旅遊日期:104.10.26  天氣:晴天 

文台古塔位於舊金城南盤山東南,是一座石塊疊砌而成的五層實心塔,為明朝江夏侯周德興所建,建於洪武二十年﹝西元一三八七年﹞,距今已踰六百年, 當時是一航海方向指標。塔下盤石有明時百戶陳輝所鑴的「湖海清平」及「文台寶塔」字蹟,以及近人張大千所題的「國之金湯」等石刻。

隨著腳步,從古崗湖上來已到舊金城東門,竟有點近鄉情怯的陌生感,是離開太久的關係,還是太久沒有回來!

舊金城東門前左邊水泥路進去就抵達「文臺寶塔」,不錯,昔日我連隊一個班駐紮在文臺寶塔下方的大石下。寶塔前的土石空地已鋪城石磚空地,寶塔前的八角涼亭還在,只是昔日在大石下的小水泥營房已不見蹤影。

昔日在此據點的種種影像斷斷續續出現在眼前,甚至有些弟兄的臉龐身影依舊清晰浮現。從文臺古塔旁的階梯走上去,旁邊有「虛江嘯臥碣群」。

虛江嘯臥碣群前不知何時增建了一座水泥「嘯臥亭」,可真是煞風景啊!午後的金黃陽光灑落下來,昔日在此的種種感受又悄悄襲來。

虛江嘯臥碣群在文臺古塔前的觀海處,前方視野極佳。虛江嘯臥碣群並非有計畫的建築物,而是明清各朝的文人雅士摩崖勒石所形成的石碣群,所以各方題字錯落,所題的年代也不一致。不過,其中應以明都督俞大猷所題的「虛江嘯臥」最早,也以此得名。

文臺古塔後方的葉華成故居。

民國75年春在文臺古塔據點前的留影。另一張應該是武帝古廟旁的留影。

旅遊路線圖



隨機文章


×
網友回饋 回應:0
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。