旅遊日期:104.04.25  天氣:晴天

從大天池步道下來本想到蘭嶼青青草原去看落日,但發現時間還早於是先轉到附近的象鼻岩眺望「小蘭嶼」。 位於蘭嶼本島的東南方3浬,當地人稱為ji-teiwan,為神秘島之意;另一名稱為ji-magawed。小蘭嶼是雅美、達悟人非常重要的漁場,海域暗流多水流又急,到小蘭嶼捕魚是艱鉅神聖的事,有如爬山採荖藤一樣的辛苦。傳說若女性不顧禁忌到該島,將招來狂風暴雨、氣候變天的風險,故目前為止女性登陸「小蘭嶼」被列為嚴重禁忌。

蘭嶼與小蘭嶼之間海流湍急,來去之間有固定的路線,傳統飛魚祭期間禁止到小蘭嶼島。目前小蘭嶼尚無人居住,軍方將此地作為試射飛彈的靶場,島上有許多彈殼或未爆彈。小蘭嶼島上怪石嶙峋,地形險惡,前往小蘭嶼必須由當地嚮導帶領。

龍頭岩旁的山壁上有不少的山羊在攀爬覓食,矯健俐落的在岩壁上上下下的攀爬。在蘭嶼不管在海邊、草地、山壁或是公路旁到處可以看見這些放牧的山羊,所以在蘭嶼騎車或開車都要特別注意不要撞到牠們。

龍頭岩是一隆起的珊瑚礁,形狀酷似一隻傳說中的中國龍頭,龍的口、角、鬚俱全,尤以傍晚天空映著泛紅的彩霞為背景時,更如火龍般的氣勢凌人,是蘭嶼具代表性的景觀。當地人稱之為ji-mazicing,意為岩石鋒利不規則形,也是稱坑坑洞洞的岩壁。此處的海域為蘭嶼人豐富的漁場。

旅遊路線圖



隨機文章

×
網友回饋 回應:0
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。