旅行日期:2017-08-25

地址 臺東縣綠島鄉環島公路1公里處

電話 089-672026

【綠島燈塔開放時間】 4月-10月:9:00-18:00 11月-3月:9:00-17:00 每週一及除夕、農曆年初一、端午節、中秋節休息。 門票資訊 免費

綠島燈塔官方簡介

綠島燈塔興建於日治時期昭和十四年(1939),位於綠島西北岬中寮村內,緊鄰鼻頭角。塔高33.3公尺,外觀為白色直筒狀建築,佇立於一片綠意盎然的草地之上,頂著藍天白雲,宛若一幅印象派的絕佳畫作。到了夜晚,它便搖身一變成為「航海人的守護者」,是漁船、飛機的重要指標,亦為太平洋上深具歷史意義的一盞明燈。 1937年12月,一艘長199m,載重31,000噸,於當代堪稱全世界最大的豪華郵輪「胡佛總統號(President Hoover)」,從基隆出發前往菲律賓途中,因當時的濃霧而在綠島公館(柴口)海域觸礁擱淺。次日清晨,綠島居民出動舢舨前往搶救,陸續將船員及遊客營救上岸,安頓於家中,獲得國際之間普遍讚譽。美國當局為了感謝綠島居民見義勇為,挺身而出,便透過紅十字會捐款興建綠島燈塔。二次大戰時,燈塔毀於空襲,今日所見的燈塔,是民國37年(1948)由民國政府所重建的。 綠島燈塔高約33.3公尺,共有150級階梯,由塔頂可眺望全島。建築採鋼筋混凝土構造,塔身為圓筒狀,原本外觀顏色為環狀黑白相間格紋,房舍外牆與圍牆均敷以卵石。民國37年重建之後,全部改為純白色粉刷。現有的燈塔採用新式四等旋轉透鏡交流電燈,每20秒連閃白光二次,光力100萬支燭光,設備更為新穎,讓航海人更能依據光源辨認方向。 全臺的燈塔自102年以後,改隸交通部航管局管理,基本上不對外開放,不過通常每年都會開放一日給民眾參觀。每年3-5月是綠島野百合盛開期,在綠島燈塔前有大片野百合可供民眾欣賞。

 


 

綠島燈塔的地理位置在綠島的西北角,剛好和東北角的牛頭山各成犄角遙遙相對,但若以下了船的方向(背對海洋面對山脈),則要往左側的環島公路走,和綠島監獄人權公園是同一方向。

今天的天空有夠藍,照片沒有加工,無汙染的綠島天空,萬里無雲的晴朗,有風的日子,目視就是這個顏色!



不同角度顏色就變調了!

右下角缺口可以進入美麗的白沙海灘,及那碧綠如玉的翠湖。


大門口就可看見聳立在小丘上的巍峨燈塔



進入園區開始狂拍特拍,今天艷陽高照,汗如雨下,但因有風,雖熱卻不悶~~



園區內整潔乾淨

地上的白柱據說是燈塔施工時固定繩索之用

居高臨下看翠湖,燈塔旁下方的水池,早年曾經有油輪污染這片海域,綠島人因此稱這[污油窟]。現在已恢復為潔白貝殼沙灘,水池最深處約一米多,成為本地人及遊客安全的天然游泳池。  

在地人說,以前翠池附近生態豐富,尤其是那片大海礁,未受油汙汙染之前是他們的食物來源,據說他們在下水之前會先在右側那片植物的下方挖一個大洞,等抓完魚蝦、海菜、貝類回來,洞裡就盈滿了淡水,他們就先喝水止渴,然後再跳進去洗澡,但是現在已經沒有這樣豐富的地下水了~生態環境的改變~綠島已不再是人間天堂世外桃源了!

燈塔西側下方可以清楚看到飛機場跑道。




燈塔後方的日晷

關於日晷(摘自維基百科)

日晷是使用太陽的高度方位(或兩者一起)以顯示時間的任何設備。除了提供時間的功能外,日晷也常被當成裝飾物、文學上的隱喻和數學上學習的物件。

狹義而言,它包含一個平面(盤面)和將影子投影在平面上以指示時間的晷影器(gnomon)組成








園區內沒有大樹只有這些矮小的植物,對這些職務有興趣的讀者不妨參考[夫子]的網誌有詳細介紹

 

這三角形的地基不知是做何用途~忘了問~~

旁邊一樣有固定繩索的小白柱

東海岸國家風景區[綠島燈塔]簡介https://www.eastcoast-nsa.gov.tw/zh-tw/Attractions/Detail/105

 



隨機文章


  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。