旅遊日期:108.11.12  天氣:晴天

站前蘇厝是一棟二層的紅色磚造古厝,上下樓皆有迴廊,庭內廣場植有相當多的花木及造型山水。此古厝原為李萬居所有,李氏因早年經營茶葉生意發跡而建造此大厝,但後來因故家道中落輾轉大厝被拍賣,而由蘇氏家族取得其所有權。站前蘇厝隱身於火車站前的圍牆樹木之內如無有心造訪也是常常被人所遺漏。

星光橋位於汐止

 長安橋下游約800,約在五堵車站與汐止 國泰醫院的中點,橋身全長270公尺跨越基隆河兩岸,橋型採「單斜塔斜張橋」,是第一座跨越基隆河的景觀橋,全橋專供行人與自行車使用。

深秋風和日麗,下午前往位於五堵的獅頭山,從汐止火車站出發經過站前蘇厝,沿著基隆河步道過星光橋一路走進五堵鄉長里。

位於汐止鄉長里內玉泉宮下的「大埤」仍保有原始的埤塘風貌。鄉長里內的大埤昔占地約有兩甲水深達30幾呎,昔日附近居民曾滑小船捕白鰻、鱸鰻及大型的鯽魚等,可見以前埤內魚類相當豐富。鄉長里昔日沿著基隆河一帶有大片的水稻田,大埤也是水稻田灌溉的主要水源,具有調節水量的功能,現在大埤下方種滿荷花的荷花池就是大埤以前調節水量的「斗門」。

調節水位高低的斗門又稱「水瓣」,為調節大埤水位的小水壩高低需控制得宜,太高會讓大埤內水漫過埤堤而淹水,太低使大埤內儲水不夠將影響灌溉水量。

現在鄉長里一帶的水稻田已經消失,大埤的灌溉功能也消退,調節水位的斗門已經栽滿荷花,埤旁盡是花木扶疏水光山色,散步水邊欣賞山光水色及花木確是附近居民的最佳去處。

 五堵獅頭山 又稱獅仔頭山或西頭山,海拔174公尺山雖不高卻是日據時代用於觀測盟軍動態的要地。沿著福秀山山脊稜線爬往獅頭山 ,從玉泉宮起點約600公尺已改鋪石階步道,後半段則仍維持原始的登山步道。

獅頭山步道前半段相當平緩,很適合親子共遊,即使後半段有段爬坡但也不難,從玉泉宮至獅頭山頂約1.1公里。

獅頭山 無菸步道平緩的路徑來到前方叉路後開始陡峭爬升,叉路口建有休息平台,木階梯右轉爬升進入樹林。步道後段原本是原始的土路徑,現在有些爬坡路段已被改鋪木階梯,平緩路段則還維持原始的土路徑,沿途不僅台灣野牡丹多,還有油桐、芒其也不少。

這段攻頂前的爬坡木樁路被稱「好漢坡」稍微可讓人出點汗,但即使是夏天也是有樹蔭遮去陽光。安步當車徐行慢爬卻也悠閒。

走過這片石壁長約二十公尺,有點像關隘山門就準備登頂了。

登頂前的觀景點,可俯瞰汐止及五堵市區。

五堵獅頭山 又稱獅仔頭山或西頭山,海拔標高174公尺,有一顆土地調查局圖根點,山頂有面國旗在飄揚。站於圖根點前眼跳四方,美景盡在腳下,東北面的基隆山 、西南方的台北101高樓、西北面的五指山 、東南方汐止盆地、大尖山 、四分尾山 都清楚的展現眼前,景色非常優美。

原路回程。

旅遊路線圖:汐止火車站01:25→星光橋01:30→玉泉宮14:05→獅頭山14:40→回玉泉宮15:10→回汐止火車站15:50



隨機文章

×
網友回饋 回應:0
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。