搭配豬絞肉及洋蔥調味鹹香的口感,讓這道沒有雞肉的雞捲別具風味。


 

這一排列車的座椅,讓內用的客人彷彿有在列車上用餐的錯覺



 

過沒多久,我們的餐點送上來了

 

上面那盤是卜肉,下面是雞捲


 

雞捲表皮酥脆,豬肉和芋頭的味道恰到好處,好吃!不過缺點是似乎太油了點

卜肉外皮也炸得酥酥的,吃起來比較不油膩

但到底什麼是卜肉? 卜肉,就是台語的「爆肉」,油炸的肉,選用豬的里肌肉加上麵粉油炸而成。

 

老街上有一間礦工食堂

礦工食堂前身為礦工福利社,店內提供香噴噴的麵茶、QQ的太白粉,

加上食堂就在鐵道終點旁,在這吃著礦工便當,爌肉、滷蛋、酸菜,簡單的滋味超有古早味。




 

礦工食堂對面的溫泉商店

溫泉商店不是裡面有溫泉,而是因為老闆叫「溫泉」,

老闆的祖先是菁桐坑的開山始祖,這間溫泉商店也是菁桐第一家柑仔店,

店內貨色齊全、應有盡有且價格合理,被老顧客稱之為「萬能商店」。


 

店門口賣著香噴噴現捲現炸的雞捲,於是我們又去買了一份,

吃起來和楊家雞捲不一樣,皮比較軟,內餡多是芋頭絲,所以芋頭味道幾乎蓋過所有食材的味道,

我個人比較偏愛楊家雞捲多一點。



 

平溪分駐所波麗士天燈館-天燈警察局

就是天燈造型的警察局,

每天下午四點開始有燈光秀,

分駐所為3層樓建築,一樓提供遊客舒適的如廁空間,

二樓則是分駐所辦公室、旅客服務中心及輕食商店,賣些小紀念品及咖啡等,

是遊客由木柵、石碇進入平溪看到的第一個地標。


 

再往前走過去就可以到太子賓館和日式宿舍群,不過因為我們怕趕不上下一班火車時間,所以就回菁桐老街上覓食

 

吃飽後,火車時間也差不多了,我們搭乘小火車來到平溪站


 

 

走出車站來到平溪老街上就可以看到一些零星散客放天燈,但不多,一般遊客幾乎都選擇在十分放天燈


 

這個願望我也好想要!!!


 

君雅大道

就是廣告張君雅小妹妹聽到里長廣播後狂奔回家的道路


 

因為來到平溪站時,已經是中午吃飯時間,所以我們直接在老街上開吃啦~~~

 

先來一捲古早味花生捲冰淇淋,老闆娘太熱情招呼了,害我們不好意思拒絕,只好把錢掏出來



 

平街老街保存了許多傳統的長條型街屋,來到這裡能感受到那傳統古意,

走在老街巷弄中,不時可發現最富人情、最有傳統特色的五金雜貨舖、販賣農特產品店,老闆熱情招呼來往的客人。



 

高聳的鐵軌橋直接穿越老街的街道上方,

每當平溪線火車呼嘯而過時,轟隆隆的聲音為之震撼,這難得的「火車從頭上過」畫面,也是老街另一獨特風情。

石底橋還是電影「那些年,我們一起追的女孩」男女主角一同放天燈的場景。


 

充當一下張君雅小妹妹


 

連水溝蓋都有天燈圖案




 

古早味麵茶

為了重現古早年代沿街叫賣麵茶時總會先聽到茶壺汽笛聲的氛圍,

老闆也如法炮製,在滾燙開水沖入麵茶粉時,店內鳴起的汽笛,十分有趣,

除了傳統口味麵茶,老闆也推出冰麵茶,特殊的口感別具風味。



 

櫃子裡的應該是椪餅


 

我們選擇了櫃台長板登的座位,點了傳統熱麵茶和冰太白粉,

坐在這富有古色古香的店內,吃著懷舊小吃,彷彿時光倒流,回到450年代。



 

古早味麵茶濃濃的花生與芝麻香氣加上熱騰騰的開水沖泡而成,糊糊稠稠的,香氣濃郁。


 

冰太白粉,太白粉是一個常見的食材,在老闆巧思之下,讓太白粉成為一道甜品美食,

Q彈軟嫩有如果凍般晶瑩的太白粉塊,淋上濃郁香甜的黑糖,入口瞬間彷彿粉粿滋味般冰涼,

在夏日來上一碗肯定非常消暑。


 

坐在店內,不時還會聞到別桌客人點的雞絲麵香味,要不是為了不吃太飽,早就點一碗來嚐嚐了。

 

離開店裡,往上走一點就可以看到郵局老郵筒


 

平溪郵局於日據時代設立,稱作平溪三等郵便局,兼辦電信業務、採礦區域普遍設置郵筒,

這種圓筒型郵筒以生鐵鑄造,外觀接近一個人的高度,在民國50年代還頗常見,

後來因為圓筒型郵筒較佔空間,都市發展道路拓寬後大多拆除,

平溪郵局前面郵筒因位於地勢較的坡地而倖存下來,成為全灣尚在使用中歷史最悠久的老郵筒。


 

沿著郵局方向再往上走還可以抵達防空洞和平安鐘,

但此時竟然開始下起雨來,而且我們也要趕下一班火車,所以只好往回走。

山泉豆花,可惜還沒營業。

山泉豆花標榜以山泉水及手工製作的豆花,散發濃濃的豆味香氣,搭配甜而不膩的紅糖糖漿,吃一口真是融化了身心。


 

臨走前還硬要買根香腸上火車,是想香死誰啊!!

走在平溪老街遠遠就能聞到碳烤的香氣,原來是碳烤香腸的香味,

20年的老店,以黑毛豬肉加上高梁酒製作的香腸,肥瘦比例適中,

配料口味任選,不論是九層塔、大蒜、綠芥茉或是泡菜,都搭配的恰到好處,

一口咬下鮮嫩油脂混合著配料的香氣滑入喉嚨,肉質Q彈軟嫩,人間美味


 

平溪老街上有兩家碳烤香腸,兩家都標榜正宗黑豬肉,

兩家都是大排長龍,而且店面就分別開在對面,

所以,想吃哪家就排哪家吧!

個人覺得吃起來都一樣。


 

坐著火車,我們來到了嶺腳站

一般遊客很少在此下車,因此為無人招呼站,

嶺腳車站保留了山城最原始的風貌,沒有人聲鼎沸的熱鬧景象,


 

嶺腳鐵路微笑彎,車站月台旺德福(望得弧wonderful),到此可:見福 得福 享福 幸福 鴻福,五福臨門 發生(花生)好事()

 

嶺腳站因地形特殊,有著少見的弧型月台,彎彎鐵道別有一番風情,近年更有許多新人來此拍攝婚紗,及電影、戲劇來此取景。


 

車站旁的雜貨店,是當地僅存的商業機能



 

嶺腳有重要的觀光資源,氣勢滂薄的嶺腳瀑布,是僅次於十分寮瀑布的第二大瀑布,

靈嚴寺旁石洞內的「滴水觀音巖」,因滴水凝結成形似觀音菩薩的鐘乳石石灰岩而得名,是登山健行的熱門路線。



 

走過月台對面,順著指標往前走,就可以抵達嶺腳瀑布,

好像來到平溪都要拍一些走鐵軌的觀光客照


 

原本下去的入口被鐵門鎖上了,要再往前走幾步就有可以下去的入口,

下去的階梯高又陡,要小心注意



 

走沒多久就看到瀑布了,如仙境般的嶺腳瀑布,瀑布流洩而下的水花隨風飄散,

不過可能因為在整修,無法看到清澈見底的潭水,只有枯枝成片,也無法靠近,只能遠遠的看,有點可惜。



 

這裡以前很美,很多劇組來這拍武俠面,在水面上飛來飛去的

下面這三張是以前拍的照片,水清澈見底,跟現在的景色是不是差很大


 

希望以後還可以看到如此美麗的畫面


 

看完瀑布後,我們回到車站等下一班列車繼續前往下一站

 

十分站是遊客最多的大站,也是天燈發源地,

所以一下火車就可以看到許多遊客放到天上的天燈,

十分車站的雙月台見證當年繁華榮景。



 

一出車站就可以看到鐵道故事館,販賣各式各樣紀念品




 

老街的對岸是橫跨基隆河最長的吊橋靜安吊橋

 

 

在礦業發達時期,為工礦公司建造作為運煤之用,台車往來基隆河的兩岸。


 

靜安吊橋經過多年的整建,成為十分的新地標。


平溪放天燈這項民俗活動已延續一兩百年之久,享有「北天燈、南蜂炮」的盛名。


 

天燈的由來

三國時代諸葛孔明為了傳遞軍情,製造錯誤的星象,以用來欺瞞司馬懿大軍,

於是利用熱氣上升原理,製作了天燈飄向空中,

又因為天燈的形狀形似諸葛孔明所戴的帽子,因此又有孔明燈的稱號。



 

十分老街沒有懷古的百年建築,民宅座落於鐵軌兩旁,

然而就是因這鐵道貫穿老街街道,距離不過兩、三公尺的寬度,讓十分老街有著「火車門前過」的奇妙景象。


 

這時候雨又開始下了,一陣一陣的,真討厭,人潮全都湧進有遮雨棚的老街商店裡。

還有遊客冒著雨放天燈,不管風雨也要把心願放上天的概念啊!!


 

來到平溪怎能錯過別具特色的幸福車票,各式琳琅滿目的站名起迄點,

「十分幸福」、「十分健康」就連「永保安康」也能在這裡買得到。

除了一般車票尺寸外,還有明信片大小的尺寸,

在背面寫下旅遊感受,收到明信片時,幸福的感動再次湧上心頭,這就是旅行的美好。

 

老街兩旁販賣著天燈及各式紀念品,從可以升空的大天燈到美麗可愛的小天燈吊飾,

在平溪到處可見,其中尤以各式花布製作而成的小天燈吊飾最受歡迎。

別具特色的客家花布,寫上祝福祈願的小天燈,個個別具特色,無論自用或送人,都能讓旅遊回憶與眾不同。




 

天燈顏色代表的意義

黃色:金錢、發財

綠色:健康、順心

紅色:長壽、平安

紫色:學業、考試

桃紅:桃花、人緣

藍色:事業、工作

橘色:愛情、婚姻

粉紅:幸福、快樂



 

從車站走過十分老街,接近尾巴的地方有一間榕樹下米粉湯

生意很好,就算不是用餐時間,店內也有好幾桌客人。



  

湯頭是用大骨熬成的,味道略微清淡,配幾道口味較重的小菜,恰到好處。

米粉是粗米粉喔~呈現半透明狀,不會太軟,QQ的。

食尚玩家也曾採訪過,現在便成為來到十分必吃的美食小吃。

營業時間:平日09:00-15:00 六日08:00-19:00 周一、周二公休


 

走過老街來到十分風景區

 

 

繼續往前走,來到十分遊客服務中心

十分遊客中心位於基隆河旁,依山傍水景色優美,

提供平溪區內的旅遊諮詢服務,還有簡報室可欣賞多媒體影片介紹採礦風情及歷史。


 

四廣潭吊橋

沿著遊客中心後方的步道走就可以抵達四廣潭,

不過很不巧的,我們又遇上施工,

所以只能在吊橋上走走看看風景及壺穴群。





  

我們回到十分老街,

錯過了一班火車,只好再等下一班,

於是我們悠閒的逛逛老街,吃吃當地小吃,
看著各國遊客寫的天燈願望,飛往高處,天燈飛得愈高願望愈能實現


 

看著天上的天燈,突然感慨了起來,

其實放天燈一點也不環保,

之前當地居民也曾上新聞說從天上掉下來燃燒過的天燈,蓋滿了山頭,也許垃圾蓋滿山頭是誇張的說法,

但遊客放完天燈遺留下來的垃圾是事實,只能說商業與環保不能兼顧。


 

 

滿天的天燈,希望大家都能夢想成真


 

 在老街巷弄裡尋幽探訪、欣賞日據時期美麗建築、品嚐古早味美食、看著火車從頭頂的鐵橋駛過,

在旅途結束前,將滿心的心願寫於天燈上,讓冉冉升空的天燈,帶著祝福飛揚,十分幸福、十分滿足!



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