旅遊日期:105.04.12  天氣:陰多雲

春天後母面的季節,正是東北角白色花朵台灣野百合盛開的季節,抓到晴天趕快去探探花況,雖是走過多次,但還是有不同的驚奇。

從台2線龍洞隧道前彎道左轉進入產道,就可看見龍洞步道、四季彎的指標牌。循階梯而上,步道旁的草地上有很多紫花、黃花綻放。

走進步道不久先左轉進入海邊斷崖,眺望龍洞灣岬。

岬邊盡處草地青青,崖邊陡峭上築有石砌觀景台。這裡可也是觀日出的好地方。

突出點的岩壁上建有城牆式的海面瞭望台,既有俯瞰底下的海面景觀也能眺望崖壁上的海岸涼亭,景色相當的壯觀。此處不管晨昏都是眺景的好所在,加上一旁有一片青青草地,更是夜晚賞月觀星的最佳場所。

原路走回主步道上觀景涼亭。

高聳的崖壁上有人在拍鳥,真是驚險啊!

北部濱海公路上最熱門的海景休閒步道當首推「龍洞灣岬步道 」,北部濱海公路一路拖灑向宜蘭方向而去,然在鼻頭角 及龍洞岬之間的落陷斷層所形成的海灣就叫「龍洞灣」。

步道走往南口途中左側有一條崎嶇小路下往海岸邊,有人稱此條小路為「釣客小徑」,因常有釣客走此條小路下海邊海釣,但也有人叫它「黃金小徑」,可能是小徑上呈現的黃土所故。

多次走過龍洞灣岬步道,第一次走下這條釣客小徑探探險,除了小路陡峭落差有點大外,小徑間很是幽靜。

小徑上有野花,野花自招蝶。

一小段崖壁拉繩而下,崖壁上長出的台灣野百合,帶有四個待放的花苞。

這裡也有攀岩場,有人正要攀岩。

攀岩功夫真是了得。

才一會工夫就攀爬上崖頂。

海岸邊的野百合大花苞。

循釣客小徑爬回龍洞灣岬步道。

抵達南口停車場。

南口停車場下方的觀景台,台下崖邊有台灣野百合。

海上白宮與野百合。

從北部濱海公路(台2線)穿過龍洞隧道後,有一座十分搶眼的白色建築座落於海岸線旁,當地人稱為「海上白宮」。其實海上白宮的前身為「龍洞南口 公園」,園區佔地約為16公頃,緊鄰「龍洞四季灣」,而整條海岸線長達約1公里,龍洞四季灣又連結「龍洞灣岬步道 」,在大海與藍天的襯托下,迷人的海天景致,讓東北角的海岸風光更加綺麗。

原路走回龍洞灣岬步道北口雙涼亭。

龍洞灣岬步道 本是北部濱海公路龍洞隧道尚未開通前的一段臨海崖的車道,由於臨近海崖易崩落且危險,故在打通較內側的「龍洞隧道」後,此段臨海崖的路段就封起禁止車輛進出,後來就將此段風景優美的路段改造成現今的休閒賞景步道,並在沿途設置兩處涼亭及步道南口的公共廁所。

旅遊路線圖:停車場步道入口14:45→斷崖14:52→黃金小徑15:10→攀岩場15:32→回步道15:45→觀景台15:50→回停車場步道入口16:37



隨機文章

×
網友回饋 回應:0
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。