旅遊日期:104.10.30  天氣:陰天

榕園位於金湖鎮太湖旁,園內榕樹盤天,這裏曾流傳著風沙滅村的故事。榕園,古名「西洪」,又名「鳳山」,因早期村內有一顆巨石「鳳母石」與現今位於金湖消防隊旁的岩壁則稱之為「鳳公石」,位居於「鳳穴」上的西洪村,在明朝時繁盛一時,村中人才輩出,洪氏諸多族人在朝擔任要職,當時流傳著「人丁不滿百,京官三十六」的俗諺。

民國56年8月,經國先生到此巡視並指示廣植花卉,闢為風景區,並以古榕蔽樹、鬚髯垂地而命名為「榕園」。榕園相傳為明朝洪氏望族的故居,原本林木蒼鬱,房舍儼然。

因園區內榕樹盤天,故取名為「榕園」,因樹木大量被砍伐,無法抵擋巨大風沙,造成房屋多處被吹倒,僅存「慰廬」一戶。

相傳由於樹大招風,乃有小人向皇帝進讒言,引起君主的疑慮,乃暗令風水師到金門西洪勘查風水,在鳳母石上鑿了橫排的三個洞,當時洞中流出紅色血水,公、母石頭同時哀鳴三天三夜。不久朝中為官的洪氏族人,病的病,死的死,西洪村也在一夕間為風沙掩埋。

榕園現址就是當年下洪村落所在,走入歷史的西洪村,過去曾號稱「人丁不滿百,京官三十六」,在明朝時繁盛一時,當時的國學大師洪受故居即在此村。(本文資料來自慰盧介紹)

旅遊路線圖



隨機文章


  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。