旅遊日期:104.09.05  天氣:晴天

台灣本島最北端的富貴角燈塔有超過百年歷史,在8月29日起將對外開放,民眾可一睹燈塔神秘風采。交通部觀光局北海岸及觀音山國家風景區管理處特別將燈塔附近的廢棄軍營改建為富貴角藝術營區,希望民眾到富基漁港大啖海鮮後,再到藝術營區散散步、繪風箏,再到富貴角燈塔賞百年神秘風貌。

↑幾次到富貴角步道或富基漁港,都只能經過富貴角燈塔外圍,無法進入燈塔一觀,終於在8月29日起對外開放給民眾參觀。

↑前幾天天氣不穩定,今天終於是藍天白雲的好天氣,不過有點熱。先隨著木棧道下老梅沙灘瞧瞧,前面有涼亭。

↑涼亭裡眺望海天一色的老梅沙灘。

↑從富貴角步道沿著海邊前往富貴角燈塔。

↑高地上的軍營及雷達設施。

↑遊客眾多全是要一窺富貴角燈塔的神秘面紗。

↑美麗的藍色海天,沙灘上草叢中點點黃色野菊。

↑富貴角步道沿著海岸而行,早晨或黃昏來時最美。

↑山丘上的大球。

↑天氣真是有些熱,老婆已經唉唉叫了。

↑先跑進下午要表演的會場,有辣妹在進行排演。

↑納涼的遊客先睹為快。

黑白相間八角形狀的富貴角 燈塔出現在前面的岬角盡頭,位於台灣的最北端。富貴角 是台灣最北的岬角,在岬角盡頭,聳立著一座黑白相間的八角型燈塔,塔高14.3公尺,可照射19海浬,是著名的航海地標。

清雍正年間,有位荷蘭傳教士法倫泰在其著作「新舊印度誌」中,稱富貴角 為"Hoek",即海岬一意,由於他的譯音與「富貴」接近,後來就成為通用的地名。


↑1987年完工的富貴角燈塔,舊名為富基角燈塔,位於新北市石門區富貴岬角,塔身原為八角形鐵造,1962年改為八角形混凝土塔身,外表為黑白平行相間的條紋,是台灣本島最北端的燈塔。


↑富貴角燈塔是日本人在台灣興建的第一座燈塔,係因日本人未了建造台灣與日本之間的海底電纜以及航路設備。


↑由於特殊的地理環境及氣候,秋、冬季節常出現濃霧,因此在塔內附設「霧號」,這是首次在台灣出現的航路標誌。


↑在燈塔前有掩體碉堡,我想這應該是在國民黨戒嚴時期的產物。燈塔以前未對外開放,直到今日才開放燈塔園區給民眾進入參觀,但燈塔內部還是禁止進入。



↑燈塔前眺望附近海域風光。


↑矗立於海岬的富貴角燈塔,已成為北台灣海岸重要且獨樹一格的地標。可藉由富貴角步道親臨其下,感受其歷史的悠久與滄傷。

↑下午4點正式載歌載舞,讓黃昏前的富貴角燈塔熱鬧起來。

↑大批的遊客於此時進入富貴角,似乎知道表演才要開始。


回程半途喝咖啡眺望新北市萬里區(舊台北縣萬里鄉)是一個凸出海面的岬角,長有1700公尺左右,狀如一隻大海龜故又稱「野柳龜」。

 

↑有成群的白鷺鷥沿著海岸飛舞覓食,隊伍還相當的壯觀。

旅遊路線圖



隨機文章


×
網友回饋 回應:0
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。