旅遊日期:104.10.30  天氣:晴天

從太武山海印寺回程,抵達有紅色刻字「倒影塔」大石前,有指標「往斗門登山古道」。有倒影塔、有古道可爬還有延平郡王觀兵奕棋處,當然就不能過而不往。登上階梯即可抵達「倒影塔、鄭成功觀兵奕棋處」。

這條指示著「往斗門登山古道」的岔路,登上階梯即可抵達「倒影塔、鄭成功觀兵奕棋處」。沿途樹下步道大石上還刻有「總統訓示」的石碣,這是民國54年金門司令官拍馬屁石碣:「精誠奮發者必勝、一心拼力者必勝、哀兵敢死者必勝」,如今勝利在何方?一切都是自欺欺人的愚民空話。人民沒變,倒是高官將領見風轉舵甘做「吳三桂」。

左邊大石上方就是倒影塔,步道可環繞一圈,這是倒影塔的背面。

塔下大石上刻有紅字「延平郡王觀兵奕棋處」。一旁有一天然岩洞,原本裡頭有刻上棋盤的古桌椅,但目前皆以頹傾。據傳此處曾是明朝末年,鄭成功與幕僚們觀兵運籌、閒暇奕棋的地方。奕棋處乃一天然岩洞,深約13公尺、寬約6公尺、高約4公尺,內有石桌、石椅。

爬上倒影塔的階梯旁立有「重建倒影塔碑記」:太武山隻有到影塔........。

沿著一旁的階梯往上即可見到金門三大古塔之一的倒影塔。倒影塔立於鄭成功觀兵奕棋處的上方,原本的高塔已經毀,現在是民國94年10月重建的倒影塔,傳說在夕陽西下的時候,長長的塔影倒映在海平面上,吸引了許多小魚兒聚集,蔚為奇觀。

太武山的倒影塔,高約 5.76 公尺、6層的「倒影塔」。金門有三大古塔,一是太武山倒影塔,二是水頭村的茅山塔,三是舊金城的文台寶塔,相傳皆是明洪武20年間(西元1387年)江夏侯周德興建築金門城時,衡度水陸形勢所建,以做為航海之標誌。

天然岩洞前的觀景平台果然是不同凡響,居高臨下可賞阡陌交橫的田園景致,不僅讓人神清氣爽,最遠還可眺望到對岸的景色。

旅遊路線圖



隨機文章


×
網友回饋 回應:0
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。