旅遊日期:104.10.31  天氣:陰天

珠山舊名「山仔兜」,立於龜山與雞庵山之間,中間有大潭,為「四水歸塘穴」富貴之勢。早期珠山語諺:「有水頭厝,無山仔兜富。」

村落周圍環山,中央則有座大潭,村內所有建築皆面向大潭,建築群以薛式宗廟為中心,兩旁建有古式洋樓,沿著紅磚步道尋訪,可盡覽珠山之美。

珠山聚落位於金門西南隅,由薜姓家族所組成。650年前薛氏袓先為避難渡海到金門,於是在此定居繁衍成族。珠山聚落百分之八十都是傳統閩式建築,以紅色磚塊鋪地,整體感覺整齊一致。

聚落主要宅第有薛氏大宗家廟、頂三落、大夫第、將軍第,在整體建築配置上,可窺探出其對風水的詮釋與重視。

薛氏家廟前寬敞廟埕,強化了聚落中心的效果。整個聚落與週遭自然環境融為一體,為珠山建築特色,聚落建築至今也有一百多年的歷史。

薛氏家廟位於雞庵山之簏,乾隆年間建築,居高臨下,風水絕佳。薛氏家廟,木刻石雕,小巧精緻。

在薛氏家廟的後方有個雞庵山,民國後闢建為珠山公園,現有登山步道及涼亭,可眺望整個珠山聚落。

步道最高點建有木造涼亭,涼內放置有多張休憩長椅。

步道從另一側下山後又走進珠山聚落。屋角旁的大石有千斤壓頂之勢。

珠山聚落形成迄今已有650多年的歷史,因村民多僑客,曾為金門全島消費能力最強、教育水準最高的村莊。如今也經不起歲月的摧殘而斷垣傾圮。

珠山20號是清代金門總兵薛師儀的故居,薛師儀為金門人唯一擔任過金門鎮總兵職務者,一生清廉自持,剛正不阿,孝友聞名,今有「總戎」匾掛於珠山薛氏家廟裡。

離開聚落大潭向村外走去,沒有目標隨意而走。

旅遊路線圖




隨機文章


×
網友回饋 回應:0
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。