旅遊日期:104.10.26  天氣:晴天

古崗湖位於舊金城東郊、古崗村南方,是一座天然兼人工兼具的湖泊,周圍青山圍繞,湖畔有座雕樑畫棟的古崗褸,美輪美奐。湖西面的獻台山是發現明朝魯王疑塚處,名勝古蹟蘊於一處。古崗湖原稱古坑,以陳為大姓。

民過73年駐紮在舊金城蜈蚣山,離古崗湖很近,記得早上帶部隊來到古崗湖繞湖跑步,回程時順便打掃往舊金城東門的珠水路。

來到古崗樓,看到昔日帶部隊跑步的古崗湖,昔日的種種一下子湧上心頭。昔日討厭這裡,討厭這裡的景色,討厭這裡的湖光山色。三十幾年過去,今天重遊舊地卻是有無限的感概!

湖畔古崗樓建於民國五十三年,碧瓦紅牆,古色古香。原是蔣介石因喜愛此地,故將古崗湖北岸墓園拆除改建為古崗樓,是由淡水畫家、修廟專家及古文物收藏家莊武男先生負責興築而成。

古崗樓有三層,可以爬上頂層眺望湖光山色,我知道昔日的駐地一定在山的那一邊。古崗湖現在整裡的乾淨很多,但也失去昔日的原始與野美。

古崗樓上眺望古崗村,下午3點多的古崗依然是靜與美。古崗村不同的是多了樓房少了昔日的舊平房。

古崗樓上眺四方。金門鳥類不少,有人專門來金門賞鳥。

古崗湖的湖波盪漾,很迷人,可說是全金門最美的湖泊。

古崗湖畔古崗樓,黃昏夕陽西下來更美更讓人思鄉。

古崗湖畔的楊柳小橋。

旅遊路線圖



隨機文章


  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。