旅遊日期:104.10.31  天氣:晴天有雲

今天是來金門的第六天,也是要再度離開金門的一天,金門今天的天氣雖是晴天但還是有些雲層。曾經來過金門當兵的人說,到金門如果沒有爬上太武山「毋忘在莒」或來到「莒光樓」就不要說來過金門。

莒光樓位於金城莒光湖,宏揚毋忘在莒之精神,建築形式源於古代麒麟閣。想到金門,就想到莒光樓。這座形式源於古代麒麟閣的宮殿式建築。三十多年來常是金門郵票和風景明信片的主題,莒光樓已經成為金門的象徵。

莒光樓飛簷畫棟,碧瓦朱樑,型式典雅而氣宇不凡,兩尊漆黑古砲矗立其間,左為清乾隆年間鑄製的鋅質古砲,右為鄭成功昔日督訓海軍所用的禮砲流露著幽幽古意。

莒光樓長久以來一直是金門最具盛名的景點之一,位於金城莒光湖旁,為一古城堡式建築,樓高三層,樓內有多媒體簡介金門現狀、金門建設成果圖片、金門觀光資源介紹與歷史文物等。

莒光樓三字是由賴生明所題,39年大膽戰役發主時,他是一個年僅十八歲的傳令兵,被委以隻身橫越大膽,在砲火中傳達兩岸隔絕軍情的重大任務,立下了大功。

登上樓頂可觀看全城景觀及小金門海域。莒光湖在樓旁為金門五湖之一,岸邊種滿木麻黃及相思樹,景色怡人。  

金門的五湖之一,因鄰近莒光湖而命名為莒光湖,湖岸兩旁種植木麻黃及相思樹,風景秀麗,往昔名士文人喜愛於此吟詩作對。

沿莒光樓往下走,經過莒光湖,湖畔規劃為「金門縣觀光旅遊服務中心」有金門縣觀光協會、旅行公會、旅館公會等觀光服務社團在此辦公。

莒光湖旁的草坪,草坪內建有步道,花木雕塑而成的造型在草坪裡處處可見。

莒光樓旁莒光湖,是金門的五湖之一,湖面寬廣,四季碧藍,岸旁處處可見 木麻黃和相思樹。

據說莒光湖的風水絕佳,往昔是名士儒生吟詩作對之地。湖畔長滿了茂密的牧草,滿眼碧綠,生機盎然。

旅遊路線圖



隨機文章


  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。