旅遊日期:105.03.29  天氣:晴天

燦光寮山 海拔標高739公尺,山頂有一顆一等三角點基石,山頂無遮掩擁有360度視覺景觀。燦光寮山 上擁有360度的視覺景觀,可眺望牡丹溪河谷上的牡丹村落與定福、十三層聚落,雙溪火車站與市區也盡收眼底,五分山 與平溪一帶也出現在遠處,近則是在眼前的草山雷達站。

去年此時燦光寮山上的紅星與金毛杜鵑已經盛開,就不知今年花況如何,乘著今天藍天白雲上燦光寮山探探花蹤。燦光寮山與半平山斜對口相距約十幾公尺,現在的燦光寮山步道相當好走,雖沿途都是芒草卻不用鑽,入口遇到的山友已經往前爬去。

一段芒草路徑的攀爬,芒草中出現一段光凸凸的矮樹林,林下夾雜著月桃,如長樹葉就是沿途的休息點。

路徑在稜線上前進,偶下山坳間少有矮樹,至目前為止還未見金毛杜鵑的艷紅花影。山路出山坳又爬上芒草稜線,遠方山頭就是燦光寮山。

山路旁出現金毛杜鵑,但卻無任何花朵,枝頭上有幾個花苞未開,今天看起來探花無望了。前面的山友已爬上岩稜,岩稜上也未見任何顏色。

拉繩攀上亂石壁上岩稜,岩稜上有不少矮金毛杜鵑,卻是靜悄悄不開一朵花。

不僅金毛杜鵑未開花,紅星杜鵑也是含苞待放,看來是我來的早一點,去年卻是3月中旬就花開滿山坡。

終於在岩稜路上看見幾朵嫣紅,但花顏卻是有些「掉漆」。

連日的淒風苦雨,讓花苞縮花朵殘,今年要看美麗花容可能要碰運氣了。

燦光寮山 海拔標高739公尺,山頂有一顆一等三角點基石,山頂無遮掩擁有360度視覺景觀。燦光寮山頂有幾位山友在休息。

燦光寮山頂眺望牡丹溪河谷,續往另一面下山出燦光寮古道。

沿途出現滿樹紅星杜鵑的花苞,卻是一朵也沒開。今年的花期慢了。

剛吐蕊而出的金毛杜鵑,這邊的金毛與紅星杜鵑更多。從這面下山還是第一次,不知前面的路況如何!走到目前還是很優,繼續往前下山。

終於在樹葉間出現一朵也是剛吐蕊的紅星杜鵑,讓人心情雀躍不少,還有不少碩大的花苞,過幾天再來就要花開滿樹了。

大片未開的紅星杜鵑花。

山路陡下即將進入矮樹林中,出樹林就會進入下方山丘上的芒草。這段山路第一次走,看目前的路況很好,似乎有不少登山客走過。

這段比從草山戰備道上來還陡,部分路段還拉有繩索,山丘下醒目的廢棄磚房是山路出口。

山路下至山坳石壁下,進入一小段矮樹林,路徑狹小陡峭,兩側石壁相夾。

出山坳矮樹林進入比人高的芒草路徑,不過路徑清晰,比想像中的好走。

芒草山丘泥土路,想不到這麼好走,過幾天再來拍紅星杜鵑可以從這邊上燦光寮山。

芒草山丘上回望燦光寮山下來的來時路,尖尖的燦光寮山已經快看不見,只見一條芒草路從上直奔下來。

連幾天的好天氣,燦光寮山的芒草路不會濕滑,出口的廢棄磚屋已在眼前。

廢棄磚屋旁有一座貼磁磚廟身的「福德祠」。接上土石產道,左往燦光寮古道,右出貂山古道。

爬上前面的層層礦山探探險,回看從燦光寮山下來的芒草路隱約可見。

寬大的石礫路兩旁出現大片的箭竹林。路旁有「新北市政府地政局加密控制點」。

芒草路上眺望底下的礦山,這是「樹煤礦場」,似乎有整理過看來相當乾淨。

路徑變的很小,又是芒草又是芒棋,還有刺藤植物,有點難走。

草叢中想不到出現幾朵金毛杜鵑,已經爬上礦山最頂層。

風光真好啊!眺望牡丹溪河谷,清楚可見牡丹溪蜿蜒流經十三層、定福。

眺望貂山古道。遠眺雙溪市區有點模糊,能眺望到故鄉真是好啊!

這是阻隔瑞芳與雙溪的三貂大嶺,上頭有牡丹山,有大山的氣勢。

眺望燦光寮山頂,山頂指標牌清楚可見。

出燦光寮古道入口接上草山戰備道,入口有台糖公司的公告牌。走草山戰備道回另一頭入口。

旅遊路線圖:草山戰備道入口10:20→燦光寮山10:45→廢棄磚房11:25→回草山戰備道入口12:20



隨機文章

×
網友回饋 回應:0
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。