旅遊日期:104.10.28  天氣:晴天有雲

北山古洋樓指的是座落於北山村的一幢西式二層樓古厝,當年在古寧頭之役時,曾一度淪為流竄共軍之指揮所,與逐屋掃蕩的國軍短兵交接,巷戰連連,昔日戰況之激烈可由牆垣上遺留之瘡孔般彈痕想見。民國七十五年,政府特將該古厝依原貌築牆環護,並立「北山村巷戰紀念誌」碑記事,供參觀者憑弔紀念。

「古寧頭」意指金門西北角的南山、北山和林厝等地的合稱,而其中位於北山古厝群中,最著名的就是這棟曾經遭受到戰火無情洗禮的北山古洋樓。國軍與共軍在此展開你來我往的火拼大戰,洋樓上斑斑彈孔與傷痕累累的斷臂牆垣見證了這一段怵目驚心的戰爭歷史。

古厝群李姓聚居之地,範圍包含北山、南山及林厝三個聚落,村落中的建築形勢以一落二櫸頭、一落四櫸頭、二落大厝為主,聚落包含有著名的古寧頭戰役地標的北山古洋樓、李光顯將軍的故宅及高115公分,由花崗石雕成的北山風獅爺等景。

【北山村巷戰紀念誌原文】
中華民國三十八年十月二十五日二時許,匪利用夜暗,在其岸砲掩護下,先遣萬餘之眾,分乘各型漁船二百餘艘,沿壟口迄古寧頭間海岸強行登陸,突破我部份防線,竄抵西山、湖南、安岐等地。經我反撀部隊勇猛圍殲,至翌日下午二時,壓迫犯匪於南山、北山一帶村莊,展開激烈巷戰。殘敵雖負隅頑抗,然經我英勇國軍逐屋掃蕩,卒告就殲。睹此殘垣彈痕之一隅真蹟,當可想見當時戰況之慘烈,緬懷先烈捐軀衛國之英範。勛垂史冊,特立碑紀念,以彰忠烈,並資景法。
金門防衛司令官率全體軍民敬立。
中華民國七十五年九月三日。

走進北山古厝群,還有相當古老的雜貨店及小吃店,老婆去買小吃,而我則是進入雜貨點買水解渴。

隨興而走,一棟兩層樓的「隴西衍派」洋樓,古厝群裡還真是古厝與洋樓錯落。

古厝群前的一個湖泊,水中古厝倒影,湖邊綠草環湖,找一個地方歇腳,雖然在金門當過兵,但想到民國38年國共兩軍曾在此進行激烈的巷戰,不知當時住在此地的居民如何度過!

旅遊路線圖



隨機文章


×
網友回饋 回應:0
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。