旅遊日期:104.10.28  天氣:晴天

金門有三大古塔,一個是太武山倒影塔,一個是水頭村的茅山塔,第三處就是舊金城的文臺寶塔。

下午約2點多從小徑回到金城水頭村茅山塔下方,茅山塔在水頭村就能眺望到。爬往茅山塔是一條用花崗岩鋪設的步道。

茅山塔步道是來到金門第三天第一個有點像爬山的景點,估計應該不用爬很久,因為在步道口抬頭就能看見不遠不高的茅山塔。

花崗石步道蜿蜒而上,在一塊大石前右彎,但在大石前的茅山塔下前方有一塊空地,空地面對著下方的水頭海岸,雖然空地上已有青草長出,但在草間我忽然撇間一塊白色墓碑,總覺得這場景似曾相識但一時又想不起。

直到快要下山時才隱約想到在電視看見的一部「夏天協奏曲」,戲裡康丁(阿輝伯)的老婆就葬在此,而後來女主角陳文青回台灣因紅斑性狼滄過世也要求回到此的安葬。戲裡的男主角叫「阿寬」,還有配角「沙蟲」,這部戲還滿感人的。

「茅山塔」位於水頭茅山山頂,為明洪武二十二年(西元1388年)江夏侯周德興奉命築金門城防禦倭寇,於1961年被國軍構工需求時拆除,金門縣政府依文獻資料和遺留塔石復建,為六角形、七層的石塔,高有十一點五二公尺,塔頂的石葫蘆為鎮煞。

通往茅山塔的步道蜿蜒在綠林與巨石間,塔旁設有觀景平台,近可俯瞰水頭村及美麗海景,更可遠眺后豐港、建功嶼及金城市區,令人留連忘返。

茅山塔另一面的基石大岩上有石碣:「茅山塔........」,實在有看沒有懂,應該是記述茅山塔建造的緣由吧!

茅山塔在明代曾與金門城的文台寶塔、太山上的倒影塔同為航海的標誌,曾遭炮火摧毀,金門縣政府為重現昔日三塔鼎立的風華,遂於原地依原貌重建,以花崗岩重塑巍然的新茅山塔。

本想茅山塔登山步道是原路上下來回,但轉到石塔後面卻發現有另一條步道下山,只是不知下往何處,站長已不見蹤影,想必也是從此下山去了,先往下走下去再說。花崗石鋪設的步道,矮樹、瓊麻出現在步道上,大石錯落是很悠的一條步道。

一段木棧道轉過石頭後眼前視野豁然開朗,海景出現在眼前。這片用木欄圍起的空地也是「夏日協奏曲」的悲情場景,女主角「陳文青」回台過世後,要求葬回金門就是此地,當然是道具墓,空地上已空無一物,但這邊的視野一流。

經過大岩空地後,步道轉為水泥階梯陡峭而下,兩邊出現不少的相思樹及少許的木麻黃。心裡有點好奇步道是不是往海邊走。

步道在矮樹林下繼續往海邊陡降,如果等下還要原路爬上來,那老婆就累了,不探個究竟就是停不下腳步,況且也不見站長爬上來的蹤影,底下有其他的出口回到原點。

步道下抵海邊,左邊出現大型的石砌水泥碉堡砲陣地,有一條步道從碉堡右側出來環繞左邊回去,步道沿途種有花木,砲口前的空地上小草長的很高,有人在給這些行道花木澆水。

砲陣地前有大片的岩石延伸入海邊,踏石信步走近海邊,時近下午3點,海邊空無一人寂靜無聲,只有輕輕的海浪拍岸聲,可以靜靜的坐在海邊的岩石上看眼前的海景。

左邊望向水頭有一片乾淨的沙灘,右邊就整條過去都是岩岸。

走回步道繞過砲陣地前面,左邊有一面浮雕牆是「明代金門千戶所城圖」,指的應該是「舊金城」。左邊有茅山塔空門造形,走進後就是碉堡與山坡間的一條通道,繞到碉堡前面的砲陣地。

前面階梯上有車道進來,那應該就有出路,往上走左邊是「交通部中央氣象局金門氣象站」。車道左側建有花崗石人行步道,研判走往外面的車道。走出後果然接上往茅山塔車道O型一圈。

旅遊路線圖



隨機文章


×
網友回饋 回應:0
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。