旅遊日期:104.10.28  天氣:晴天有雲

南山林道沿線林蔭夾道,是金門最佳的賞鳥地點之一,漫步其中,可見南山附近之田園景致,成片的高梁田,遠近鳥聲間歌入耳,不時出沒的環頸雉與各式鳥類。

南山林道為金門著名賞鳥據點之一,周圍旱田舊時多成廢耕狀態,現多種植高粱或麥子,休耕時則多種植油菜為主。

「北山播音牆」為兩岸對峙時期用來心戰喊話的工具,分別設於北山、馬山各兩座,高約三層樓的水泥牆面向廈門,內部裝有48個大喇叭,據傳聲音可遠達至25公里之遠。

北山播音牆目前已沒有向對岸喊話,而改為撥放鄧麗君歌曲,音量也降為極小。

「北山斷崖」猶如一面紅色高牆矗立在古寧頭北方海岸,地形險峻,海岸線上設滿成排的反登陸樁。民國38年古寧頭大戰時,國共兩軍對戰56小時,最後在此結束,並取得最後勝利,也使此地成為重要的戰略要地。

民國38年10月25日中共軍隊約一萬人在古寧頭附近登陸,爆發古寧頭大戰,國共兩軍激戰三天三夜,最後共軍約有一千餘人在北山斷崖被俘,結束古寧頭戰役。

旅遊路線圖



隨機文章


×
網友回饋 回應:0
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。