旅遊日期:103.11.28  天氣:晴天

北竿剛從睡夢中甦醒,滿天雲彩空氣清新,可惜我卻將要離開北竿島,心中難免有些遺憾,因班機的問題未能將北竿島好好走完,只能抓緊早上幾個小時看看北竿機場附近的景點。台灣人或許有很多人從未踏上馬祖的土地,而我年近半百才來馬祖一次,下次就不知道是牛年馬月了。

位在北竿后沃村後方大沃山,全區佔地38.8公頃的馬祖戰爭和平紀念公園,是唯一的一座展示武器與據點坑道的戰地公園。


軍方撥出廢棄的大沃山軍事用地,於民國93年開始規劃設計,陸續興建完成戰爭和平主題館、螺蚌山自然步道與O六據點觀景台、地下坑道等景點。


戰爭和平紀念公園同時也是08據點,石丘上碉堡的外海是「三連嶼」。三連嶼距北竿2.5海浬,因三座島礁緊臨而命名,各島礁之外形、色彩均各具特色,或如獅身人面,或如巨獅回首。三連嶼的海蝕門,天造地設、巧奪天工,堪稱地質景觀一絕。

沿著后沃村戰備道步行到大沃山,可以見到夾道擺放的軍方除役武器,包括軍用大卡車、機槍陣地、自走砲、戰車等,並設置有解說牌。


在戰爭和平紀念公園旁還有開放參觀的06據點。戰備道經過大型的軍事營房,不過也是兵去營空,讓人不勝噓唏。06據點上頭空地上有「06據點 擎天部隊」的紅字,下往海岸據點的步道被圍起,應該還沒有開放進入。


還是走進去,步道陡峭下往海岸邊,步道兩旁盡是瓊麻植物。海邊岩石上有碉堡崗哨,也有據點士官兵的坑道,坑道尚未開放進入。


另一條步道也是下往海岸邊的碉堡崗哨,都是在整修當中尚未開放,一樣走進一探究竟,海上眼前的島嶼真是美麗啊!好天氣,藍天白雲視覺清晰,再遠處的山影就是大陸了,真是想再多留一天。

旅遊路線圖



隨機文章


  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。