旅遊日期:104.10.27  天氣:晴天

上午的金門水頭天空一片蔚藍,在金水國小的右後方有一方形高塔,旁邊則有一個「出洋客的故事」文物展示館,有清楚的歷史文物及人物介紹,值得一遊。

往高塔走過去,這就是水頭有名的「得月樓」。「金城得月樓」,取其「近水樓臺先得月」而命名。在清末、民初期間,水頭黃氏長房五樹派下十九世的黃輝煌至南洋經商致富後,於一九三一年所建。

得月樓由福建南安匠師陳南安承建,由地方名人許維舟題字,樓高四層(含地下一層),牆厚40公分,高約11.26公尺,內部樓板是以杉木支撐,鋪上紅磚,有一寬僅容身豎坑可上下其間,並有地下坑道通往隔鄰的二層洋樓。

得月樓興建時正值地方治安敗壞,常見內地強盜登陸劫掠的時代,得月樓有地下坑道可以通往鄰棟洋樓,四面外壁則有圓形槍孔與鑄鐵槍架,屋頂的女兒牆還有垛口可供火槍防禦之用。

得月樓旁的洋樓建築精美,正門上坎有「紫雲衍派」。

得「出洋客的故事月樓旁這座文物展示館」,有清楚的歷史文物及人物介紹,相當值得一遊。 

有大批的遊客正往水頭古聚落走去。

旅遊路線圖



隨機文章


×
網友回饋 回應:0
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。