旅遊日期:104.10.31  天氣:晴天

「金門延平郡王祠」位於金城鎮的西南方,於民國58年完工,以仿古宮殿的建築造型而建,是為了紀念明末抗清的鄭成功而建,此地視野遼闊,為當年鄭氏海上觀兵之處。

經過延平郡王祠前的牌樓下,牌樓上有「忠肝義膽」四個大字。廟埕四周林木扶疏,左右兩邊各建一涼亭,寬敞又深長的步道前是相當肅穆的「延平郡王祠」。

金門島西部靠海的夏墅崗百座延平郡王祠,奉祀反清復明的民族英雄鄭成功。自明未清初以來,金門的發展史就與鄭成功產主密不可分的關係,如今金門還有許多地方置有古砲的莒光褸、造船的舊金城、點將石、國姓井與萬人井等,皆是鄭成功留下來的遺址。

夏墅村中於形勢險峻,以往是鄭成功練兵的重鎮,且海濱臨金廈海峽,可遙望大小金門及鄭氏的故鄉福建南安,是故成為金門子孫追憶鄭氏的地方。今日的夏墅崗是一臨海的小村落,僅百6戶人家,多以造船為業。夏墅港並建有鄭成功衣冠塚。祠中保留有一延平古砲,是縣政府由太武山移運來此珍藏,據推測可能是鄭成功臨太武觀兵時所遺留。

清末民初時將痲瘋病末期的病患送至此島(建功嶼)任其自生自滅,當時稱之為「痲瘋島」或「汰孤礁」。民國38年建立W038據點,於台海戰役中扮演監控金烈水道的角色,民國49年改名為「建功嶼」,民國91年整建後開放觀光。

延平郡王祠前有一步道經過一片樹林,步道終點林海岸建有觀景台,觀景台上可眺望海中的「建功嶼」。

金門的「建功嶼」平常有海流經過,僅有在退潮時,海水一分為二,中間浮現出一條連接金門與建功嶼的道路,此時可以涉水而過,不過退潮時間過後需速速返回金門,可惜現在不是海水退潮時,無法走過建功嶼。建功嶼島上建有明末鄭成功面對廈門而望的塑像。

建功嶼旁的海中有幾個頭戴斗笠身著黑衣的假人,有些昔日在金門所說的「水鬼」景像。這在夜晚景像就更恐怖了,一定槍聲大作,掃射不停,不知為何要放這些假人在水中,或許與昔日戰備有關吧!

旅遊路線圖



隨機文章


  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。