旅遊日期:108.10.26  天氣:晴天

一早5點出門7點來到新竹尖石鄉水田林道支線口,從這裡走到北得拉曼登山步道入口還有3.2km。有山友說此段路況很差,非高底盤車輛勿闖,不要自找麻煩。但今日一遊發現言過其實,雖是土石路段但過彎處或某些路段已鋪上水泥,行駛間只要放慢速度是很沒問題的。我跟夥伴從支線口走進來,少說也有30幾輛一般小型車從容的開到登山口。

水田林道支線3.2km走了50分鐘抵達北德拉曼內鳥嘴山登山口。眾多登山客言談間很多似乎都為了山頂上的山毛櫸而來。

路徑清晰卻是一直爬坡狀態。土徑及偶有小段的木裝路段,沿途出現大片柳杉林及高大的樹木。林間路徑上傳來陣陣的話語,沿路上可說是熱鬧滾滾。

林下潮濕蕨類叢生,山壁潮濕處台灣馬藍跟秋海棠(水鴨腳)相互輝映。0.6k出現「好漢坡」白牌紅字標語,難道路徑要更陡峭了嗎!

果然相對陡了些,爬過小段的石階步道、殘破的離地木樁及拉繩土徑。

途中出現休憩處,有「往北得拉曼神木」木牌,提起腳步續往上爬。30分鐘爬上好漢坡,3塊大石權充座椅休息看風景。

路徑爬過一處大石後往下經過大岩再往上陡爬。前面有一小隊在努力。

爬上這裡叫回音谷,瘦脊稜岩臨崖,棧道及木梯從岩旁側行而過,尖銳的稜岩很奇特,到這裡已爬上稜線。

這段稜線上下起伏不大,有部分路段架起穩固的大型木棧道。稜線上出現奇特的松樹從岩壁生長出。

幾處較陡峭及岩崖處不是搭木棧道就是架起木樁橋。稜線上開始出現較抗寒的矮小竹叢。

稜線轉為陡下經過大片的高山杜鵑林後抵達神木群環狀步道起點休息處。大隊人馬在此地休息,大部分是要上內鳥嘴山看山毛櫸。

再經過約40分的攀爬後終於看見金黃的山毛櫸在陽光下雄偉壯麗。賞山毛櫸時間點再過一星期最好,但就不知天氣能否配合,隨遇而安能見此景色就好。

台灣特有種,樹皮灰黑色,花朵白色,冬春之際群花盛開點綴山林。台灣山毛櫸,為台灣特有的殼斗科山毛櫸屬植物,屬於落葉喬木,又稱台灣水青岡、早田氏山毛櫸,乃是古老珍貴的孑遺植物。很少人真正細看過台灣山毛櫸的模樣,只因為它多半生長在人跡難至的山區,過去想要一窺臺灣山毛櫸森林的樣貌,必須翻山越嶺8小時、走進人跡罕至的深山才看得到。

愈高山竹林愈密山毛櫸也就愈紅一點,顯見即將要攻頂了。

走過這一小段稜線竹叢就抵達內鳥嘴山。

內鳥嘴山,1749m,三等三角點No.6285,另有頭前溪水源點。鳥嘴山,泰雅族人稱為「北得拉曼」(ptlaman)。

下午近一點回到登山口,近二點回到水田林道支線起點,來回近七個小時。很久沒有來新竹爬山,今日好友相約開車帶我來北得拉曼內鳥嘴山看山毛櫸,重溫昔日一起爬山走古道的歲月,世情多變但還是要隨遇而安,感謝老友的相邀相伴。

旅遊路線圖:水田林道支線口07:00→北得拉曼登山口08:00→神木環狀步道休息區09:25→內鳥嘴山10:50→回登山口12:50→回水田林道支線口13:50



隨機文章


×
網友回饋 回應:0
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。