旅遊日期:104.10.27  天氣:晴天

金門第二天行程預計先搭船過小金門(烈嶼鄉),去水頭搭船前上午先到水頭古聚落看看。金門天氣藍天白雲可說是秋高氣爽,一大早水頭古聚落就有大批的遊客(陸客團),古聚落裡可說熱鬧滾滾。

計程車一進水頭古聚落,我就被一間南洋番仔厝所吸引。近前一看,屋頂山門上有「金門縣金城鎮金水國民小學」,有點不相信這是一所小學,古色古香美輪美奐。

金水國小建築格局呈回字型,正面山頭飾有精美的雕刻及花草、天使等泥塑裝飾,增添活潑色彩與民俗之美,校內保留了昔日課堂原貌。

金水國小位於金門島的西邊,是由水頭鄉出外打拼賺錢的華僑們所集資興建,並於民國21年完工,是許多老金門人的共同母校,後來在民國75年因少子化的問題廢校後,現在做為展示館使用。

金水國小是具有阿拉伯風味的西式建築,山牆上有泥塑的鮑魚、天使、梅花、牡丹、葡萄、鳳凰等。

館內主要是展示出金門居民早期需至海外工作的發展過程,還有離家背景的心酸血淚與後來回饋家鄉的大力貢獻,透過影片播映與解說導覽服務讓民眾能體會金門這個橋鄉社會的歷史脈絡。

金水國小是民國初年黃家在新加坡賺錢回來後建造西洋式建築,政府於民國三十九年借來作為國小,而後又歸還黃家。

旅遊路線圖



隨機文章


調整文字大小

使用最舒適的文字尺寸瀏覽文章內容

我知道了 繼續 
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。