旅遊日期:104.07.18  天氣:晴天

昨晚夜宿五結鄉民宿,一早從五結鄉來到烏石港,準備搭08:00出發的「華棋168」遊艇去龜山島,但有一車同船的遊客被堵在雪山隧道內,所以開船延後到08:30,有一點時間在烏石港拍拍「蘭陽博物館」及烏石港風景。

蘭陽博物館 地基建於烏石礁遺址上,烏石礁為清代時的

烏石港 ,烏石港 因港區內有三大塊黑色的礁石因而得名,在清代為貨物進出的樞紐,烏石港 當時可說萬商雲集、人馬雜沓,港區內泊滿帆影,故有「石港春帆」之稱,為古代蘭陽八景之一。

烏石港 有蘭陽平原上得天獨厚的自然景觀如「龜山觀日」、「登島賞鯨」等一向是遊客的最愛,觀光產業一向是宜蘭的重要指標。烏石港 遊客服務中心建築美輪美奐四周花木栽植相當美化,已讓烏石港 成為重要的旅遊休閒漁港。

被困在雪山隧道的遊客終於抵達,「華棋168」中在08:30啟航往龜山島開去。我拔得頭籌第一位登船,站在船頭桅桿旁取得好視野好拍出現的鯨豚。今天可說是風平浪靜,老婆怕暈船與親戚坐在船尾座位區。 

在藍天白雲下華棋168從龜首下的南岸碼頭海域掠過,龜山島上的坑道射口伸出九0砲的砲管,有點去外島的感覺。華棋168並沒有靠近龜山島,而是向外海開去,為了尋找游經此海域的鯨豚。

華棋168經過龜山島在船尾愈離愈遠,外海的海浪大了一些,經過近2小時的乘風破浪,華棋168終於暫停海面等待鯨豚群的出現。一陣等待後,終於從船前右側海面露出背鰭,遊客一陣歡呼後,海豚露出海面呼吸再潛入海中,就這樣一陣游完後才離去。短暫的人豚相遇後,華棋168掉轉船頭往龜山頭開去。

華棋168對著龜山島龜首開去,一開始只望見龜首不見龜身及龜尾,但隨著船的前進,漸漸可觀賞龜山島不同的變化。龜山島 屹立在太平洋,為宜蘭縣天然地標,因外貌酷似浮龜而得名,為目前台灣唯一確定的活火山。

龜山島 地勢分為龜首、龜甲、龜尾三大部分,島上居民曾經多達759人(1967年),後來因為島上物資缺乏、交通不便,生活相當不易,龜山人放棄島嶼紛紛移往台灣本島,1977年龜山島 被劃入軍事管區,龜山島 人集體遷村移往現今大溪仁澤社區。

華棋168從龜首附近走龜山島靠外海一面去北岸碼頭登島,這樣就完成繞島一圈的航程。「龜山朝日」遠自清代,即已是「蘭陽八景」之一,而今在蘭陽百景中,仍是璀璨的一顆明珠,目前屬軍事管制區,歷來的藝術家常以龜山島 作為歌詠描述的對象,也是創作的靈感泉源。

宜蘭農漁民的生活,亦和龜山島 密不可分,因此便產生「龜山那崁頭,大雨隨時到」等等俚諺,十分有趣。龜山島 面積不到3平方公里,為一座蘊藏豐富生態資源與人文故事的活火山。龜山島 景觀有:龜山轉頭、龜島磺煙、靈龜擺尾、海底溫泉、太平洋鯨豚生態、珊瑚礁群…等奇景。(資料參考宜蘭龜山島 賞鯨介紹)

旅遊路線圖



隨機文章

×
網友回饋 回應:0
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。